Гурин И. Г.

Римляне и варвары в серторианском движении

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 11. Саратов, 2002. С. 52—56.

с.52 Тузем­ные участ­ни­ки сер­то­ри­ан­ско­го дви­же­ния тра­ди­ци­он­но рас­смат­ри­ва­ют­ся как некая еди­ная вар­вар­ская мас­са, враж­деб­ная рим­ля­нам (неред­ко пер­со­ни­фи­ци­ру­е­мым в руко­во­ди­те­ле дви­же­ния), но в то же вре­мя пас­сив­ная и покор­ная им. Отно­ше­ния Сер­то­рия с тузем­ца­ми рису­ют­ся обыч­но в идил­ли­че­ских тонах: они пол­но­стью нахо­ди­лись в его под­чи­не­нии, при­чем с пер­вых вза­им­ных кон­так­тов и до его смер­ти. При­чи­ны тако­го поло­же­ния видят­ся в пол­но­мо­чи­ях пол­ко­во­д­ца и в необы­чай­но высо­кой лич­ной попу­ляр­но­сти Сер­то­рия у тузем­цев. При­чи­ны же самой попу­ляр­но­сти сле­дую­щие: при­спо­соб­ле­ние Сер­то­рия к осо­бен­но­стям нацио­наль­но­го харак­те­ра тузем­цев, мяг­кое и так­тич­ное управ­ле­ние под­власт­ным ему насе­ле­ни­ем, про­во­ди­мые им меро­при­я­тия, высо­кие лич­ные каче­ства Сер­то­рия, вызы­вав­шие необы­чай­ное вос­хи­ще­ние тузем­цев, его победы, вера в его осо­бую связь с бога­ми. К тому же тузем­цы с.53 не инте­ре­со­ва­лись внут­ри­рим­ски­ми раз­но­гла­си­я­ми, не тре­бо­ва­ли неза­ви­си­мо­сти от Рима, а про­сто при­гла­си­ли Сер­то­рия как выдаю­ще­го­ся воен­но­го спе­ци­а­ли­ста для выпол­не­ния функ­ций пол­ко­во­д­ца1.

Одна­ко тузем­цы не мог­ли быть толь­ко пас­сив­ным объ­ек­том поли­ти­ки рим­лян. Их вза­и­мо­дей­ст­вие в рам­ках сер­то­ри­ан­ско­го дви­же­ния — это все же сотруд­ни­че­ство двух сто­рон, даже если мне­ние одной сто­ро­ны име­ло более важ­ное зна­че­ние, чем мне­ние дру­гой. Нель­зя счи­тать, что все зави­се­ло толь­ко от рим­лян. Наобо­рот, в усло­ви­ях вой­ны на Пире­ней­ском полу­ост­ро­ве с.54 под­держ­ка жите­лей Испа­нии име­ла для них боль­шее зна­че­ние, чем под­держ­ка рим­ля­на­ми тузем­цев.

Для при­об­ре­те­ния лич­но­го авто­ри­те­та сре­ди вар­ва­ров Сер­то­рию нуж­но было какое-то вре­мя, и заво­е­вать дей­ст­ви­тель­но проч­ный авто­ри­тет у какой-либо груп­пы участ­ни­ков дви­же­ния он мог, лишь дей­ст­вуя в ее инте­ре­сах. Воен­ные успе­хи долж­ны были доста­вить ему этот авто­ри­тет, но одер­жи­вать круп­ные победы Сер­то­рий стал толь­ко после того, как он полу­чил мас­со­вую под­держ­ку испан­цев. И это есте­ствен­но — для круп­ных побед нуж­ны круп­ные силы, а они у него появи­лись толь­ко после под­держ­ки тузем­цев.

Сер­то­рий ко вре­ме­ни обра­ще­ния к нему вар­ва­ров не совер­шил еще ниче­го тако­го, что мог­ло бы опре­де­лить столь высо­кое отно­ше­ние к его лич­ным каче­ствам2. Более того, свою един­ст­вен­ную само­сто­я­тель­ную воен­ную кам­па­нию он очень быст­ро про­иг­рал (Plut. Sert. 3—6; App. BC. I. 65; 69; 85).

