Ф. Шипли

Строительные мероприятия Агриппы в Риме

Shipley F. W. Agrippa’s Building Activities in Rome. Eugene. Wipf and Stock Publishers. 2008.
Перевод с англ. С. Э. Таривердиевой.

Введе­ние

с.9 В пер­вой из серии ста­тей о стро­и­тель­ных меро­при­я­ти­ях в Риме в пери­од от смер­ти Цеза­ря до смер­ти Авгу­ста, я рас­смат­ри­вал мемо­ри­аль­ные зда­ния, воз­веден­ные мно­го­чис­лен­ны­ми пол­ко­во­д­ца­ми, отме­тив­ши­ми три­умф в этот пери­од1. Неко­то­рые из этих пол­ко­вод­цев сыг­ра­ли отно­си­тель­но незна­чи­тель­ные роли, а порой исто­рия оста­ви­ла нас в неведе­нии о победах, за кото­рые им были пре­до­став­ле­ны три­ум­фы. В отдель­ных слу­ча­ях три­ум­фы, види­мо, были видом поли­ти­че­ских наград Окта­ви­а­на и Анто­ния когда они манев­ри­ро­ва­ли в борь­бе за власть над рим­ским миром.

Выдаю­щим­ся пол­ко­вод­цем это­го вре­ме­ни с 44 по 12 гг. до н. э. был Агрип­па, кото­рый, слов­но колосс, воз­вы­ша­ет­ся над эти­ми более мел­ки­ми фигу­ра­ми. Он обла­дал воен­ным гени­ем, по край­ней мере, тем, кото­ро­го не хва­та­ло само­му Окта­виа­ну. Если бы не Агрип­па, весь­ма сомни­тель­но, что репу­та­ция юно­го Цеза­ря пере­жи­ла бы ката­стро­фы кам­па­нии про­тив Секс­та Пом­пея и без Агрип­пы после­дую­щая исто­рия рим­ской импе­рии мог­ла быть совер­шен­но иной.

Пере­чень воен­ных опе­ра­ций Агрип­пы — длин­ный и выдаю­щий­ся: его уча­стие в Перу­зий­ской войне 41/40 гг. до н. э.; опе­ра­ции про­тив Секс­та Пом­пея и раз­гром части сил Анто­ния в Сипон­те в 40 г.; кам­па­нии про­тив мятеж­ных гал­лов, победо­нос­но завер­шив­ши­е­ся в 37 г., вклю­чая пере­се­че­ние Рей­на и под­чи­не­ние Акви­та­нии; стро­и­тель­ство флота в 37 г. на мор­ской базе, соору­жен­ной им на Лук­рин­ском озе­ре и две победы при Милах и Нав­ло­хе в 36 г., кото­рые поло­жи­ли конец вла­сти Пом­пея на Сици­лии; кам­па­нии про­тив дал­ма­тов в 34 г.; мор­ские победы в кам­па­нии, кото­рая закон­чи­лась при Акции в 31 г.; под­чи­не­ние кан­та­бров в 19 г.; подав­ле­ние вос­ста­ния пле­мен с.10 ким­ме­рий­ско­го Бос­по­ра в 14 г.; и подав­ле­ние в 13 г., неза­дол­го до сво­ей смер­ти, вос­ста­ния пан­нон­цев. Любое из пере­чис­лен­ных дости­же­ний было столь же зна­чи­тель­ным, как любой из подви­гов три­ум­фа­то­ров, пере­чис­лен­ных в преды­ду­щей ста­тье; мно­гие из дости­же­ний Агрип­пы были намно­го важ­нее, чем дости­же­ния пере­чис­лен­ных три­ум­фа­то­ров, кото­рые, как пишет Дион Кас­сий2 празд­но­ва­ли три­ум­фы «про­сто за то, что аре­сто­ва­ли воров или вос­ста­но­ви­ли мир в горо­дах, тер­зае­мых пар­тий­ной борь­бой».

