И. Е. Ермолова

Римская империя и федераты в IV веке

«Античный мир и археология». Вып. 11. Саратов, 2002. С. 130.

с.130 1. Про­бле­ма появ­ле­ния, функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и раз­ви­тия тако­го инсти­ту­та, как феде­ра­ты, до сего вре­ме­ни спе­ци­аль­но, во вся­ком слу­чае, в науч­ной лите­ра­ту­ре на рус­ском язы­ке, не осве­ща­лась. Мно­го­чис­лен­ные упо­ми­на­ния о нем в трудах обще­го харак­те­ра и напи­сан­ных на иные темы весь­ма раз­но­ре­чи­вы и фраг­мен­тар­ны. Меж­ду тем это один из важ­ных аспек­тов вза­и­моот­но­ше­ний Рим­ской импе­рии и окру­жав­ших ее наро­дов, а так­же транс­фор­ма­ции рим­ской армии в позд­не­ан­тич­ный пери­од.

2. Иссле­до­ва­ние дан­но­го явле­ния позд­не­рим­ской исто­рии пред­став­ля­ет зна­чи­тель­ные труд­но­сти в свя­зи со скудо­стью сведе­ний источ­ни­ков. Тер­мин «феде­ра­ты» не встре­ча­ет­ся в доку­мен­таль­ном мате­ри­а­ле, в исто­ри­че­ских сочи­не­ни­ях появ­ля­ет­ся доволь­но позд­но, хотя утвер­жде­ние, что пер­вым его упо­ми­на­ет Олим­пи­о­дор в пер­вых деся­ти­ле­ти­ях V века (Е. Ч. Скр­жин­ская), види­мо, не совсем вер­но. Кажет­ся, остал­ся без вни­ма­ния пас­саж Веге­ция о видах вспо­мо­га­тель­ных отрядов в рим­ской армии (so­cii vel foe­de­ra­ti) в «Крат­ком изло­же­нии воен­но­го дела» (II.1), издан­ном, по мне­нию мно­гих уче­ных, в 390—410 гг. (А. В. Мишу­лин).

3. Попыт­ки выяс­не­ния ста­ту­са феде­ра­тов в IV в. ослож­ня­ют­ся тем обсто­я­тель­ст­вом, что отно­си­тель­но раз­вер­ну­тые харак­те­ри­сти­ки поня­тия «феде­ра­ты» име­ют­ся толь­ко у авто­ров VI в. (Иор­дан, Про­ко­пий Кеса­рий­ский), а из про­из­веде­ний совре­мен­ни­ков (Амми­ан Мар­цел­лин, Авре­лий Вик­тор, Евтро­пий) мож­но полу­чить сведе­ния о раз­лич­ных вари­ан­тах исполь­зо­ва­ния вар­ва­ров на воен­ной служ­бе в импе­рии и лишь пред­по­ло­жи­тель­но, опи­ра­ясь на кос­вен­ные дан­ные, выде­лить инфор­ма­цию по изу­чае­мо­му вопро­су. Веро­ят­но, наи­бо­лее зна­чи­мой чер­той это­го инсти­ту­та, как свиде­тель­ст­ву­ет Про­ко­пий Кеса­рий­ский (Bell. Goth. IV. 5. 14), было заклю­че­ние (мир­но­го) дого­во­ра с тем или иным пле­ме­нем (или его частью?) на опре­де­лен­ных усло­ви­ях.

4. Пред­став­ля­ет­ся, что в IV в. подоб­ный при­ем устра­не­ния (или хотя бы умень­ше­ния) внеш­ней опас­но­сти для Рим­ской импе­рии — при­об­ре­те­ние феде­ра­тов — исполь­зо­вал­ся эпи­зо­ди­че­ски и доволь­но локаль­но, так как истол­ко­вать в таком смыс­ле сооб­ще­ния источ­ни­ков мож­но лишь при­ме­ни­тель­но к готам. Зако­но­да­тель­но­го оформ­ле­ния инсти­тут феде­ра­тов, по-види­мо­му, не имел, усло­вия дого­во­ра в каж­дом отдель­ном слу­чае зави­се­ли от кон­крет­ных обсто­я­тельств. Пра­во его заклю­че­ния при­над­ле­жа­ло импе­ра­то­ру.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303322046 1303308995 1303312492 1350042538 1350051631 1350052692