с.130 1. Проблема появления, функционирования и развития такого института, как федераты, до сего времени специально, во всяком случае, в научной литературе на русском языке, не освещалась. Многочисленные упоминания о нем в трудах общего характера и написанных на иные темы весьма разноречивы и фрагментарны. Между тем это один из важных аспектов взаимоотношений Римской империи и окружавших ее народов, а также трансформации римской армии в позднеантичный период.
2. Исследование данного явления позднеримской истории представляет значительные трудности в связи со скудостью сведений источников. Термин «федераты» не встречается в документальном материале, в исторических сочинениях появляется довольно поздно, хотя утверждение, что первым его упоминает Олимпиодор в первых десятилетиях V века (Е. Ч. Скржинская), видимо, не совсем верно. Кажется, остался без внимания пассаж Вегеция о видах вспомогательных отрядов в римской армии (socii vel foederati) в «Кратком изложении военного дела» (II.1), изданном, по мнению многих ученых, в 390—410 гг. (А. В. Мишулин).
3. Попытки выяснения статуса федератов в IV в. осложняются тем обстоятельством, что относительно развернутые характеристики понятия «федераты» имеются только у авторов VI в. (Иордан, Прокопий Кесарийский), а из произведений современников (Аммиан Марцеллин, Аврелий Виктор, Евтропий) можно получить сведения о различных вариантах использования варваров на военной службе в империи и лишь предположительно, опираясь на косвенные данные, выделить информацию по изучаемому вопросу. Вероятно, наиболее значимой чертой этого института, как свидетельствует Прокопий Кесарийский (Bell. Goth. IV. 5. 14), было заключение (мирного) договора с тем или иным племенем (или его частью?) на определенных условиях.
4. Представляется, что в IV в. подобный прием устранения (или хотя бы уменьшения) внешней опасности для Римской империи — приобретение федератов — использовался эпизодически и довольно локально, так как истолковать в таком смысле сообщения источников можно лишь применительно к готам. Законодательного оформления институт федератов, по-видимому, не имел, условия договора в каждом отдельном случае зависели от конкретных обстоятельств. Право его заключения принадлежало императору.