Но Агрип­па после­до­ва­тель­но отка­зы­вал­ся от празд­но­ва­ния три­ум­фа, хотя извест­но, что три были поста­нов­ле­ны ему сена­том по прось­бе Авгу­ста. Пер­вый был поста­нов­лен в 37 г. до н. э., в год пер­во­го кон­суль­ства Агрип­пы, когда Окта­виан вызвал его из Гал­лии для помо­щи в войне про­тив Секс­та Пом­пея, в кото­рой сам Окта­виан достиг столь пла­чев­ных резуль­та­тов в преды­ду­щем году. Соглас­но Дио­ну Кас­сию3: «Он послал за этим чело­ве­ком, кото­рый вое­вал с вос­став­ши­ми гал­ла­ми в то вре­мя, когда Агрип­па был вто­рым рим­ля­ни­ном, пере­сек­шим Рейн с воен­ны­ми целя­ми и после того как удо­сто­ил его награ­дой в виде три­ум­фа, Цезарь попро­сил Агрип­пу закон­чить работу над стро­и­тель­ст­вом флота и обу­чить людей. Агрип­па, кото­рый был кон­су­лом вме­сте с Луци­ем Гал­лом, не отпразд­но­вал свой три­умф, пола­гая позор­ным устра­и­вать пред­став­ле­ние, когда Цезарь достиг столь пло­хих резуль­та­тов в про­шлом году, но с энту­зи­аз­мом при­нял­ся за сна­ря­же­ние флота». Вто­рой три­умф Агрип­пе поста­но­ви­ли в 19 г. до н. э., когда он пода­вил вос­ста­ние кан­та­бров в Испа­нии и заста­вил их жить на рав­ни­нах4. Агрип­па отка­зал­ся от пред­ло­жен­но­го три­ум­фа, хотя в этот же год дру­гой пол­ко­во­дец Авгу­ста — Кор­не­лий Бальб отпразд­но­вал три­умф над Афри­кой и постро­ил театр в память об этом собы­тии5. В 14 г. до н. э.три­умф был поста­нов­лен Агрип­пе в тре­тий с.11 раз за подав­ле­ние мяте­жа пле­мен ким­ме­рий­ско­го Бос­по­ра. Агрип­па даже не потрудил­ся уве­до­мить сенат о сво­их дости­же­ни­ях и вновь отка­зал­ся празд­но­вать три­умф6.

В этой рабо­те не место для подроб­но­го обсуж­де­ния при­чин, по кото­рым Агрип­па так отка­зы­вал­ся от пред­ла­гае­мых ему три­ум­фов. Дион Кас­сий утвер­жда­ет в отно­ше­нии пер­во­го слу­чая, что Агрип­па не хотел ста­вить в неудоб­ное поло­же­ние Окта­ви­а­на, празд­нуя три­умф в то вре­мя, как послед­ний пре­тер­пел ряд неудач. Осталь­ные два слу­чая были несрав­ни­мы по зна­чи­мо­сти с дву­мя вели­ки­ми мор­ски­ми победа­ми Агрип­пы в Сици­лии и при Акции, за кото­рые Окта­виан, как глав­но­ко­ман­дую­щий отме­тил соот­вет­ст­вен­но ова­цию и три­умф, хотя он пре­до­ста­вил сво­е­му победо­нос­но­му адми­ра­лу исклю­чи­тель­ные поче­сти7. Отказ Агрип­пы от сво­их три­ум­фов, воз­мож­но, был вызван уста­нов­лен­ной поли­ти­кой уси­ли­вать власть сво­его коман­ди­ра, отда­вая ему все лав­ры. Но вме­сте с тем мож­но пред­по­ло­жить опре­де­лен­ный род гор­до­сти, не той, что «гор­ды­ня — обрат­ная сто­ро­на уни­чи­же­ния», но той, из-за кото­рой Агрип­па поз­во­лял сво­им дости­же­ни­ям самим гово­рить за себя, а откло­няя поче­сти, кото­рых удо­сто­и­лись мно­гие менее зна­чи­тель­ные люди, он выде­лил свои воен­ные дости­же­ния в отдель­ную кате­го­рию. Чело­век, при­няв­ший долж­ность эди­ла после кон­суль­ства был неким пара­док­сом, кото­рый либо мало ценил поче­сти, либо искренне счи­тал, что выс­шая честь — это созна­ние, что зада­ча хоро­шо выпол­не­на.