Пол­ко­вод­цы пле­мен Испа­нии, каки­ми бы гром­ки­ми титу­ла­ми не назы­ва­ли их древ­ние авто­ры, были лишь вре­мен­ны­ми воен­ны­ми пред­во­ди­те­ля­ми, руко­во­див­ши­ми толь­ко во вре­мя бое­вых дей­ст­вий, реаль­ная власть была у ста­рей­шин3.

Пред­став­ле­ния об отно­ше­ни­ях рим­лян и вар­ва­ров в сер­то­ри­ан­ском дви­же­нии сфор­ми­ро­ва­лись преж­де все­го на осно­ве дан­ных Плу­тар­ха. Он дей­ст­ви­тель­но сооб­ща­ет, что тузем­цы ста­ли под­дер­жи­вать Сер­то­рия после того, как тот во вре­мя сво­его пер­во­го намест­ни­че­ства про­вел ряд важ­ных меро­при­я­тий (Plut. Sert. 6). Но после­до­вав­шие за этим собы­тия свиде­тель­ст­ву­ют, что его под­дер­жа­ли толь­ко рим­ляне, а тузем­цы реаль­ной под­держ­ки не ока­за­ли4.

Плу­тарх сооб­ща­ет о без­ого­во­роч­но под­чи­нен­ном поло­же­нии вар­ва­ров и о том, что они не допус­ка­лись к выс­шей вла­сти (Sert. 22). Но из это­го мож­но сде­лать вывод о том, что к вла­сти «не выс­шей» они допус­ка­лись. Дей­ст­ви­тель­но, этот автор пишет о том, что толь­ко из рим­лян назна­ча­лись стра­те­ги и архон­ты (Plut. Sert. 22). Из это­го мож­но заклю­чить, что менее зна­чи­тель­ные долж­но­сти мог­ли зани­мать и нерим­ляне.

Но в том же сочи­не­нии Плу­тар­ха содер­жат­ся сведе­ния, ана­лиз кото­рых застав­ля­ет усо­мнить­ся в истин­но­сти это­го тези­са. Он сооб­ща­ет, что после того, как по эту сто­ро­ну реки Ибер все при­со­еди­ни­лись к Сер­то­рию, к нему при­мкну­ли боль­шие мас­сы людей. Его новые сто­рон­ни­ки тре­бо­ва­ли актив­ных дей­ст­вий, не обра­щая вни­ма­ния на разум­ные дово­ды Сер­то­рия. Не послу­шав­шись его, они всту­пи­ли в бой с про­тив­ни­ком и потер­пе­ли пора­же­ние. После это­го Сер­то­рий при­шел к ним на помощь и обес­пе­чил без­опас­ное отступ­ле­ние (Plut. Sert. 16).

с.55 Таким обра­зом, Сер­то­рий во вре­мя этих собы­тий рас­по­ла­гал в Ближ­ней про­вин­ции арми­ей, кро­ме тех при­мкнув­ших к нему тузем­цев, о кото­рых идет речь в рас­смот­рен­ном отрыв­ке, ибо не один же он смог обес­пе­чить без­опас­ность отступ­ле­ния новых союз­ни­ков. Эти союз­ни­ки не нахо­ди­лись у него еще в пол­ном под­чи­не­нии и даже вели само­сто­я­тель­ные бое­вые дей­ст­вия, разу­ме­ет­ся, под коман­до­ва­ни­ем каких-то сво­их руко­во­ди­те­лей.

Опи­сы­вая собы­тия кам­па­нии 75 г., Плу­тарх изо­бра­жа­ет Сер­то­рия при реше­нии важ­ных вопро­сов в окру­же­нии вое­на­чаль­ни­ков-вар­ва­ров. Авл Гел­лий, сооб­щая об этом же эпи­зо­де, пишет об этих же вар­ва­рах и отно­сит их к чис­лу дру­зей Сер­то­рия, т.е. его бли­жай­ше­го окру­же­ния (Plut. Sert. 20; Aul. Gell. 15. 22). И дей­ст­ви­тель­но, мало­ве­ро­ят­но, чтобы для обсуж­де­ния важ­ных вопро­сов при­гла­ша­ли толь­ко коман­ди­ров вспо­мо­га­тель­ных когорт и более мел­ких под­разде­ле­ний5. Сле­до­ва­тель­но, сооб­ще­ние Плу­тар­ха о кад­ро­вой поли­ти­ке Сер­то­рия либо не сле­ду­ет пони­мать бук­валь­но, либо оно отно­сит­ся не ко все­му вре­ме­ни вой­ны, а лишь к како­му-то опре­де­лен­но­му пери­о­ду.

