К 70-летию Ивана Васильевича Синицына

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 1. Саратов, 1972. С. 5—11.

с.5 Имя про­фес­со­ра И. В. Сини­цы­на, вид­но­го совет­ско­го архео­ло­га, кото­ро­му в 1970 году испол­ни­лось 70 лет, хоро­шо извест­но уче­но­му миру не толь­ко в Совет­ском Сою­зе, но и дале­ко за его пре­де­ла­ми. Иван Васи­лье­вич Сини­цын родил­ся 22 фев­ра­ля 1900 года в селе Дья­ков­ка Крас­но­кут­ско­го рай­о­на Сара­тов­ской обла­сти в бед­ной кре­стьян­ской семье. Его трудо­вой путь начал­ся рано — с мало­лет­ства ему при­шлось батра­чить на кула­ков. Началь­ное обра­зо­ва­ние полу­чил в сель­ской шко­ле. В 1917 году посту­пил в учи­тель­скую семи­на­рию (педа­го­ги­че­ское учи­ли­ще) села Ров­ное Сара­тов­ской обла­сти и окон­чил ее в 1920 году. С это­го вре­ме­ни и по насто­я­щий день про­дол­жа­ет­ся его педа­го­ги­че­ская дея­тель­ность: с нояб­ря 1920 года И. В. Сини­цын работал учи­те­лем в шко­ле II сту­пе­ни по месту рож­де­ния. С 1923 года вся жизнь наше­го юби­ля­ра свя­за­на с Сара­тов­ским государ­ст­вен­ным уни­вер­си­те­том: в этом году обком ВКП(б) коман­ди­ро­вал его на уче­бу на педа­го­ги­че­ский факуль­тет уни­вер­си­те­та (обще­ст­вен­ное отде­ле­ние), кото­рый он закон­чил в 1928 году. По окон­ча­нии уни­вер­си­те­та И. В. Сини­цын Нар­ком­про­сом РСФСР был утвер­жден аспи­ран­том Науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та кра­е­веде­ния при СГУ. Учась в аспи­ран­ту­ре, И. В. Сини­цын по сов­ме­сти­тель­ству работал лабо­ран­том на кафед­ре педа­го­ги­ки и пре­по­да­ва­те­лем Сара­тов­ско­го пед­тех­ни­ку­ма. После окон­ча­ния аспи­ран­ту­ры (1932—1937 гг.) Иван Васи­лье­вич был уче­ным сек­ре­та­рем в Инсти­ту­те кра­е­веде­ния, а с 1937 и по 1939 год вклю­чи­тель­но — дирек­то­ром это­го же инсти­ту­та. Одно­вре­мен­но (1928—1941 гг.) он являл­ся сотруд­ни­ком и заве­дую­щим архео­ло­ги­че­ским отде­лом Сара­тов­ско­го област­но­го музея кра­е­веде­ния. С 1935 года и по сего­дняш­ний день И. В. Сини­цын работа­ет на исто­ри­че­ском факуль­те­те: сна­ча­ла асси­стен­том, с.6 затем доцен­том, а ныне — про­фес­со­ром архео­ло­гии. С 1941 по 1946 год он заве­до­вал кафед­рой архео­ло­гии, а с 1942 по 1954 год был дека­ном исто­ри­че­ско­го факуль­те­та.

