Crawford 379/2
80 г. до н. э.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Л. Процилий происходил из небольшого городка Ланувий, неподалеку от Рима. Ланувий был славен своей священной рощей, посвященной Юноне Соспите. В пещере рощи содержалась священная змея (символ божества), которой ежегодно весной избранная девушка, входившая в пещеру с завязанными глазами, приносила жертвенную лепешку. Если змея принимала лепешку, то это считалось знаком чистоты девушки и знамением плодородия года. Точно так же в определенный день в году совершали жертвоприношение в ланувийской роще римские консулы. Это происходило 1 февраля — в начале месяца, посвященного «очищению» римского народа.
Центром культа Юноны Соспиты был храм, находящийся в священной роще, и даже два храма, посвященные богине в Риме, имели лишь второстепенное значение, по сравнению с храмом Ланувия.
К 90 г., однако, храм был заброшен, и богиня послала пророческий сон знатной римской матроне. Богиня требовала восстановить храм и обещала грозные кары за пренебрежение к ее почитанию. Одновременно с этим ланувийские жрецы обнаружили, что священные щиты, украшающие стены святилища, были погрызены мышами, что сулило государству неслыханные бедствия.
По указанию сената консул Л. Юлий Цезарь восстановил храм. Однако, несмотря на быструю реакцию на пророческий сон, вскоре начавшуюся Союзническую войну римляне расценили именно как гнев богини. Чеканка монеты, несущей на аверсе изображение Юноны Соспиты, являлась последним даром богине, а также символом прекращения десятилетней эпохи ее гнева.
Матрона, которой был послан вещий сон, считалась одной из выдающихся женщин своего времени. «Эта женщина по свидетельству всех, являясь образцом для других, даже ныне хранит в себе черты древней верности долгу» — говорил о ней Цицерон в год чеканки монеты. Это была Цецилия Метелла, внучка Метелла Македонского и жена Аппия Клавдия Пульхра, который в том же году был избран консулом.
Отметим, что годом позже, когда Пульхр уже исполнял свои консульские обязанности, еще один ланувиец Л. Папий вновь отчеканил денарии с Юноной Соспитой, подчеркивая благочестие семьи консула.
На монете Процилия богиня изображена дважды. Отметим точное сходство изображений с культовой статуей Юноны, найденной в Ланувии и в настоящее время находящейся в Ватиканских музеях, что в очередной раз подтверждает, что для монетных изображений римляне брали за основу реальные статуи богов. Кроме того, Цицерон дал нам и словесное описание богини: «Так же точно, клянусь Геркулесом, как ты никогда, даже во сне, не видишь вашу Юнону Соспиту иначе как с козьей шкурой, с копьем, с маленьким щитом и в башмаках с загнутыми носками»…
После магистратуры монетария Л. Процилий отошел от политической деятельности и занялся историей, став одним из знаменитых антикваров своего времени. Его произведения обильно цитировались современниками и потомками. Среди почитателей трудов Процилия были М. Теренций Варрон и М. Туллий Цицерон, близко знавшие его, а также Старший Плиний.
Сын антиквара, напротив, занялся политической деятельностью. В 59 г. он стал квестором, а тремя годами позже — народным трибуном. Однако дальнейшее его продвижение по ступеням cursus honorum оказалось неудачным. В 54 г. Л. Процилий-младший был обвинен в подкупе избирателей на преторских выборах, осужден и был вынужден удалиться в изгнание…