Таким обра­зом, по край­ней мере, в 75 г. и во вре­мя пер­вых кон­так­тов с сер­то­ри­ан­ца­ми тузем­ные вои­ны в армии вос­став­ших не были пред­став­ле­ны толь­ко рядо­вы­ми сол­да­та­ми: тузем­цы вхо­ди­ли в состав бли­жай­ше­го окру­же­ния Сер­то­рия и в выс­ший команд­ный состав сер­то­ри­ан­ской армии.

В целом сле­ду­ет отме­тить, что там, где Плу­тарх спе­ци­аль­но повест­ву­ет об отно­ше­ни­ях вар­ва­ров и рим­лян, он ста­ра­ет­ся создать у чита­те­ля вполне опре­де­лен­ную кар­ти­ну пол­но­го под­чи­не­ния пер­вых вто­рым. Но когда он обра­ща­ет­ся к изло­же­нию дру­гих сюже­тов, то неволь­но про­го­ва­ри­ва­ет­ся об истин­ном поло­же­нии дел, сооб­щая фак­ты, не впи­сы­ваю­щи­е­ся в кар­ти­ну абсо­лют­но при­ни­жен­но­го поло­же­ния тузем­цев в лаге­ре вос­став­ших (см. так­же: Sert. 11—12, 20, 25).

Так как в про­вин­ци­ях в эту эпо­ху любой ита­ли­ец вос­при­ни­мал­ся как рим­ля­нин6, то в обще­ст­вен­ном созна­нии уже про­изо­шло разде­ле­ние поня­тий:

1. Рим­ля­нин как лицо, офи­ци­аль­но при­над­ле­жа­щее к рим­ско­му граж­дан­ству.

2. Рим­ля­нин как носи­тель рим­ско-ита­лий­ско­го обра­за жиз­ни.

Это посте­пен­но не мог­ло не при­ве­сти к тому, что в про­вин­ци­ях ита­лий­цы и их потом­ки ста­ли сами вос­при­ни­мать себя как рим­ляне, толь­ко без офи­ци­аль­но­го ста­ту­са. То же долж­но было про­ис­хо­дить и с тузем­ца­ми, вос­при­ни­мав­ши­ми рим­ский образ жиз­ни, тем более с теми, для кого латынь ста­ла род­ным язы­ком и кото­рые прак­ти­че­ски ста­ли рим­ля­на­ми7. Отно­сить или не отно­сить эти кате­го­рии насе­ле­ния к рим­ля­нам сле­ду­ет в зави­си­мо­сти от кон­крет­но­го ракур­са иссле­до­ва­ния. В рам­ках дан­ной работы пред­став­ля­ет­ся целе­со­об­раз­ным счи­тать рим­ля­на­ми толь­ко тех, кого тако­вы­ми при­зна­ва­ла рим­ская власть. Но она была слож­но струк­ту­ри­ро­ван­ной (осо­бен­но во вре­мя граж­дан­ской вой­ны) и в про­вин­ци­ях высту­па­ла в первую с.56 оче­редь в обра­зе намест­ни­ков. Послед­ние мог­ли жало­вать в Испа­нии граж­дан­ские пра­ва de fac­to, через адми­ни­ст­ра­цию — их давал не Рим, а вое­на­чаль­ник. Таким обра­зом, новые рим­ляне мог­ли поль­зо­вать­ся граж­дан­ст­вом, не имея легаль­ных прав8. Мож­но не сомне­вать­ся, что сре­ди под­дер­жав­ших Сер­то­рия мест­ных рим­лян (Plut. Sert. 6) были и пред­ста­ви­те­ли этой кате­го­рии.

Для сер­то­ри­ан­цев закон­ной вла­стью был не про­кон­сул9 Сер­то­рий, а рим­ский сенат, подо­бие кото­ро­го позд­нее было созда­но в Испа­нии (Plut. Sert. 22, 23; App. BC. I. 108; Mithr. 68).