Наряду с адми­ни­ст­ра­тив­ной и педа­го­ги­че­ской дея­тель­но­стью И. В. Сини­цын ведет боль­шую и пло­до­твор­ную науч­но-иссле­до­ва­тель­скую работу. Он заслу­жен­но счи­та­ет­ся одним из вид­ных архео­ло­гов Совет­ско­го Сою­за. В науч­ном отно­ше­нии Иван Васи­лье­вич явля­ет­ся уче­ни­ком и пре­ем­ни­ком совет­ско­го архео­ло­га П. С. Рыко­ва, кото­рый сумел на всю жизнь при­вить ему страст­ную любовь к архео­ло­гии: еще со студен­че­ской ска­мьи И. В. Сини­цын являл­ся непре­мен­ным участ­ни­ком всех экс­пе­ди­ций, воз­глав­ля­е­мых П. С. Рыко­вым. Студен­че­ская и аспи­рант­ская под­готов­ка И. В. Сини­цы­на про­шла под руко­вод­ст­вом П. С. Рыко­ва — осно­ва­те­ля архео­ло­ги­че­ской шко­лы при Сара­тов­ском уни­вер­си­те­те. И. В. Сини­цын заим­ст­во­вал, а впо­след­ст­вии раз­вил все луч­шее, что дал ему его учи­тель. Пла­но­мер­ное изу­че­ние древ­ней­шей исто­рии края, отказ от пого­ни за эффект­ны­ми веща­ми, вни­ма­ние к рядо­во­му мате­ри­а­лу, выяв­ле­ние быто­вых дета­лей, отсут­ст­вие веще­вед­че­ско­го под­хо­да к собран­но­му мате­ри­а­лу, стрем­ле­ние к широ­ко­му исто­ри­че­ско­му обоб­ще­нию — вот глав­ные чер­ты иссле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­сти И. В. Сини­цы­на. Сей­час, по про­ше­ст­вии мно­гих лет, мы можем твер­до ска­зать, что если П. С. Рыков зало­жил осно­вы пла­но­мер­но­го изу­че­ния архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков Ниж­не­го Повол­жья всех эпох чело­ве­че­ской исто­рии, от нео­ли­та вплоть до позд­не­го сред­не­ве­ко­вья, то И. В. Сини­цын вот уже свы­ше 40 лет достой­но и с честью про­дол­жа­ет дело сво­его учи­те­ля.

Пер­вые само­сто­я­тель­ные шаги И. В. Сини­цы­на свя­за­ны с терри­то­ри­ей Кал­мы­кии и отно­сят­ся к 1930 году: по пору­че­нию Инсти­ту­та исто­рии мате­ри­аль­ной куль­ту­ры АН СССР (сей­час Инсти­тут Архео­ло­гии) им была обсле­до­ва­на совер­шен­но неизу­чен­ная область от дель­ты Вол­ги до ниж­не­го тече­ния реки Кумы (рай­он сел Басы, Зен­зе­ли и дру­гие пунк­ты). Здесь было обна­ру­же­но несколь­ко дюн­ных сто­я­нок и посе­ле­ний с мик­ро­ли­ти­че­ским инвен­та­рем, а так­же целый ряд памят­ни­ков эпо­хи брон­зы, ски­фо-сар­мат­ско­го и более позд­не­го вре­ме­ни. Забе­гая впе­ред, отме­тим, что 16 лет спу­стя, т. е. в 1946 году, эта же область сно­ва явит­ся объ­ек­том его науч­ных инте­ре­сов. После его работ ста­ло ясно, что терри­то­рия севе­ро-запад­но­го побе­ре­жья При­ка­спия была густо засе­ле­на начи­ная с эпо­хи нео­ли­та.

