К 70-летию Ивана Васильевича Синицына
с.5 Имя профессора И. В. Синицына, видного советского археолога, которому в 1970 году исполнилось 70 лет, хорошо известно ученому миру не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Иван Васильевич Синицын родился 22 февраля 1900 года в селе Дьяковка Краснокутского района Саратовской области в бедной крестьянской семье. Его трудовой путь начался рано — с малолетства ему пришлось батрачить на кулаков. Начальное образование получил в сельской школе. В 1917 году поступил в учительскую семинарию (педагогическое училище) села Ровное Саратовской области и окончил ее в 1920 году. С этого времени и по настоящий день продолжается его педагогическая деятельность: с ноября 1920 года И. В. Синицын работал учителем в школе II ступени по месту рождения. С 1923 года вся жизнь нашего юбиляра связана с Саратовским государственным университетом: в этом году обком ВКП(б) командировал его на учебу на педагогический факультет университета (общественное отделение), который он закончил в 1928 году. По окончании университета И. В. Синицын Наркомпросом РСФСР был утвержден аспирантом Научно-исследовательского института краеведения при СГУ. Учась в аспирантуре, И. В. Синицын по совместительству работал лаборантом на кафедре педагогики и преподавателем Саратовского педтехникума. После окончания аспирантуры (1932—
Наряду с административной и педагогической деятельностью И. В. Синицын ведет большую и плодотворную научно-исследовательскую работу. Он заслуженно считается одним из видных археологов Советского Союза. В научном отношении Иван Васильевич является учеником и преемником советского археолога П. С. Рыкова, который сумел на всю жизнь привить ему страстную любовь к археологии: еще со студенческой скамьи И. В. Синицын являлся непременным участником всех экспедиций, возглавляемых П. С. Рыковым. Студенческая и аспирантская подготовка И. В. Синицына прошла под руководством П. С. Рыкова — основателя археологической школы при Саратовском университете. И. В. Синицын заимствовал, а впоследствии развил все лучшее, что дал ему его учитель. Планомерное изучение древнейшей истории края, отказ от погони за эффектными вещами, внимание к рядовому материалу, выявление бытовых деталей, отсутствие вещеведческого подхода к собранному материалу, стремление к широкому историческому обобщению — вот главные черты исследовательской деятельности И. В. Синицына. Сейчас, по прошествии многих лет, мы можем твердо сказать, что если П. С. Рыков заложил основы планомерного изучения археологических памятников Нижнего Поволжья всех эпох человеческой истории, от неолита вплоть до позднего средневековья, то И. В. Синицын вот уже свыше 40 лет достойно и с честью продолжает дело своего учителя.
Первые самостоятельные шаги И. В. Синицына связаны с территорией Калмыкии и относятся к 1930 году: по поручению Института истории материальной культуры АН СССР (сейчас Институт Археологии) им была обследована совершенно неизученная область от дельты Волги до нижнего течения реки Кумы (район сел Басы, Зензели и другие пункты). Здесь было обнаружено несколько дюнных стоянок и поселений с микролитическим инвентарем, а также целый ряд памятников эпохи бронзы, скифо-сарматского и более позднего времени. Забегая вперед, отметим, что 16 лет спустя, т. е. в 1946 году, эта же область снова явится объектом его научных интересов. После его работ стало ясно, что территория северо-западного побережья Прикаспия была густо заселена начиная с эпохи неолита.
К этим исследованиям примыкают работы с.7 И. В. Синицына в северных районах Нижнего Поволжья в нижнем течении реки Колышлей — левого притока Медведицы. В этом районе им были открыты и изучены памятники эпохи бронзы и сарматской культуры. В 1937—
После Великой Отечественной войны И. В. Синицыным были организованы археологические экспедиции в различные районы Нижнего Поволжья. Так, уже в 1945 году под его руководством в пределах Саратовской области от села Кологривовка произведены раскопочные работы на трассе газопровода Саратов — Москва. Тогда же детальному обследованию была подвергнута левобережная полоса Волги от устья реки Чагры до села Духовницкое Саратовской области. с.8 В 1946—
На протяжении многих десятков лет И. В. Синицын является постоянным участником сессий, конференций и различных симпозиумов Института Археологии АН СССР, где всегда выступает с ценными докладами и сообщениями по различным проблемам археологии.
Административная, педагогическая и научно-исследовательская работа сочетается у И. В. Синицына с большой общественной деятельностью. Так, вступив в 1919 году в ряды ВЛКСМ, он много сил и энергии отдал организации с.9 комсомольских ячеек в Краснокутском районе, а также борьбе с кулачеством. В студенческие годы он активно участвовал в комсомольской жизни университета. В зрелые годы И. В. Синицын в гуще общественной жизни не только университета, но и города Саратова: неоднократно он избирался в партком и местком университета, активно участвовал в работе общества «Знание», шесть раз избирался депутатом горсовета, где возглавлял одну из постоянно действующих комиссий. И сейчас он не стоит в стороне от общественной деятельности: консультирует школьные археологические кружки, возглавляет археологическую секцию Саратовского областного отделения Общества по охране памятников истории и культуры, выступает с лекциями среди населения города и области, а также ведет другую большую и полезную работу. За разнообразную и плодотворную научно-исследовательскую, педагогическую и общественную деятельность И. В. Синицын награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—
Общественность университета искренне желает И. В. Синицыну доброго здоровья и долгих лет жизни на благо археологической науки и воспитания молодого поколения.
