В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Дена­рий Г. Сер­ви­лия, сына М.
Crawford, 239/1
136 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: Clas­si­cal Nu­mis­ma­tic Group.

Изо­бра­зив на ревер­се сво­их дена­ри­ев Касто­ра и Пол­лук­са в необыч­ном ракур­се, Гай Сер­ви­лий, сын Мар­ка, решил, не раз­ры­вая с тра­ди­ци­я­ми, напом­нить рим­ля­нам о сво­ей семей­ной исто­рии.

«Даже если допу­стить, что те древ­ние близ­не­цы Сер­ви­лии были настоль­ко схо­жи друг с дру­гом, как об этом гово­рят, то неуже­ли же ты дума­ешь, что они были совер­шен­но оди­на­ко­вы? Их не раз­ли­ча­ли на ули­це — но дома-то раз­ли­ча­ли. Их не узна­ва­ли чужие, но свои-то узна­ва­ли». — Так писал Марк Цице­рон в сво­ем трак­та­те «Уче­ние Ака­де­ми­ков».

Речь в этом отрыв­ке идет о рим­ля­нах III в. — Квин­те и Пуб­лии Сер­ви­ли­ях Геми­нах. Близ­не­цы повто­ри­ли судь­бу Дио­с­ку­ров. Млад­ший Кастор пол­но­стью затмил стар­ше­го Пол­лук­са так, что даже их общий храм рим­ляне назы­ва­ли толь­ко по име­ни пер­во­го. Так­же и Пуб­лий, млад­ший из близ­не­цов Сер­ви­ли­ев, стал два­жды кон­су­лом в годы I Пуни­че­ской вой­ны, тогда как его стар­ший брат Квинт отка­зал­ся от государ­ст­вен­ной дея­тель­но­сти, уда­лив­шись в част­ную жизнь.

Венок на авер­се моне­ты ука­зы­ва­ет на воен­ные заслу­ги моне­та­рия. Хотя его пред­ше­ст­ву­ю­щая карье­ра неиз­вест­на, мож­но пред­по­ло­жить, что он отли­чил­ся в Испа­нии, где в это вре­мя шла мно­го­лет­няя вой­на. Воз­мож­но даже, что он слу­жил под коман­до­ва­ни­ем сво­его даль­не­го род­ст­вен­ни­ка Кв. Фабия Мак­си­ма Сер­ви­ли­а­на. В даль­ней­шем Гай Сер­ви­лий достиг пре­ту­ры и неко­то­рое вре­мя был намест­ни­ком в Македо­нии.

Г. Сер­ви­лий, сын М., удач­но женил­ся на девуш­ке из могу­ще­ст­вен­ней­ше­го во вто­рой поло­вине II в. рода Метел­лов — Цеци­лии, доче­ри Метел­ла Македон­ско­го — и имел несколь­ких детей, из кото­рых наи­боль­ших успе­хов в карье­ре добил­ся млад­ший сын — П. Сер­ви­лий Ватия. В 79 г. он стал кон­су­лом, а затем про­вел бле­стя­щую воен­ную кам­па­нию в Кили­кии про­тив пле­ме­ни исав­ров, про­мыш­ляв­ше­го пират­ст­вом, полу­чив заслу­жен­ный три­умф и почет­ное про­зви­ще «Исаврий­ский». Сын Ватии Исав­ри­ка Пуб­лий в пери­од граж­дан­ских войн под­дер­жал Цеза­ря и стал два­жды кон­су­лом.

Отме­тим, что кон­су­лат 48 г. Пуб­лий Исав­рик разде­лил с Цеза­рем. Види­мо тогда же была оформ­ле­на помолв­ка меж­ду Г. Окта­ви­ем, наслед­ни­ком Цеза­ря и Сер­ви­ли­ей, доче­рью Пуб­лия. Одна­ко, бра­ку не суж­де­но было состо­ять­ся. После смер­ти Цеза­ря его при­ем­но­му сыну необ­хо­ди­мо было заклю­чить поли­ти­че­ский брак с пад­че­ри­цей М. Анто­ния Кло­ди­ей и он не заду­мы­ва­ясь разо­рвал помолв­ку.

Отец неудач­ли­вой неве­сты полу­чил в уте­ше­ние еще одно кон­суль­ство (в 41 г.) и выдал Сер­ви­лию замуж за стар­ше­го сына еще одно­го три­ум­ви­ра М. Эми­лия Лепида. В 30 г. супруг Сер­ви­лии был ули­чен в заго­во­ре про­тив Цеза­ря Окта­ви­а­на и каз­нен; после это­го Сер­ви­лия покон­чи­ла с собой…

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303222561 1304093169 1263912973 1326472853 1327842710 1328003918