К этим иссле­до­ва­ни­ям при­мы­ка­ют работы с.7 И. В. Сини­цы­на в север­ных рай­о­нах Ниж­не­го Повол­жья в ниж­нем тече­нии реки Колыш­лей — лево­го при­то­ка Мед­веди­цы. В этом рай­оне им были откры­ты и изу­че­ны памят­ни­ки эпо­хи брон­зы и сар­мат­ской куль­ту­ры. В 1937—1941 гг. И. В. Сини­цы­ным про­из­во­ди­лись рас­коп­ки архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков в ниж­нем и сред­нем тече­нии реки Илов­ля (от стан­ции Илов­лин­ской до села Алек­сан­дро­ва), а так­же в Завол­жье у села Боро­да­ев­ки Марк­сов­ско­го рай­о­на, близ горо­да Энгель­са и в бас­сейне Боль­шо­го Ирги­за. Здесь были вскры­ты десят­ки кур­га­нов раз­лич­ных исто­ри­че­ских эпох и иссле­до­ва­но два посе­ле­ния сруб­ной куль­ту­ры у сел Мак­сю­то­во и Успен­ка Пуга­чев­ско­го рай­о­на. Эти иссле­до­ва­ния вме­сте с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми П. С. Рыко­вым и дру­ги­ми архео­ло­га­ми, поз­во­ли­ли наме­тить основ­ные вехи исто­ри­че­ско­го про­цес­са эпо­хи брон­зы и желе­за Ниж­не­го Повол­жья, уста­но­вить зако­но­мер­ность в раз­ви­тии мест­ных пле­мен и их куль­тур­но-хозяй­ст­вен­ных свя­зей с насе­ле­ни­ем сопре­дель­ных рай­о­нов. Так, ста­ло совер­шен­но оче­вид­но, что сруб­ная куль­ту­ра Ниж­не­го Повол­жья сфор­ми­ро­ва­лась на осно­ве ямной куль­ту­ры. Одна­ко было бы оши­боч­ным огра­ни­чи­вать толь­ко этим зна­че­ние пере­чис­лен­ных рас­ко­пок И. В. Сини­цы­на. Мож­но ска­зать, что его работы уже тогда дава­ли воз­мож­ность гово­рить о рас­се­ле­нии совер­шен­но иной этни­че­ской груп­пы пле­мен ката­комб­ной куль­ту­ры из кал­мыц­ко-маныч­ских сте­пей — цен­тра их оби­та­ния — на север, в пре­де­лы терри­то­рии Вол­го­град­ской обла­сти по обо­им бере­гам Вол­ги. Рас­коп­ки кур­га­нов, а в осо­бен­но­сти посе­ле­ний сруб­ной куль­ту­ры у сел Успен­ка и Мак­сю­то­во, поз­во­ли­ли более чет­ко выяс­нить основ­ные осо­бен­но­сти мате­ри­аль­ной куль­ту­ры этих пле­мен. Зна­че­ние дан­но­го фак­та пере­оце­нить труд­но: мате­ри­а­лы Успен­ки и Мак­сю­то­ва заня­ли достой­ное место не толь­ко в спе­ци­аль­ной архео­ло­ги­че­ской лите­ра­ту­ре, но и в учеб­ных посо­би­ях по архео­ло­гии для выс­ших учеб­ных заведе­ний. Наряду с этим рас­коп­ки И. В. Сини­цы­на в 30-х годах не толь­ко обо­га­ти­ли, но во мно­гом поз­во­ли­ли по-ново­му оце­нить куль­ту­ру ски­фо-сар­мат­ских пле­мен Ниж­не­го Повол­жья.

После Вели­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны И. В. Сини­цы­ным были орга­ни­зо­ва­ны архео­ло­ги­че­ские экс­пе­ди­ции в раз­лич­ные рай­о­ны Ниж­не­го Повол­жья. Так, уже в 1945 году под его руко­вод­ст­вом в пре­де­лах Сара­тов­ской обла­сти от села Коло­гри­во­вка про­из­веде­ны рас­ко­поч­ные работы на трас­се газо­про­во­да Сара­тов — Москва. Тогда же деталь­но­му обсле­до­ва­нию была под­верг­ну­та лево­бе­реж­ная поло­са Вол­ги от устья реки Чаг­ры до села Духов­ниц­кое Сара­тов­ской обла­сти. с.8 В 1946—1949 годах вни­ма­ние И. В. Сини­цы­на при­влек­ла груп­па мало­ис­сле­до­ван­ных памят­ни­ков-кур­га­нов с камен­ны­ми насы­пя­ми у села Про­лей­ка Вол­го­град­ской обла­сти. В то же вре­мя была иссле­до­ва­на терри­то­рия по бере­гам Боль­шо­го и Мало­го Узе­ней и Запад­но­го Казах­ста­на. С 1951 по 1957 год экс­пе­ди­ция под руко­вод­ст­вом И. В. Сини­цы­на зани­ма­лась иссле­до­ва­ни­ем архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков раз­лич­ных исто­ри­че­ских эпох на левом бере­гу Вол­ги от Энгель­са до Вол­го­гра­да. Резуль­та­ты поле­вых рас­ко­пок в зоне затоп­ле­ния Вол­го­град­ской ГЭС были обоб­ще­ны И. В. Сини­цы­ным в двух моно­гра­фи­че­ских работах, в кото­рых постав­лен и осве­щен целый ряд важ­ней­ших про­блем древ­ней исто­рии Ниж­не­го Повол­жья. В 1958—1960 годах И. В. Сини­цы­ным про­из­во­ди­лись рас­коп­ки посе­ле­ний сруб­ной куль­ту­ры у села Оси­нов Гай в Завол­жье и посе­ле­ния ямной куль­ту­ры у хуто­ра Репин на пра­вом бере­гу Дона. Собран­ные мате­ри­а­лы наме­ти­ли воз­мож­ность реше­ния важ­ней­ших про­блем в древ­ней исто­рии сте­пей юго-восто­ка Евро­пей­ской части СССР. Они при­бли­жа­ют реше­ние таких важ­ных вопро­сов, как хро­но­ло­гия и про­ис­хож­де­ние ямной куль­ту­ры на всей терри­то­рии ее рас­про­стра­не­ния. С 1961 года и по насто­я­щий день И. В. Сини­цын ведет боль­шие рас­коп­ки на терри­то­рии Кал­мы­кии. Рас­коп­ки боль­ших кур­ган­ных могиль­ни­ков у посел­ка Лола, у горо­да Эли­сты, в уро­чи­щах Арха­ра, Энчин Тол­га, Кер­мен Тол­га, а так­же в зоне затоп­ле­ния Чограй­ско­го водо­хра­ни­ли­ща обо­га­ти­ли архео­ло­ги­че­скую нау­ку цен­ней­шим мате­ри­а­лом, кото­рый поз­во­лит пере­смот­реть про­бле­му вза­и­моот­но­ше­ний меж­ду ямной и ката­комб­ной куль­ту­ра­ми, с одной сто­ро­ны, и куль­тур­но-исто­ри­че­ских свя­зей насе­ле­ния степ­но­го Пред­кав­ка­зья с пле­ме­на­ми Кав­ка­за и Закав­ка­зья — с дру­гой. Коро­че гово­ря, заслу­ги И. В. Сини­цы­на перед архео­ло­ги­че­ской нау­кой весь­ма зна­чи­тель­ны: без его работ совер­шен­но невоз­мож­но изу­че­ние древ­ней­шей исто­рии не толь­ко Ниж­не­го Повол­жья и сопре­дель­ных с ним рай­о­нов, но и всей степ­ной поло­сы Восточ­ной Евро­пы.