О том, что Сер­то­рий пре­до­став­лял граж­дан­ские пра­ва, свиде­тель­ст­ву­ет нали­чие «Сер­то­ри­ев» в испан­ских над­пи­сях10. Их отно­си­тель­но немно­го, но боль­ше, чем полу­чив­ших граж­дан­ство от преж­них рим­ских вое­на­чаль­ни­ков в Испа­нии11.

Они явно поль­зо­ва­лись рим­ским граж­дан­ст­вом de fac­to, ибо мало­ве­ро­ят­но, чтобы после пора­же­ния вос­ста­ния был при­нят спе­ци­аль­ный закон, под­твер­ждав­ший эти дей­ст­вия Сер­то­рия.

О широ­ком пре­до­став­ле­нии граж­дан­ских прав свиде­тель­ст­ву­ет то, что треть армии, кото­рая была у Сер­то­рия в Испа­нии в нача­ле кам­па­нии 80 г., ста­ла рим­ски­ми граж­да­на­ми12. Учи­ты­вая то обсто­я­тель­ство, что осталь­ные две тре­ти армии состав­ля­ли боров­ши­е­ся про­тив Рима лузи­та­ны и неболь­шой отряд ливий­цев (Plut. Sert. 12), мож­но пред­по­ло­жить, что пра­ва рим­ских граж­дан полу­чи­ли все, кто хотел их полу­чить и под­дер­жал Сер­то­рия с ору­жи­ем в руках. Столь широ­кое даро­ва­ние граж­дан­ских прав было, без­услов­но, свя­за­но с утвер­жде­ни­ем сер­то­ри­ан­цев в Испа­нии, в даль­ней­шем же поли­ти­ка явно была скоррек­ти­ро­ва­на. Разу­ме­ет­ся, для про­тив­ни­ков сер­то­ри­ан­цев эти пожа­ло­ва­ния не име­ли закон­ной силы, но для участ­ни­ков вос­ста­ния «новые граж­дане» были рим­ля­на­ми.

