Рецензия на I. LUKANC.
Diocletianus, der römische Kaiser aus Dalmatien.
Foundation Numismatica Antica. Edit Cultura. Wetteren 1991. 345 стр., илл., табл.
OCR Halgar Fenrirsson
Иво Луканц, словенский экономист, написал книгу, рецензирование которой — непростая задача. Внешне солидная, отлично оформленная и напечатанная на меловой бумаге работа на самом деле представляет собой своего рода публикацию источников, где собраны все известные автору надписи, изображения и скульптуры, так или иначе связанные с именем римского императора Диоклетиана. Львиную долю тома все же составляет перечень его золотых монет с обзором их движения по мировым аукционам с 1741 года по сегодняшний день. Книга снабжена обширной и тщательно подобранной библиографией посвященных Диоклетиану исследовательских работ. Подобная публикация разноплановых материалов хотя и кажется непривычной, но может оказаться достаточно плодотворной.
Не будучи специалистом по биографии и истории Диоклетиана, осмелюсь все же назвать работу необычайно основательной. Для своей книги автор собрал материал из 74 музеев, и она максимально снабжена высококачественными фотографиями, особенно в нумизматической и посвященной надписям частях. В научный оборот введены и не публиковавшиеся до сих пор материалы. Они дополнены многочисленными обзорными таблицами, касающимися монетных дворов, монет, монетных легенд и пр. Каталог золотых монет Диоклетиана, по-видимому, самый полный из всех опубликованных до сих пор. Но пользоваться им немного мешает форма подачи материала. Монеты опубликованы не по хронологическому и не по типологическому принципам, а сгруппированы по музеям, в которых они хранятся. Правда, определенную помощь оказывает список, в котором монеты представлены по монетным дворам, а также таблица соответствия этих монет стандарту монет Римской империи (RIC).
Очевидно, большой полнотой сведений отличается и обширная глава о предложениях золотых монет Диоклетиана на мировых аукционах за последние два с половиной столетия. Это позволяет предпринять тщательное рыночное исследование частоты появления рассматриваемых денег, а следовательно, и определение степени их редкости. Тут немалую пользу могут извлечь те, кто занимается назначением цен в нумизматическом мире, а также обладающие исследовательской жилкой потенциальные покупатели монет. Почтение вызывает и обширная библиография посвященных Диоклетиану и его времени работ. Она сгруппирована тематически, что привлечет как специалистов, так и дотошных любителей, интересующихся историей императора Диоклетиана.
Но как и любая другая большая работа, рассматриваемое произведение вызывает ряд немаловажных вопросов. Во-первых, неясным остается главное — цель книги. Если предположить, что она заключалась в по возможности полном раскрытии темы Диоклетиана с основным упором на нумизматические источники, то в ней хотелось бы увидеть и остальные монеты Диоклетиана, которые теперь волей-неволей придется искать в других исследованиях. Если же это предположение неверно, то все же хотелось бы знать, из какого принципа исходил автор при подборе материала. К сожалению, сам он нигде ни словом не обмолвился об этом. В книге нет вообще никаких авторских комментариев. Очень не помешали бы, по крайней мере, краткие пояснения по поводу построения книги, использованных сокращений и пр. Даже написание введения и предисловия доверено другим, правда, чрезвычайно авторитетным французским ученым Мишелю Амандри из Национальной библиотеки и Жоржу Депейро из Центра исторических исследований в Париже. Кроме того — если сами монеты довольно корректно описаны, то письменные источники, кроме пары неподписанных папирусов, совершенно не отредактированы. В принципе, то же самое относится и ко всем другим опубликованным в книге историческим памятникам.
Что же в итоге? Иво Луканц проделал большую работу, пользу от которой ощутят специалисты по античности и просто любители старины. Но, к сожалению, структура произведения и отбор материала так и остались не вполне понятными автору этих строк. Результаты работы были бы много значительнее, если составитель книги четче определил бы свою задачу.