Но неиз­мен­но отка­зы­ва­ясь от три­ум­фов, Агрип­па пре­взо­шел с.12 в стро­и­тель­стве обще­ст­вен­ных зда­ний всех три­ум­фа­то­ров того вре­ме­ни, за исклю­че­ни­ем само­го Авгу­ста. Воз­веде­ние обще­ст­вен­ных постро­ек за счет воен­ной добы­чи для уве­ко­ве­чи­ва­ния три­ум­фа была одной из при­ви­ле­гий три­ум­фа­то­ров. Агрип­па постро­ил мно­же­ство зда­ний и, по край­ней мере одну, бази­ли­ку Неп­ту­на — чтобы уве­ко­ве­чить свои мор­ские победы. Так Агрип­па про­ис­хо­дил из скром­ной и, воз­мож­но, не слиш­ком бога­той семьи8, мил­ли­о­ны, кото­рые он тра­тил на стро­и­тель­ство и обще­ст­вен­ные работы, веро­ят­но, были полу­че­ны от воен­ной добы­чи, как и в слу­чае с дру­ги­ми три­ум­фа­то­ра­ми. Мож­но пред­по­ло­жить, что Август ком­пен­си­ро­вал скром­ность Агрип­пы, когда тот ока­зы­вал­ся от три­ум­фов, заботясь о том, чтобы воен­ной добы­чи было доста­точ­но для его стро­и­тель­ных работ. Чело­век, кото­рый пред­по­чел стро­ить кана­ли­за­ции, види­мые лишь немно­гим и акве­ду­ки, боль­шая часть кото­рых нахо­ди­лась под зем­лей, веро­ят­но, имел пре­иму­ще­ство при финан­си­ро­ва­нии этих скром­ных и не бро­саю­щих­ся в гла­за соору­же­ний, так же как он поль­зо­вал­ся при­ви­ле­ги­я­ми позд­нее, когда после бит­вы при Акции, был вовле­чен в стро­и­тель­ство мону­мен­таль­ных соору­же­ний на Мар­со­вом поле. В этот пери­од Август ока­зы­вал дав­ле­ние на три­ум­фа­то­ров, чтобы те стро­и­ли доро­ги9, извест­но, что Мес­са­ла, Каль­ви­зий и сам Август зани­ма­лись этой работой в тече­ние 28 и 27 гг. до н. э.10. Но исклю­че­ние было сде­ла­но для Агрип­пы, кото­рый уже выдаю­щим­ся обра­зом про­де­мон­стри­ро­вал свое уча­стие в таких полез­ных делах и ему раз­ре­ши­ли, или точ­нее, поощ­ри­ли про­дол­жать работу с ком­плек­сом стро­е­ний, пере­чис­лен­ных в Груп­пе II, без зави­сти со сто­ро­ны Авгу­ста, как сооб­ща­ет Дион Кас­сий11.

Стро­и­тель­ные работы Агрип­пы удоб­нее все­го обсуж­дать, разде­лив их на четы­ре груп­пы. Пер­вая груп­па охва­ты­ва­ет прак­ти­че­ские построй­ки, кото­рые в основ­ном отно­сят­ся к его эди­ли­те­ту в 33г. до н. э.; вто­рая и третья груп­пы клас­си­фи­ци­ру­ют­ся топо­гра­фи­че­ски, в первую из них вхо­дят его стро­е­ния в с.13 рай­оне IX, во вто­рую — в рай­оне VII; чет­вер­тая груп­па сме­шан­ная и вклю­ча­ет в себя его засвиде­тель­ст­во­ван­ные работы в рай­о­нах VIII и XI.