Под­чи­нен­ное поло­же­ние вар­ва­ров в сер­то­ри­ан­ском бло­ке оче­вид­но, но оно явно не было столь абсо­лют­ным, как при­ня­то счи­тать в науч­ной лите­ра­ту­ре. Рим­ляне были гос­под­ст­ву­ю­щей груп­пой сре­ди участ­ни­ков вос­ста­ния, но нали­чие сре­ди них раз­лич­ных кате­го­рий не поз­во­ля­ет рас­смат­ри­вать их как одно­род­ную груп­пу.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Аль­та­ми­ра-и-Кре­веа Р. Исто­рия Испа­нии. М., 1951. Т. 1. С. 31; Нету­шил И. В. Обзор рим­ской исто­рии. Харь­ков, 1912. С. 180; Нич К. Исто­рия Рим­ской рес­пуб­ли­ки. М., 1908. С. 392; Низе Б. Очер­ки рим­ской исто­рии и источ­ни­ко­веде­ния. СПб., 1910. С. 278; Ростов­цев М. И. Исто­рия Рима. СПб., 1901. С. 135; Сер­ге­ев В. С. Очер­ки по исто­рии древ­не­го Рима. М., 1938. Ч. 1. С. 260—261; Ковалев С. И. Исто­рия Рима. Л., 1986. С. 400—402; Куни­на З. М. Сер­то­ри­ан­ская вой­на в Испа­нии. Дис… канд. ист. наук. Дне­про­пет­ровск, 1947. С. 92; Кова­лен­ко Б. Сер­то­рий и неко­то­рые вопро­сы анти­рим­ско­го дви­же­ния в Испа­нии в 80—72 гг. до н. э. // Сбор­ник науч­ных студен­че­ских работ. Воро­неж, 1970. Вып. II. С. 18—21; Кав­та­рия Г. Е. Ибе­рий­ско (испа­но)-рим­ские вза­и­моот­но­ше­ния. Сер­то­рий. Авто­реф. дис… канд. ист. наук. Тби­ли­си, 1971. С. 28; Dru­mann W. Ge­schich­te Roms in sei­nem Über­gan­ge von der re­pub­li­ka­ni­schen zur mo­nar­chi­schen Ver­fas­sung. Kö­nigs­berg, 1838. Bd. 4. S. 355 f.; Dru­mann W.-Groe­be P. Ge­schich­te Roms in sei­nem Über­gan­ge von der re­pub­li­ka­ni­schen zur mo­nar­chi­schen Ver­fas­sung. Leip­zig, 1908. Bd. 4. S. 358—359, 365; Col­lier W. F. His­to­ry of Ro­me. L.; Edin­burgh; N. Y., 1866. P. 89—90; Dierk G. Ge­schich­te Spa­niens. Ber­lin, 1895. Bd. 1. S. 52; Al­theim F. Rö­mi­sche Ge­schich­te. Bd. 2. Ber­lin, 1965. S. 38; Gag­ge­ro G. Ser­to­rio e gli Ibe­ri // Contri­bu­ti di sto­ria an­ti­ca in ono­re di Al­bi­no Gar­zet­ti. Ge­no­va, 1977. P. 130—139, 142; Weltge­schich­te bis zur He­raus­bil­dung des Feu­da­lis­mus. Ber­lin, 1977. S. 378; Rol­dan Her­vas J. His­to­ria de Ro­ma. Sa­la­man­ca, 1995. P. 219; Hol­mes T. R. The Ro­man Re­pub­lic. Oxf., 1923. Vol. 1. P. 379; Stahl G. De bel­lo Ser­to­ria­no. Diss… Er­lan­gen, 1908. P. 44; Schul­ten A. Ser­to­rius. Leip­zig, 1926. S. 55 f.; Gardner R. Ser­to­rius and the Ser­to­rian War // CAH. 1932. Vol. 9. P. 320; Gel­zer M. Cae­sars weltge­schichtli­che Leis­tung // Vom rö­mi­sche Staat. Leip­zig, 1943. Bd. 2. S. 154; Vogt J. Rö­mi­sche Ge­schich­te. Ba­sel; Frei­burg; Wien, 1959. Hf. 1. S. 249; Christ K. Krie­se und Un­ter­gang der Rö­mi­schen Re­pub­lik. Darmstadt, 1979. S. 235—236; His­to­ria de Es­paña. Bar­ce­lo­na, 1970. P. 342—343; Die­ter H., Gun­ter R. Rö­mi­sche Ge­schich­te. Ber­lin, 1979. S. 155; Исто­рия древ­не­го Рима. М., 2000. С. 146; Ma­ria­na J. His­to­riae de re­bus His­pa­niae. Mo­gun­tiae, 1619. P. 98; Herzberg G. Hel­las und Rom. Ber­lin, 1879. S. 528—529; Момм­зен Т. Исто­рия Рима. М., 1941. Т. 3. С. 20; Вебер Г. Все­об­щая исто­рия. М., 1886. С. 744; Eh­ren­berg V. Ser­to­rius // Ost und West. Brunn; Prag; Leip­zig; Wien, 1935. S. 181—182, 192—194; Etien­ne R. Le Cul­te Im­pe­rial dans la Pe­nin­su­la Ibe­ri­que d’Augus­te a Dioc­le­tien. Pa­ris, 1958. P. 100; Weber G. Weltge­schich­te. Leip­zig, 1867. Bd. 1. S. 