Crawford 57/2
207 г. до н. э.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Один из первых римских денариев был отчеканен в эпоху II Пунической войны.
Консулами 207 г. были Г. Клавдий Нерон и М. Ливий Салинатор. Именно им удалось добиться крупнейшей победы над пунийскими войсками с начала войны. Весной этого года брат Ганнибала Гасдрубал покинул Испанию и во второй раз за 10 лет перевел войска через Альпы. В Италии оказалось две армии Карфагена. Однако соединиться им не удалось. Клавдий Нерон, оставив незначительные силы для демонстрации против войск Ганнибала, тайно перевел свои легионы на соединение с Ливием.
Поход Нерона был одним из выдающихся достижений римского военного искусства. Римляне выступили, взяв с собою только оружие и оставив в лагере продовольствие и обоз. Легионы стремительно бросились на север. Перед армией скакали гонцы, призывающие италиков приносить на дорогу продовольствие.
Вдохновенное описание похода Нерона дал Тит Ливий: «…солдаты шли сквозь ряды мужчин и женщин, сбежавшихся с полей; их восхваляли, молились за них, приносили обеты; называли оплотом государства, заступниками Рима и римской державы; в их руках спасение и свобода и сограждан и потомков. Люди молили всех богов и богинь: да пошлют они войску благополучный путь, счастливое сражение, скорую победу над врагом, и клялись исполнить свои обеты. Сейчас в тревоге они провожают солдат; да выйдут с радостью они через несколько дней навстречу им, победителям. Каждый приглашал их к себе, просил взять именно у него то, что нужно для людей и животных, давалось от чистого сердца и в избытке. Солдаты не уступали в скромности: брали только самое необходимое, не задерживались, не выходили из рядов, не останавливались поесть, шли днем и ночью, едва давая себе необходимый отдых».
За неделю Нерон прошел 475 километров и соединился с армией коллеги. Объединенные консульские армии в сражении у реки Метавр наголову разгромили Гасдрубала. Победа при Метавре стала переломной в ходе войны. Ганнибал должен был понять, что рассчитывать на подкрепления он больше не может…
Перед нами стандартный тип ранней римской чеканки — аверс изображает богиню Рому, покровительницу Города, реверс — Диоскуров, военных защитников Рима. Сакральная связь Кастора и Поллукса с римской гражданской общиной шла еще с первых лет республики, когда по легенде божественные братья помогли римлянам выиграть битву при Регилльском озере. В благодарность потомки Ромула построили на форуме храм Кастора и Поллукса, который служил офисом преторам и был хранилищем преторской казны.
Знак «X» на аверсе монеты указывает на номинал, — первые денарии были равны десяти ассам.
Отсутствие имени монетария на монете характерно для архаического Рима, традиции которого предписывали прославлять подвиги граждан в целом, а не каждого в отдельности. Яркий пример этой традиции в литературе дал Катон Цензор, который написал историю Города, умышленно не назвав при этом ни одного имени полководца или консула (хотя и не преминул донести до читателей имя последнего слона Ганнибала)…