Эти четы­ре груп­пы тако­вы:

(1) Работы, про­веден­ные им во вре­мя эди­ли­те­та, осо­бен­но кана­ли­за­ции и акве­ду­ки, хотя послед­ние оста­ва­лись осо­бой сфе­рой дея­тель­но­сти Агрип­пы до смер­ти в 12 г. до н. э., после кото­рой сам Август при­нял на себя его работу.

(2) Его стро­и­тель­ная дея­тель­ность в той части Мар­со­ва поля меж­ду доро­гой Фла­ми­ния и рекой, кото­рая затем ста­ла IX рай­о­ном Авгу­ста, вклю­чая Сеп­ту, Дири­би­то­рий, бази­ли­ку Неп­ту­на и пор­тик Арго­нав­тов, Пан­те­он, Лако­ник Суда­то­рий, Тер­мы, озе­ро Агрип­пы, сады, канал и мост Агрип­пы.

(3) Его стро­и­тель­ные работы на Мар­со­вом поле к восто­ку от доро­ги Фла­ми­ния, в месте, кото­рое ста­ло VII рай­о­ном Авгу­ста, а имен­но — поле Агрип­пы и пор­тик Вип­са­нии (в кото­ром нахо­ди­лась зна­ме­ни­тая кар­та Агрип­пы), постро­ен­ный сест­рой Агрип­пы после его смер­ти и соглас­но его пла­нам.

(4) Скла­ды Агрип­пы и фон­тан с фигу­рой гид­ры в рай­оне VIII, а так­же дель­фи­ны и ova[1] на спине Цир­ка в рай­оне XI.

Но преж­де чем перей­ти к обсуж­де­нию этих групп, для удоб­ства сле­ду­ет дать в таб­лич­ном виде хро­но­ло­ги­че­ские даты (ино­гда про­ти­во­ре­ча­щие), кото­рые име­ют­ся в антич­ных источ­ни­ках.


ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ИЗ АНТИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ О СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ АГРИППЫ:


40 г. до н. э.

Соглас­но Дио­ну Кас­сию (XLVIII, 32, 3) Агрип­па (кото­рый в этом году был пре­то­ром) про­вел в Рим акве­дук Юлия. Фрон­тин (de Aquis, I, 9) отно­сит это собы­тие к эди­ли­те­ту Агрип­пы в 33 г. до н. э.

34 г. до н. э.

Дион Кас­сий (XLIX, 42, 2) отно­сит к это­му году рекон­струк­цию акве­ду­ка Мар­ция. Фрон­тин (de Aquis, I, 9) дати­ру­ет это собы­тие эди­ли­те­том Агрип­пы в 33 г. до н. э.

33 г. до н. э.

Спу­стя четы­ре года после сво­его кон­суль­ства Агрип­па ста­но­вит­ся эди­лом и зани­ма­ет­ся сле­дую­щи­ми обще­ст­вен­ны­ми работа­ми: с.14

1. Без обра­ще­ния к государ­ст­вен­ной казне Агрип­па отре­мон­ти­ро­вал все обще­ст­вен­ные зда­ния, все ули­цы и про­чи­стил всю кана­ли­за­ци­он­ную систе­му, выплыв по ней на лод­ке в Тибр (Dio XLIX, 43. 1; Plin., N.H., XXXVI, 15, 104).

2. Он постро­ил акве­дук Юлия и при­со­еди­нил его к акве­ду­ку Тепу­ла (Fron­ti­nus, de Aquis, I, 9). Соглас­но Дио­ну Кас­сию (XLVIII. 32, 3) стро­и­тель­ство акве­ду­ка Юлия отно­сит­ся к 40 г. до н. э. Пли­ний (N.H., XXXVI, 121) оши­боч­но отно­сит к это­му году стро­и­тель­ство акве­ду­ка Девы. И Дион Кас­сий и Фрон­тин еди­но­глас­но отно­сят это собы­тие к 19 г. до н. э., с ука­за­ни­ем кон­су­лов.