375—376; Kor­ne­mann E. Rö­mi­sche Ge­schich­te. Stuttgart, 1964. Bd. 1. S. 490; Sto­ver H. Die Rö­mer. Düs­sel­dorf; Wien, 1976. S. 239; Spann P. Ser­to­rius and the Le­ga­cy of Sul­la. Fayet­te­vil­le, 1987. P. 59—81; Nowak K. J. Der Ein­satz pri­va­ter Gar­den in der spä­ten rö­mi­schen Re­pub­lik. Diss… Mün­chen, 1973. S. 43; Deissman-Mer­ten M. Ser­to­rius // Der klei­ne Pau­ly. Mün­chen, 1975. Bd. 5. S. 139; Ro­bin­son C. R. A His­to­ry of Ro­me. L., 1966. P. 162; Richardson J. The Ro­mans in Spain. Oxf., 1996. P. 96; Ooteg­hem J., van. Pom­pee le Grand. Bru­xel­les, 1954. P. 117; Af­ri­ca T. W. The One-Eyed Man against Ro­me // His­to­ria. 1970. Bd. 19. P. 532—534; Mül­ler W. On­ce mo­re the One-Eyed Man against Ro­me // His­to­ria. 1975. Bd. 24. P. 407—408.
  • 2Eh­ren­berg V. Op. cit. S. 188.
  • 3Gar­cia Mo­ra F. Ser­to­rio fren­te Me­tel­lo // 2 Congres­so de His­to­ria An­ti­ga. Ac­tas. 1993. P. 378; San­chez Mo­re­no E. Or­ga­ni­za­cion y de­sa­rol­lo so­cio-po­li­ti­cos en la Me­se­ta Oc­ci­den­tal pre­ro­ma­na: Vet­to­nes // Po­lis. Mad­rid; Al­ca­la de He­na­res, 1996. Vol. 8. P. 262—263; Mu­niz Coel­lo J. Insti­tu­tio­nes po­li­ti­cas cel­tas e ibe­ri­cas // Ha­bis. Se­vil­la, 1994. T. 2. P. 21—105; Schul­ten A. Vi­ria­tus // NJKA. Ber­lin; Leip­zig, 1917. Bd. 20. S. 225, 422; Schul­ten A. Lu­si­ta­nia // RE. 1927. Bd. 13. Sp. 1870; Tsir­kin J. B. Ro­ma­ni­za­tion of Spain: so­cio-po­li­ti­cal as­pect // Ge­rion. 1992. T. 10. P. 232.
  • 4Гурин И. Г. Сер­то­рий в 82—81 гг. до н. э. // Исто­рия и исто­рио­гра­фия зару­беж­но­го мира в лицах. Сама­ра, 1997. Вып. 2. С. 3—6.
  • 5Kon­rad C. Com­men­ta­rii // Plu­tarch’s Ser­to­rius. Cha­pel Hill; L., 1994. P. 171—172.
  • 6Маяк И. Л. Вза­и­моот­но­ше­ния Рима и ита­лий­цев в III—I вв. до н. э. М., 1971. С. 108.
  • 7Strab. 3. 2. 15; Cla­vel M., Le­ve­que P. Viel­les et Struc­tu­res Ur­ba­nios dans l’Oc­ci­dent Ro­main. Pa­ris, 1971. P. 30; Gar­cia y Bel­li­do A. Die La­ti­ni­sie­rung His­pa­niens // ANRW. 1972. Bd. 1. Hf. 1. S. 470—486, 287; Keay S. La Ro­ma­ni­za­cion en la Sud y el Le­van­te de Es­paña has­ta la Epo­ca de Augus­ta // La Ro­ma­ni­za­cion en Oc­ci­den­te. Mad­rid, 1996. P. 162—164, 429. Schul­ten A. Tyr­se­ner in Spa­nien // Klio. 1940. Bd. 33. Hf. 1/2. S. 101.
  • 8Richardson J. His­pa­niae. Spain and the De­ve­lop­ment of the Ro­man Im­pe­ria­lism, 218—82 B.C. Cambrid­ge, 1986. P. 162—163.
  • 9Plut. Sert. 6; Beltran Lo­ris F. La «pie­tas» de Ser­to­rio // Ge­rion. 1990. T. 8. P. 211—226; Gar­cia Gar­ri­do M., La­la­na L. Al­gu­nos Glan­des de Plo­mo con inscrip­cio­nes la­ti­nas y pu­ni­cas hal­la­dos en His­pa­nia // Ac­ta Nu­mis­ma­ti­ca. Bar­ce­lo­na, 1993. P. 103.
  • 10CIL. II. 16; 252; 477; 478; 3056; 3744; 3752; 3753; 3786; 4970; Inscrip­cio­nes La­ti­nas de la Es­paña Ro­ma­na. Bar­ce­lo­na, 1971. № 441; 1402; 2077; 3924; 4936; 4011; Cas­til­lo Gar­cia C. Pro­so­pog­ra­fia Bae­ti­ca. Pamplo­na, 1965. P. 101, 109, 319—320.
  • 11Коро­лен­ков А. В. Квинт Сер­то­рий и граж­дан­ские вой­ны в Риме. Дис… канд. ист. наук. М., 1998. С. 145.
  • 12Гурин И. Г. О вступ­ле­нии южной Испа­нии в Сер­то­ри­ан­скую вой­ну // Вест­ник Сам. ГУ. 1996. Вып. 1. С. 103—104.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1303312492 1303242327 1335108366 1351620093 1351690502 1351690703