В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Дена­рий кве­сто­ров Пизо­на и Цепи­о­на
Crawford 330/1a
100 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Победа над гер­ман­ца­ми не при­нес­ла мира уми­раю­щей рес­пуб­ли­ке. Внеш­не­го вра­га, побеж­ден­но­го леги­о­на­ми под коман­до­ва­ни­ем слав­но­го пол­ко­во­д­ца Мария, сме­нил враг внут­рен­ний, тем же слав­ным пол­ко­вод­цем под­дер­жан­ный. С помо­щью вете­ра­нов Мария и исполь­зуя его под­держ­ку как кон­су­ла, народ­ным три­бу­ном во вто­рой раз был избран Л. Аппу­лей Сатур­нин, дав­ний враг сена­та.

Будучи кве­сто­ром, Сатур­нин был обви­нен сена­то­ра­ми в махи­на­ци­ях с зер­ном. Про­тив него высту­пил сам прин­цепс сена­та М. Эми­лий Скавр. Сатур­нин был отстра­нен от долж­но­сти, что было ред­чай­шим слу­ча­ем в рим­ской исто­рии, а Скавр полу­чил пол­но­мо­чия кура­то­ра анно­ны с обя­зан­но­стя­ми обес­пе­чить Рим хле­бом. Вско­ре, одна­ко, Сатур­нин был при­знан неви­нов­ным. Зата­ив нена­висть к сена­ту, он обра­тил­ся к Марию, обе­щая в ответ на помощь в избра­нии народ­ным три­бу­ном, про­ве­сти зако­ны в поль­зу его вете­ра­нов. В 103 г. Сатур­нин стал народ­ным три­бу­ном, но в отсут­ст­вие Мария, заня­то­го вой­ной с ким­вра­ми и тев­то­на­ми, осу­ще­ст­вить свою про­грам­му ему не уда­лось. Дождав­шись три­ум­фаль­но­го воз­вра­ще­ния Мария в Рим, Сатур­нин повтор­но выдви­нул свою кан­дида­ту­ру в три­бу­ны и был избран.

В 100 г. Сатур­ни­ну, подоб­но Грак­хам, уда­лось поко­ле­бать осно­вы сенат­ской рес­пуб­ли­ки. Оттес­нив Мария, он стал вождем народ­ной пар­тии и фак­ти­че­ски уни­что­жил власть сена­та. Народ­ное собра­ние утвер­жда­ло все зако­ны, кото­рые пред­ла­гал народ­ный три­бун. Про­дол­жая дело Грак­хов, Сатур­нин воз­об­но­вил аграр­ный закон, пред­у­смат­ри­вав­ший раздел Обще­ст­вен­но­го поля. Одна­ко, теперь полу­ча­те­ля­ми наде­лов долж­ны были стать не столь­ко бед­ней­шие граж­дане Рима, сколь­ко вете­ра­ны Мария. Чтобы не поте­рять под­держ­ки город­ской бед­но­ты, Аппу­лей пред­ло­жил еще и закон о разда­че зер­на. По это­му зако­ну цена зер­на для кви­ри­тов долж­на была быть сокра­ще­на на пять шестых, кото­рые долж­на была ком­пен­си­ро­вать тор­гов­цам каз­на Рима.

Здесь, одна­ко, Аппу­лей вторг­ся в ком­пе­тен­цию сена­та. Тра­ди­ци­он­но, рас­хо­до­ва­ние государ­ст­вен­ных средств отно­си­лось к сенат­ским пре­ро­га­ти­вам, и про­тив ново­го зако­на высту­пил город­ской кве­стор Квинт Цепи­он, один из лиде­ров кон­сер­ва­тив­ной пар­тии. Цепи­он, в чье веде­ние вхо­ди­ло заведы­ва­ние каз­ной Рима, нахо­дя­щей­ся в хра­ме Сатур­на, заявил на сенат­ском заседа­нии, что у Рима нет денег на осу­щест­вле­ние безум­ных про­ек­тов Сатур­ни­на. Три­бун про­дол­жал наста­и­вать, но сенат выпу­стил поста­нов­ле­ние, запре­щаю­щее ему пред­ла­гать свой зако­но­про­ект на народ­ном собра­нии. Запре­ще­ние под­дер­жа­ли и неко­то­рые народ­ные три­бу­ны, кол­ле­ги Сатур­ни­на.