3. Соглас­но Фрон­ти­ну (de Aquis, I, 9) Агрип­па отре­мон­ти­ро­вал сле­дую­щие акве­ду­ки: Аппиа, Ста­рый Аниен и Мар­ция. (Дион Кас­сий дати­ру­ет ремонт акве­ду­ка Мар­ция 34 г. до н. э.).

4. Агрип­па укра­сил город орна­мен­таль­ны­ми фон­та­на­ми (Plin., N.H., XXXVI, 121). Фон­тан с гид­рой, кото­рым соглас­но Фесту (290) Агрип­па укра­сил озе­ро Сер­ви­лия, веро­ят­но, один из них.

5. Он поме­стил на спине цир­ка дель­фи­нов и яйце­об­раз­ные зна­ки, чтобы отме­чать кру­ги при гон­ках (Dio XLIX, 43, 2).

26 г. до н. э.

Агрип­па посвя­тил Сеп­ту Юлия на Мар­со­вом поле. Стро­и­тель­ство Сеп­ты было нача­то Юли­ем Цеза­рем, и его работа была про­дол­же­на Лепидом. Агрип­па укра­сил Сеп­ту мра­мор­ны­ми пли­та­ми и кар­ти­на­ми (Cic. Att., IV, 16, 14; Dio LIII, 32, 1).

25 г. до н. э.

В этом году Агрип­па завер­ша­ет сле­дую­щие объ­ек­ты сво­ей обшир­ной стро­и­тель­ной про­грам­мы на Мар­со­вом поле:

1. Пор­тик Арго­нав­тов (ἡ στοὰ τοῦ Πο­σειδῶ­νος[2]) в память о сво­их мор­ских победах (Dio LIII, 27, 1; Schol. lu­ven. VI, 154).

2. Лако­ник Суда­то­рий (τὸ πυ­ρατή­ριον τὸ Λα­κωνι­κὸν[3]) Dio LIII, 27, 1. 3.

Дион Кас­сий (LIII, 27, 2) дати­ру­ет завер­ше­ние Пан­тео­на этим годом. В над­пи­си CIL, VI, 896 име­ют­ся сло­ва COS·TER­TIUM, что может озна­чать любую дату после 1 янва­ря 27 г. до н. э. (см. стр. 56, 57).

19 г. до н. э.

Агрип­па за свой счет про­во­дит в город акве­дук Девы и посвя­ща­ет его 9 июня (Fron­ti­nus, de Aquis, I, 10; Dio LIV, 11,7). Пли­ний (N.H., XXXVI, 121) оши­боч­но дати­ру­ет это собы­тие эди­ли­те­том Агрип­пы в 33 г. до н. э. Воз­мож­но, со стро­и­тель­ст­вом акве­ду­ка Девы сле­ду­ет объ­еди­нить стро­и­тель­ство Терм Агрип­пы, озе­ра, кана­ла, садов Агрип­пы и, воз­мож­но, хра­ма Счаст­ли­во­му Исхо­ду.

12 г. до н. э.

Агрип­па умер в кон­це мар­та, заве­щав наро­ду Рима свои сады и Тер­мы, а так­же обес­пе­чив сред­ства для их сохра­не­ния (Dio LIV, 28; 29, 4). Веро­ят­но, были закон­че­ны сле­дую­щие стро­е­ния, о кото­рых у нас нет сведе­ний о дати­ров­ке: мост Агрип­пы, скла­ды Агрип­пы и гроб­ни­ца Агрип­пы на Мар­со­вом поле (хотя он был похо­ро­нен не там, а в мав­зо­лее Авгу­ста).