На про­тя­же­нии мно­гих десят­ков лет И. В. Сини­цын явля­ет­ся посто­ян­ным участ­ни­ком сес­сий, кон­фе­рен­ций и раз­лич­ных сим­по­зи­у­мов Инсти­ту­та Архео­ло­гии АН СССР, где все­гда высту­па­ет с цен­ны­ми докла­да­ми и сооб­ще­ни­я­ми по раз­лич­ным про­бле­мам архео­ло­гии.

Адми­ни­ст­ра­тив­ная, педа­го­ги­че­ская и науч­но-иссле­до­ва­тель­ская работа соче­та­ет­ся у И. В. Сини­цы­на с боль­шой обще­ст­вен­ной дея­тель­но­стью. Так, всту­пив в 1919 году в ряды ВЛКСМ, он мно­го сил и энер­гии отдал орга­ни­за­ции с.9 ком­со­моль­ских яче­ек в Крас­но­кут­ском рай­оне, а так­же борь­бе с кула­че­ст­вом. В студен­че­ские годы он актив­но участ­во­вал в ком­со­моль­ской жиз­ни уни­вер­си­те­та. В зре­лые годы И. В. Сини­цын в гуще обще­ст­вен­ной жиз­ни не толь­ко уни­вер­си­те­та, но и горо­да Сара­то­ва: неод­но­крат­но он изби­рал­ся в парт­ком и мест­ком уни­вер­си­те­та, актив­но участ­во­вал в рабо­те обще­ства «Зна­ние», шесть раз изби­рал­ся депу­та­том гор­со­ве­та, где воз­глав­лял одну из посто­ян­но дей­ст­ву­ю­щих комис­сий. И сей­час он не сто­ит в сто­роне от обще­ст­вен­ной дея­тель­но­сти: кон­суль­ти­ру­ет школь­ные архео­ло­ги­че­ские круж­ки, воз­глав­ля­ет архео­ло­ги­че­скую сек­цию Сара­тов­ско­го област­но­го отде­ле­ния Обще­ства по охране памят­ни­ков исто­рии и куль­ту­ры, высту­па­ет с лек­ци­я­ми сре­ди насе­ле­ния горо­да и обла­сти, а так­же ведет дру­гую боль­шую и полез­ную работу. За раз­но­об­раз­ную и пло­до­твор­ную науч­но-иссле­до­ва­тель­скую, педа­го­ги­че­скую и обще­ст­вен­ную дея­тель­ность И. В. Сини­цын награж­ден орде­ном «Знак Поче­та», меда­лью «За доб­лест­ный труд в Вели­кой Оте­че­ст­вен­ной войне 1941—1945 гг.», юби­лей­ной меда­лью в честь 100-летия со дня рож­де­ния В. И. Лени­на, Почет­ны­ми гра­мота­ми Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та РСФСР и Вер­хов­но­го Сове­та Кал­мыц­кой АССР, а так­же гра­мота­ми гор­со­ве­та, уни­вер­си­те­та и дру­гих учреж­де­ний и орга­ни­за­ций.