Несмот­ря на это, Луций Сатур­нин поки­нул сенат, заявив, что все рав­но объ­явит голо­со­ва­ние по хлеб­но­му зако­ну. Цепи­он, при­звав на помощь сто­рон­ни­ков, после­до­вал за ним. Кон­сер­ва­то­ры разо­гна­ли народ­ное собра­ние, раз­би­ли мост­ки, веду­щие к изби­ра­тель­ным урнам, и уни­что­жи­ли сами урны.

Такое само­управ­ство Цепи­о­на заста­ви­ло сенат изме­нить свою пози­цию. Кве­сто­ру ука­за­ли на то, что он попы­тал­ся пре­пят­ст­во­вать воле­изъ­яв­ле­нию рим­ских граж­дан и при­гро­зи­ли по окон­ча­нии сро­ка его пол­но­мо­чий обви­нить по зако­ну об оскорб­ле­нии вели­чия. Чтобы успо­ко­ить тол­пу, сенат был вынуж­ден под­дер­жать зако­но­про­ект Сатур­ни­на и он был при­нят.

По иро­нии судь­бы выпол­нять про­до­воль­ст­вен­ный закон Аппу­лея при­шлось его яро­му нена­вист­ни­ку. Закон пред­у­смат­ри­вал, что кон­троль за разда­ча­ми воз­ла­гал­ся на двух маги­ст­ра­тов. Кве­стор Остии дол­жен был при­ни­мать зер­но у тор­гов­цев и разда­вать его граж­да­нам по льгот­ным ценам, а город­ской кве­стор — опла­чи­вать тор­гов­цам рек­ви­зи­ро­ван­ное зер­но. Таким обра­зом, Цепи­о­ну при­шлось выпла­тить во испол­не­ние зако­на круп­ные сум­мы из каз­ны Сатур­на.

Для обес­пе­че­ния выплат в Риме была осу­щест­вле­на экс­тра­ор­ди­нар­ная чекан­ка под руко­вод­ст­вом кве­сто­ров Горо­да и Остии — Кв. Сер­ви­лия Цепи­о­на и Л. Каль­пур­ния Пизо­на Цезо­ни­на. И если изо­бра­же­ние на авер­се отче­ка­нен­ной моне­ты Сатур­на напо­ми­на­ло рим­ля­нам об авто­ре зако­на, то реверс и над­пи­си гово­ри­ли о тех, кто этот закон осу­ществлял. Цепи­о­ну и Пизо­ну, таким обра­зом, уда­лось отнять часть сла­вы у Сатур­ни­на. Их моне­ты под­чер­ки­ва­ли, что имен­но кве­сто­ры осу­ще­ст­ви­ли то, что пред­ло­жил мятеж­ный три­бун.

Несколь­ко меся­цев спу­стя поли­ти­че­ский кри­зис при­вел к воору­жен­ным столк­но­ве­ни­ям. Сто­рон­ни­ки сена­та высту­пи­ли с ору­жи­ем в руках про­тив Сатур­ни­на и его при­спеш­ни­ков. Бед­но­та, на под­держ­ку кото­рой рас­счи­ты­вал три­бун, не захо­те­ла его защи­щать. Насы­тив­шись зер­ном, куп­лен­ным на день­ги, выде­лен­ные кве­сто­ра­ми, про­сто­люди­ны Рима не ста­ли сра­жать­ся за народ­но­го три­бу­на. Мятеж Сатур­ни­на был подав­лен.

Отме­тим пере­пле­те­ние судеб потом­ков моне­та­ри­ев с судь­бой Гая Юлия Цеза­ря. Внуч­ка Пизо­на ста­ла послед­ней женой дик­та­то­ра, а внук Цепи­о­на — его убий­цей. Это были Каль­пур­ния и Брут…

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303222561 1263912973 1303308995 1323955005 1323956405 1324318392