с.15 Дион Кас­сий (LV, 8, 3, 5) утвер­жда­ет, что Дири­би­то­рий не был завер­шен до 7 г. до н. э., спу­стя пять лет после смер­ти Агрип­пы и что пор­тик Вип­са­нии (в кото­ром хра­ни­лась кар­та Агрип­пы) все еще не был закон­чен в том году. У нас нет инфор­ма­ции о дати­ров­ке поля Агрип­пы, на кото­ром сто­ял пор­тик Вип­са­нии.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Me­moirs of the Ame­ri­can Aca­de­my in Ro­me, IX, 9—44.
  • 2Dio LIV, 12.
  • 3Dio XLVIII, 49, 3. (в каче­стве всех пере­во­дов с гре­че­ско­го был исполь­зо­ван пере­вод Loeb. Lib.) (Пере­вод цитат на англий­ском язы­ке из Дио­на Кас­сия, при­веден­ных авто­ром ста­тьи, выпол­нен С. Э. Таривер­ди­е­вой).
  • 4Dio LIV, 11, кото­рый про­дол­жа­ет сло­ва­ми: «одна­ко он не напра­вил ника­кой инфор­ма­ции о них в сенат и не при­нял три­ум­фа, хотя он был поста­нов­лен ему по прось­бе Авгу­ста, но про­де­мон­стри­ро­вал скром­ность в этих вопро­сах, как и было в его обы­чае».
  • 5См. Mem. Am. Acad. In Ro­me, IX, с. 37 и сл. Имен­но в свя­зи с отка­зом от это­го три­ум­фа Дион Кас­сий (LIV, 12) сде­лал ого­вор­ку, кото­рую я про­ци­ти­ро­вал выше (прим. 2).
  • 6Dio LIV, 25. Дион Кас­сий добав­ля­ет, в каче­стве сво­его лич­но­го мне­ния, что из-за отка­за Агрип­пы празд­но­вать три­умф нико­му из рав­ных ему так­же боль­ше не поз­во­ля­лось делать это и что они про­сто полу­ча­ли три­ум­фаль­ные отли­чия.
  • 7У Дио­на Кас­сия (LI, 21) есть инте­рес­ное утвер­жде­ние в отно­ше­нии трой­но­го три­ум­фа Окта­ви­а­на: «Что каса­ет­ся три­ум­фа, Цезарь отме­тил в пер­вый день свои победы над пан­нон­ца­ми и дал­ма­та­ми, япида­ми и их соседя­ми и неко­то­ры­ми гер­ман­ца­ми и гал­ла­ми. Ибо Гай Карри­нат под­чи­нил мори­нов и дру­гие пле­ме­на, вос­став­шие вме­сте с ними, а так­же поко­рил све­вов, кото­рые пере­сек­ли Рейн, чтобы начать вой­ну. Сле­до­ва­тель­но, не толь­ко Карри­нат празд­но­вал три­умф… но Цезарь так­же празд­но­вал его, посколь­ку честь победы спра­вед­ли­во при­над­ле­жа­ла ему как глав­но­ко­ман­дую­ще­му». Карри­нат дей­ст­ви­тель­но отме­тил свой три­умф 14 июля 28 г. до н. э. Если Окта­виан дал три­умф тако­му непри­мет­но­му пол­ко­вод­цу как Карри­нат, более чем веро­ят­но, что он пред­ло­жил три­умф Агрип­пе за Актий­скую кам­па­нию, хотя об этом у нас нет свиде­тельств.
  • 8Око­ло 40 г. до н. э. Агрип­па всту­пил в свой пер­вый брак с Пом­по­ни­ей, доче­рью Атти­ка, кото­рая бла­го­да­ря богат­ству сво­его отца мог­ла при­не­сти ему суще­ст­вен­ное при­да­ное.
  • 9Dio LIII, 22, 2; 23, 2; Suet. Aug. 30.
  • 10Mem. Am. Acad. In Ro­me, IX, 33—36.
  • 11LIII, 23, 2.
  • ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИЦЫ:

  • [1]Яйце­об­раз­ные фигу­ры, пооче­рёд­ным сни­ма­ни­ем кото­рых отме­чал­ся семи­крат­ный объ­езд кру­га на цир­ко­вых состя­за­ни­ях.
  • [2]Пор­тик Посей­до­на.
  • [3]Горя­чая баня.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1303312492 1303322046 1341515196 1360567693 1360573543 1360597629