Пермский университет
Дмитрий Сергеевский — исследователь античного прошлого Боснии и Герцеговины1
Пермский ун-т, 1998. С. 126—129.
© А. В. Колобов, 1998.
с.126 За последние годы на Родину возвращены имена многих писателей, поэтов, музыкантов, ученых, уделом которых стала вынужденная эмиграция. Среди покинувших Россию после 1917 года были и историки-антиковеды, эмиграционный период творчества которых до недавних пор был не известен нашему читателю:
К их числу принадлежит Дмитрий Сергеевский (1886—
В 1924 г. Дмитрий Сергеевский становится профессором латыни в одной из гимназий Сараева — столицы Боснии и Герцеговины. В этом краю, где причудливо переплелись многие языки и религии, сохранились следы турецкой, византийской и античной эпох. Живой интерес к античности и желание ближе узнать свою новую Родину привели Сергеевского к сотрудничеству с Сараевским региональным музеем. До мировой войны этот музей, благодаря плодотворной деятельности известного австрийского ученого К. Патча и его сотрудников, был важным центром по изучению античной истории Балканского полуострова2. После передачи края Сербии и депортации австрийцев с.127 Сараевский музей, подобно другим учреждениям науки и культуры, остался без квалифицированных кадров и финансирования. Помощь, оказываемая официальным Белградом Сараевскому музею (в
В 1930 г. Дмитрий Сергеевский оставляет преподавательскую карьеру и становится хранителем Сараевского музея. Десятилетие до немецкой оккупации Югославии — наиболее плодотворный этап в научной деятельности Дмитрия Сергеевского. Успешно осуществляются его топографические изыскания. Сергеевскому удалось обнаружить два неизвестных до тех пор римских города на территории Боснии — Diluntum и Aquae S…8. В это время ученый приступил к изучению античных коммуникаций9 — теме, получившей развитие в послевоенном югославском антиковедении. Особое место в творчестве Сергеевского занимает исследование сакральных памятников: он разработал типологию надгробий античной эпохи из бассейна Дрины10. Автор пришел к выводу, что в восточной Боснии — на стыке римских провинций Далмации и Верхней Мезии — в III в. встретились две струи культурного влияния: римско-кельтская — из Паннонии, эллинистически-фракийская — из Фракии. Предпринятые совместно с Г. Чремошником раскопки позднеантичной церкви в Брезе11 положили начало изучению Сергеевским раннехристианских базилик Боснии. Сопоставляя результаты своих исследований с итогами раскопок датского археолога Э. Диггве в Салоне — столице римской Далмации, Дм. Сергеевский пришел к с.128 заключению об оригинальном характере раннехристианской архитектуры Боснии. Дм. Сергеевский стал одним из ведущих антиковедов предвоенной Югославии. При его активном участии Сараевский музей возобновляет издание немецкоязычной версии «Гласника» — «Novitates musei Saraevoensis», где печатались и его работы. Патриарх сербского антиковедения Н. Вулич привлекает Сергеевского к сотрудничеству в столичных научных журналах — «Старинаре» и «Споменике Сербской Королевской академии»12. Труды Сергеевского печатаются в берлинском «Praehistorische Zeitschrift», эмигрантском «Сборнике Русского Археологического Общества»13.
Крутые перемены, охватившие Югославию после завершения второй мировой войны, не миновали и сферу науки. К изучению античного наследия на территории Боснии и Герцеговины, помимо Сараевского музея, подключаются вновь организованные Сараевский университет и республиканская Академия наук. На становление первого поколения антиковедов Боснии и Герцеговины (И. Бояновски, В. Пашквалин, Д. Баслер и мн. др.) в немалой степени повлияли высокий профессионализм, эрудиция и самоотверженное служение науке профессора Дмитрия Сергеевского. В
Кратковременная, но тяжелая болезнь прервала в декабре 1965 г. жизнь Дмитрия Сергеевского — по признанию коллег — неутомимого ученого, благородного и скромного человека, заслужившего глубокую признательность своей второй Родины18. Подобно тому, как русские историки-эмигранты А. Соловьев и В. Мошин внесли весомый вклад в развитие югославской медиевистики, а Г. Острогорский — византиноведения, Дм. Сергеевский стал заметной фигурой в антиковедении Югославии, и, прежде всего, Боснии и Герцеговины.
Arheoloski Pregled = Arheoloski Pregled, Beograd
GZM = Glasnik Zemalijskog Muzeja u Sarajevu, Sarajevo
Старинар = Старинар, Београд
VAHD = Vjesnik za arheologiju i historiju dalmatinsku, Split
ПРИМЕЧАНИЯ