Обще­ст­вен­ность уни­вер­си­те­та искренне жела­ет И. В. Сини­цы­ну доб­ро­го здо­ро­вья и дол­гих лет жиз­ни на бла­го архео­ло­ги­че­ской нау­ки и вос­пи­та­ния моло­до­го поко­ле­ния.

Спи­сок науч­ных работ И. В. Сини­цы­на

  1. Крем­не­вые орудия с дюн­ных сто­я­нок Кал­мыц­кой обла­сти. — ИНВИК, т. IV, Сара­тов, 1931.

  2. Памят­ни­ки брон­зо­вой эпо­хи в рай­оне Колыш­лея. — ИНВИК, т. V, 1932.

  3. Сар­мат­ские кур­ган­ные погре­бе­ния в север­ных рай­о­нах Ниж­не­го Повол­жья. — Сб. Нижне-Волж­ско­го кра­е­во­го музея, Сара­тов, 1932.

  4. Древ­ние памят­ни­ки При­мор­ско­го рай­о­на Кал­мо­бла­сти. — ИНВИК, т. VI, Сара­тов, 1933.

  5. 25-летие науч­ной, педа­го­ги­че­ской и обще­ст­вен­ной дея­тель­но­сти П. С. Рыко­ва (в соав­тор­стве с Н. К. Арзю­то­вым и В. А. Сушиц­ким). — ИНВИК, т. VII, Сара­тов, 1936.

  6. Позд­не­сар­мат­ские погре­бе­ния Ниж­не­го Повол­жья. — ИНВИК, т. VII, 1936.

    с.10

  7. К мате­ри­а­лам по сар­мат­ской куль­ту­ре на терри­то­рии Ниж­не­го Повол­жья. — СА, т. 8, 1946.

  8. Архео­ло­ги­че­ские работы в Сара­тов­ской обла­сти в 1945 году. — КСИИМК, вып. 17, 1947.

  9. Архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки на терри­то­рии Ниж­не­го Повол­жья. — УЗ СГУ, т. 17, 1947.

  10. Древ­ние памят­ни­ки в бас­сейне Ирги­за по рас­коп­кам 1938—1939 гг. — УЗ СГУ, т. 17, 1947.

  11. Изу­че­ние родо­во­го обще­ства брон­зо­вой эпо­хи на терри­то­рии Ниж­не­го Повол­жья. — Сб.: «Науч­ная кон­фе­рен­ция СГУ». Сара­тов, 1947.

  12. Памят­ни­ки пред­скиф­ской эпо­хи в сте­пях Ниж­не­го Повол­жья. — СА, т. 10, 1948.

  13. Посе­ле­ние эпо­хи брон­зы степ­ных рай­о­нов Завол­жья. — СА, т. 11, 1949.

  14. Архео­ло­ги­че­ские памят­ни­ки по реке Малый Узень. — КСИИМК, вып. 32, 1950.

  15. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния в Ниж­нем Повол­жье и Запад­ном Казах­стане. — КСИИМК, вып. 37, 1951.

  16. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния в Сара­тов­ской обла­сти и Запад­ном Казах­стане. — КСИИМК, вып. 45, 1952.

  17. Архео­ло­ги­че­ские работы в зоне стро­и­тель­ства Ста­лин­град­ской ГЭС. — КСИИМК, вып. 50, 1953.

  18. Древ­нее насе­ле­ние Ниж­не­го Повол­жья (в соав­тор­стве с Е. И. Круп­но­вым). — Сб.: По следам древ­них куль­тур. От Вол­ги до Тихо­го оке­а­на. М., 1954.

  19. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния Заволж­ско­го отряда Ста­лин­град­ской экс­пе­ди­ции. — КСИИМК, вып. 55, 1954.

