с. XV Представляемый читателю 12-й выпуск «Античного мира и археологии» посвящен сразу нескольким юбилеям.
16 декабря 2005 г. исполнилось 85 лет профессору Владимиру Григорьевичу Боруховичу. Жизнь В. Г. Боруховича связана с четырьмя отечественными вузами. В 1938 г. он поступил на исторический факультет Ленинградского университета и, пройдя долгими дорогами войны, закончил его только в 1947 г. В год окончания вуза В. Г. Борухович был зачислен в аспирантуру по кафедре истории Греции и Рима. Его научным руководителем был Сергей Иванович Ковалев. Из всех учителей наибольшее влияние на него, очевидно, оказал Соломон Яковлевич Лурье. С. Я. Лурье, в свою очередь, ценил своего талантливого ученика: достаточно упомянуть, что одна из глав известного учебника С. Я. Лурье «История Греции» написана В. Г. Боруховичем1. После успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Исократ и Феопомп как представители промакедонской публицистики» (1950) началась его преподавательская деятельность. В 1950—1954 гг. В. Г. Борухович преподавал в Мурманском педагогическом институте, продолжая научную деятельность. С 1954 по 1969 гг. он трудился в Нижегородском (тогда Горьковском) государственном университете. За те 15 лет им было опубликовано несколько десятков работ в нашей стране и за рубежом. Именно тогда из-под его пера вышел один из лучших отечественных учебников по истории древнегреческой литературы (Москва, 1962), переизданный в последующие годы (Саратов, 1982) и отличающийся изяществом стиля и живостью изложения. В 1967 г. Владимир Григорьевич защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию по теме: «Греки в Египте (с древнейших времен до Александра Македонского)».
С 1969 г. профессор В. Г. Борухович живет и трудится в Саратове. Более двадцати лет он возглавлял кафедру истории древнего мира Саратовского университета (1969—1991 гг.). Многие из наших коллег помнят его увлекательные и глубокие курсы — как общие, так с. XVI и специальные (в особенности спецкурс, посвященный греческому искусству). Необходимо отметить и его научные свершения, которые вошли в золотой фонд отечественной науки об античности2. В сотрудничестве со своими коллегами, особенно Эдуардом Давидовичем Фроловым, В. Г. Борухович подготовил и опубликовал переводы и комментарии античных авторов (Исократа, Ксенофонта, Демосфена). В 1976 г. вышла его популярная монография «В мире античных свитков» (Саратов), посвященная истории книги в древнем мире. В 1993 г. была опубликована монография «Квинт Гораций Флакк. Поэзия и время» (Саратов) — результат многолетней работы В. Г. Боруховича с текстами римского лирика. Недавно вышла в свет книга «Вечное искусство Эллады» (СПб., 2002), посвященная истории древнегреческого искусства от его истоков до начала эпохи эллинизма.
В. Г. Борухович — основатель и ответственный редактор межвузовского научного сборника «Античный мир и археология», первый выпуск которого вышел в свет в уже далеком 1972 году. Хранитель традиций петербургской (ленинградской) школы антиковедения, Владимир Григорьевич сделал обязательным преподавание на нашей кафедре классических языков. Многие годы он сам читал курс по латинской эпиграфике для студентов, специализировавшихся по кафедре истории древнего мира. Именно под его руководством кафедра обрела свое лицо и заработала надежный авторитет среди отечественных и зарубежных специалистов.
В адрес юбиляра можно сказать множество добрых слов, пожелать крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, которого многим из нас сейчас так не хватает.
Однако 2005 год был юбилейным не только для В. Г. Боруховича. В этом же году исполнилось 100 лет со дня рождения Эдуарда Кришевича Путныня, заведовавшего кафедрой с 1945 по 1968 гг., и 70 лет как самой кафедре, которая именовалась тогда кафедрой истории древнего мира и археологии, так и возрожденному историческому факультету СГУ3. Нашей кафедрой с момента ее основания (1935 г.) заведовал известный археолог и историк-краевед профессор Павел Сергеевич Рыков, он же первый декан исторического с. XVII факультета. После него кафедрой руководил И. И. Вейцковский (впоследствии профессор Львовского университета). Ставший затем руководителем кафедры доцент Э. К. Путнынь, прошедший рабфак, Московский университет и Институт красной профессуры, занимался проблемами аграрных отношений в ранней Римской империи, а затем — истоками русской историографии античности. Эдуарду Кришевичу принадлежит главная заслуга в сохранении кафедры как таковой (в большинстве других университетов возникшие первоначально кафедры истории древнего мира были вскоре слиты с «соседями»: так появились благополучно существующие и поныне кафедры истории древнего мира и средних веков либо кафедры всеобщей истории).
12-й АМА выходит в свет не в 2005, как намечалось изначально, а в нынешнем году. Это незапланированное обстоятельство дает редколлегии возможность поздравить с юбилеем Таисию Павловну Кац, учениками которой является большинство нынешних преподавателей, сотрудников и аспирантов кафедры. С занятий, которые вела и ведет Т. П. Кац, для нас началось знакомство с историей древнего мира в стенах Саратовского университета. Она привила нам первые навыки работы с источниками, с ее автографа началось заполнение наших зачеток. Ее жизнь полувековой историей связана с нашим факультетом. Уникальное своеобразие деятельности Т. П. Кац заключается в искренней преданности своей профессии как воспитателя и преподавателя. Каждый из ее учеников может с глубоким уважением сказать, что Таисия Павловна — это педагог от Бога! Она обладает удивительными качествами, которые ныне кажутся пережитком ушедшей эпохи: прекрасный человек и мудрая женщина, чуткий собеседник и, еще раз, выдающийся педагог.
Для всех нас история кафедры — это история университета, города, история Родины. Наша сила в верности основам, утвержденным учителями. Каждый из названных здесь юбиляров — это достойный хранитель традиций кафедры и факультета — нашей малой Родины.
В предлагаемом 12-м выпуске АМА собраны публикации по древней истории, классической филологии, археологии Северного Причерноморья, историографии и источниковедению античности. В сборнике приняли участие ученые многих центров антиковедения нашей страны — Саратова, Воронежа, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Петербурга, Самары, а также зарубежные коллеги из Беларуси, Великобритании, Украины и Финляндии. В «передовицу» выпуска вынесена статья заведующего кафедрой истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского университета Э. Д. Фролова, с которым В. Г. Боруховича и нашу кафедру связывают давняя дружба и сотрудничество. Статья Э. Д. Фролова, посвященная истокам с. XVIII европейской гуманитарной культуры, рассматривает судьбу историка и исторической науки в античном мире.
Внешний облик альманаха теперь значительно изменился: tempora mutantur et nos mutamur in illis. Продолжая традиции, заложенные нашими учителями три с лишним десятилетия назад, новый выпуск АМА выходит в ином формате и с новым лицом. Он теперь стал заметно толще, что означает только одно — ширится круг наших друзей, всех тех, кого мы всегда рады приветствовать на страницах будущих выпусков «Античного мира и археологии».