Список научных работ И. В. Синицына
- Кремневые орудия с дюнных стоянок Калмыцкой области. — ИНВИК, т. IV, Саратов, 1931.
- Памятники бронзовой эпохи в районе Колышлея. — ИНВИК, т. V, 1932.
- Сарматские курганные погребения в северных районах Нижнего Поволжья. — Сб. Нижне-Волжского краевого музея, Саратов, 1932.
- Древние памятники Приморского района Калмобласти. — ИНВИК, т. VI, Саратов, 1933.
- 25-летие научной, педагогической и общественной деятельности П. С. Рыкова (в соавторстве с Н. К. Арзютовым и В. А. Сушицким). — ИНВИК, т. VII, Саратов, 1936.
- Позднесарматские погребения Нижнего Поволжья. — ИНВИК, т. VII, 1936.
- К материалам по сарматской культуре на территории Нижнего Поволжья. — СА, т. 8, 1946.
- Археологические работы в Саратовской области в 1945 году. — КСИИМК, вып. 17, 1947.
- Археологические раскопки на территории Нижнего Поволжья. — УЗ СГУ, т. 17, 1947.
- Древние памятники в бассейне Иргиза по раскопкам 1938—
1939 гг. — УЗ СГУ, т. 17, 1947. - Изучение родового общества бронзовой эпохи на территории Нижнего Поволжья. — Сб.: «Научная конференция СГУ». Саратов, 1947.
- Памятники предскифской эпохи в степях Нижнего Поволжья. — СА, т. 10, 1948.
- Поселение эпохи бронзы степных районов Заволжья. — СА, т. 11, 1949.
- Археологические памятники по реке Малый Узень. — КСИИМК, вып. 32, 1950.
- Археологические исследования в Нижнем Поволжье и Западном Казахстане. — КСИИМК, вып. 37, 1951.
- Археологические исследования в Саратовской области и Западном Казахстане. — КСИИМК, вып. 45, 1952.
- Археологические работы в зоне строительства Сталинградской ГЭС. — КСИИМК, вып. 50, 1953.
- Древнее население Нижнего Поволжья (в соавторстве с Е. И. Крупновым). — Сб.: По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М., 1954.
- Археологические исследования Заволжского отряда Сталинградской экспедиции. — КСИИМК, вып. 55, 1954.
- Археологические памятники в низовьях реки Иловли. — УЗ СГУ, т. 39, 1954.
- Археологические исследования в 1954 году в зоне строительства Сталинградской ГЭС. — Научный ежегодник СГУ за 1954 год. Саратов, 1955.
- Археологические исследования в Западном Казахстане (1948—
1950). — Труды Института истории, археологии и этнографии Казахской ССР, т. 1, 1956. - Археологические памятники у села Пролейки. — УЗ СГУ, т. 47, 1956.
- Работы Заволжского отряда Сталинградской археологической экспедиции. — КСИИМК, вып. 63, 1956.
- Памятники Нижнего Поволжья скифо-сарматского времени. — ТСОМК, вып. 1, 1956.
- Памятники ямной культуры Нижнего Поволжья и их связь с Приднепровьем. — КСИА, АН УССР, вып. 7, 1957.
- Скифо-сарматские памятники Нижнего Поволжья. — Научный ежегодник СГУ за 1955 год. Отд. оттиск, отд. 2, Саратов, 1958.
- Археологические исследования в зоне затопления Сталинградской ГЭС в 1955 году. — Научный ежегодник СГУ за 1955 год, отд. 2, Саратов, 1958.
- Памятники родового общества степей Заволжья. — УЗ СГУ, т. 66, 1958.
- Археологические исследования Заволжского отряда. — МИА, т. 60, 1959.
- Итоги археологического изучения древней истории Нижнего Поволжья. — УЗ СГУ, т. 68, 1960.
- Археологические памятники северо-западного Прикаспия. — ТСОМК, вып. 3, 1960.
- Древние памятники в низовьях Еруслана (по раскопкам 1954—
1955 гг.). — МИА, № 78, 1960. - Ровенский курганный могильник. — КСИА, вып. 84, 1961.
- Археологические раскопки в Калмыцкой АССР в 1961 году (в соавторстве с У. Э. Эрдниевым). — Труды Калм. респ. краев. музея, вып. 1, Элиста, 1963.
- Памяти Павла Сергеевича Рыкова (в соавторстве с П. Д. Степановым). — СА, т. 1, 1964.
- Древние памятники Саратовского Заволжья. — Археологич. сборник, вып. 1, Саратов, 1966.
- Новые археологические памятники на территории Калмыцкой АССР (по раскопкам 1962—
1963 гг.). В соавторстве с У. Э. Эрдниевым. — Труды Калм. респ. краев. музея, вып. 2, Элиста, 1966. - Раскопки в долине Восточного Маныча. — Сб. «Археологические открытия 1967 года». М., 1968.
- Поселение Осинов Гай в Заволжье. — МИА, № 169, 1969.
- Раскопки на Утесе Степана Разина (в соавторстве с В. А. Фисенко). — Сб.: «Археологические открытия 1969 года».
- Элистинский могильник (в соавторстве с У. Э. Эрдниевым). Элиста, 1971.
- Древние поселения у с. Михайловки. В печати.
- Новые памятники Восточного Маныча. Изд. СГУ. В печати.