  20. Архео­ло­ги­че­ские памят­ни­ки в низо­вьях реки Илов­ли. — УЗ СГУ, т. 39, 1954.

  21. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния в 1954 году в зоне стро­и­тель­ства Ста­лин­град­ской ГЭС. — Науч­ный еже­год­ник СГУ за 1954 год. Сара­тов, 1955.

  22. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния в Запад­ном Казах­стане (1948—1950). — Труды Инсти­ту­та исто­рии, архео­ло­гии и этно­гра­фии Казах­ской ССР, т. 1, 1956.

  23. Архео­ло­ги­че­ские памят­ни­ки у села Про­лей­ки. — УЗ СГУ, т. 47, 1956.

  24. Работы Заволж­ско­го отряда Ста­лин­град­ской архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции. — КСИИМК, вып. 63, 1956.

  25. Памят­ни­ки Ниж­не­го Повол­жья ски­фо-сар­мат­ско­го вре­ме­ни. — ТСОМК, вып. 1, 1956.

    с.11

  26. Памят­ни­ки ямной куль­ту­ры Ниж­не­го Повол­жья и их связь с При­дне­про­вьем. — КСИА, АН УССР, вып. 7, 1957.

  27. Ски­фо-сар­мат­ские памят­ни­ки Ниж­не­го Повол­жья. — Науч­ный еже­год­ник СГУ за 1955 год. Отд. оттиск, отд. 2, Сара­тов, 1958.

  28. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния в зоне затоп­ле­ния Ста­лин­град­ской ГЭС в 1955 году. — Науч­ный еже­год­ник СГУ за 1955 год, отд. 2, Сара­тов, 1958.

  29. Памят­ни­ки родо­во­го обще­ства сте­пей Завол­жья. — УЗ СГУ, т. 66, 1958.

  30. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния Заволж­ско­го отряда. — МИА, т. 60, 1959.

  31. Ито­ги архео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния древ­ней исто­рии Ниж­не­го Повол­жья. — УЗ СГУ, т. 68, 1960.

  32. Архео­ло­ги­че­ские памят­ни­ки севе­ро-запад­но­го При­ка­спия. — ТСОМК, вып. 3, 1960.

  33. Древ­ние памят­ни­ки в низо­вьях Ерус­ла­на (по рас­коп­кам 1954—1955 гг.). — МИА, № 78, 1960.

  34. Ровен­ский кур­ган­ный могиль­ник. — КСИА, вып. 84, 1961.

  35. Архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки в Кал­мыц­кой АССР в 1961 году (в соав­тор­стве с У. Э. Эрд­ни­е­вым). — Труды Калм. респ. кра­ев. музея, вып. 1, Эли­ста, 1963.

  36. Памя­ти Пав­ла Сер­ге­е­ви­ча Рыко­ва (в соав­тор­стве с П. Д. Сте­па­но­вым). — СА, т. 1, 1964.

  37. Древ­ние памят­ни­ки Сара­тов­ско­го Завол­жья. — Архео­ло­гич. сбор­ник, вып. 1, Сара­тов, 1966.

  38. Новые архео­ло­ги­че­ские памят­ни­ки на терри­то­рии Кал­мыц­кой АССР (по рас­коп­кам 1962—1963 гг.). В соав­тор­стве с У. Э. Эрд­ни­е­вым. — Труды Калм. респ. кра­ев. музея, вып. 2, Эли­ста, 1966.

  39. Рас­коп­ки в долине Восточ­но­го Маны­ча. — Сб. «Архео­ло­ги­че­ские откры­тия 1967 года». М., 1968.

  40. Посе­ле­ние Оси­нов Гай в Завол­жье. — МИА, № 169, 1969.

  41. Рас­коп­ки на Уте­се Сте­па­на Рази­на (в соав­тор­стве с В. А. Фисен­ко). — Сб.: «Архео­ло­ги­че­ские откры­тия 1969 года».

  42. Эли­стин­ский могиль­ник (в соав­тор­стве с У. Э. Эрд­ни­е­вым). Эли­ста, 1971.

  43. Древ­ние посе­ле­ния у с. Михай­лов­ки. В печа­ти.

  44. Новые памят­ни­ки Восточ­но­го Маны­ча. Изд. СГУ. В печа­ти.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1341515196 1303242327 1263912973 1350387890 1350389564 1350391902