Третья Митридатова война: кампания 71 г. до н. э.
с.101 Согласно сведениям Аппиана (App. Mithr. 78) и Плутарха (Luc. 15), восходящим скорее всего к «Истории» Саллюстия1, зиму 72/71 гг. до н. э.2 Митридат провел в своей резиденции в Кабирах3, которая стала на этот период столицей его царства. Выбор, сделанный понтийским владыкой в пользу Кабир не случаен. Во-первых, этот город находился в одной из самых крупных и плодородных долин Понта — Фанарее, которая была отгорожена горами Париандра от захваченного римлянами понтийского побережья. Здесь ещё до войны были построены все необходимые для поддержания царского величия и достойного «царя царей» уровня жизни сооружения: дворец, зверинец, водяная мельница, а поблизости организованы охотничьи угодья и добыча металлов (Strabo. XII. 3. 30). Во-вторых, Кабиры находились в нескольких днях пути как от царства Тиграна (Plut. Luc. 15), на чью помощь Митридат очень рассчитывал, так и от осаждённых римлянами Амиса и Темескиры, которым можно было посылать всё необходимое. В-третьих, Кабиры были одним из крупнейших религиозных центров Понта (Strabo. XII. 3. 31), что создавало основу для религиозной антиримской пропаганды (ср. Cic. De imp. Pomp. 9. 23). В-четвёртых, Кабиры находились на берегу реки Лик (приток Ириса), что облегчало снабжение всем необходимым имеющейся и собираемой Митридатом армии.
Как указывают Аппиан и Плутарх (App. Mithr. 78; Luc. 15) к весне 71 г. до н. э. Митридату удалось собрать армию в
Действуя по этому плану, уже зимой 72/71 гг. до н. э., почти сразу после катастрофического поражения, нанесенного ему под Кизиком, Митридат смог собрать кавалерию, превосходящую и числом и качеством римскую5, организовать регулярные поставки продовольствия, оружия и воинов в осажденные Лукуллом города (App. Mithr. 78) и отправить своему зятю Тиграну, сыну Махару и скифским вождям послов, прося у них помощи6.
Однако Тигран и Махар, выжидая исхода борьбы, медлили с ответом, а посланный к скифам Диокл перебежал вместе с выданным ему Митридатом для скифских вождей золотом к Лукуллу (App. Mithr. 78). Впрочем, это нисколько не повлияло на решение Митридата продолжать войну. Не обладая особым даром полководца, Митридат в то же время был очень энергичным и волевым правителем, что позволило ему в кратчайшие сроки собрать новые силы. Основной движущей силой этого процесса была, безусловно, воля царя7, который, испытывая нажим со стороны своего окружения8, тем не менее не считал свое дело проигранным и был готов к продолжению войны.
с.103 Весной 71 г. до н. э. на перевалах Париандра, отделяющих захваченные римлянами территории от оставшейся под властью царя части Понта, вспыхнули сигнальные огни, которые оповестили Митридата и его армию о начале наступления легионов Лукулла9. Однако это мало помогло понтийцам. Дело в том, что Митридат, разместив в горах крупный отряд воинов, рассчитывал не только заранее узнать о приближении римлян, но и задержать их. Для выполнения этой миссии во главе этих передовых отрядов был поставлен представитель царского рода — Феникс10. Он приказал зажечь сигнальные костры и… тут же перешёл со всеми своими воинами к Лукуллу, позволив последнему беспрепятственно спуститься в долину Фанареи (App. Mithr. 79).
Измена Феникса, как показали дальнейшие события, была преждевременной: у Митридата действительно был шанс в ходе летней кампании 71 г. до н. э. отразить и, возможно, даже разгромить Лукулла. Римский полководец вынужден был разделить силы, оставив своему легату Лицинию Мурене два легиона, для осады Амиса, Темескиры и Евпатории, и выступить против Митридата, имея в своём распоряжении всего три легиона и очень немногочисленную конницу. Слабость последней стала очевидна сразу же после вторжения Лукулла в Фанарею.
Извещённый о появлении римлян в долине, Митридат немедленно собрал всю свою конницу и, перейдя реку Лик, атаковал спускающихся с гор Париандра римлян. Атака понтийской конницы оказалась столь стремительной и эффективной, что римляне не успели даже перестроиться. Значительная часть римской конницы была изрублена. Лукуллу пришлось отвести свою армию и укрепиться на сданных ему без боя перевалах.
В этой счастливой для Митридата конной битве был ранен и попал в плен к понтийцам начальник римской конницы Помпоний. Митридат, извлекая из победы максимум возможного, вызвал пленного римского офицера на аудиенцию, и спросил, станет ли тот ему другом, если его пощадят. Римлянин же, словно он был не в плену у озлобленных бесконечными поражениями врагов, а в кругу утончённых риторов, ответил, что согласится на это, если Митридат заключит с Лукуллом мир. Митридат, что было ему свойственно в такого рода ситуациях, с.104 проявил благородство и даровал Помпонию жизнь не за предательство, а за доблесть (App. Mithr. 78; Plut. Luc. 15. 2).
Описанный эпизод весьма интересен, он показывает, что среди офицеров Лукулла, куда входил и начальник конницы Помпоний, обсуждалась возможность заключения мира с Митридатом. Более того, Помпоний попав в плен, даже «озвучил» эту идею, дав понять, что готов стать посредником в мирных переговорах. Представляется, что Митридат отлично понял, что имел в виду Помпоний, но, надеясь на свои силы и удачу, от переговоров отказался.
Не менее показателен и известнейший пассаж о попытке убийства Лукулла, приведённый в сочинениях Аппиана (Mithr. 79), Плутарха (Luc. 16) и Фронтина (Strat. II. 5. 30). Примечательно, что общий смысл эпизода у всех трех авторов одинаков — это выдает единую основу, дополнительная же информация разнится, что прекрасно демонстрирует особенности стиля каждого из авторов.
Содержание пассажа таково: командир конного подразделения скиф Олкаба (у Аппиана) или вождь одного из дандарийских племен Олтак (у Плутарха), или просто известный своей незаурядной физической силой воин по имени Адафант, перебежал к Лукуллу. Отличившись в конных стычках с кавалерией Митридата, перебежчик снискал благоволение Лукулла, который стал приглашать его на совещания командиров. Однажды в полдень перебежчик подошел к палатке Лукулла и стал требовать аудиенции с ним, Однако слуга римского полководца (по Плутарху — Менедем) не пустил его, т. к. Лукулл в это время спал. Разъярённый (или испуганный) отказом перебежчик вскочил на заранее приготовленного коня и ускакал обратно к Митридату. Прибыв к царю, он рассказал о некоем скифе Собадаке11, который планирует перейти к Лукуллу, и в результате предатель был схвачен (Аппиан).
Главное, в чём расходятся источники, повествующие об эпизоде с перебежчиком — мотивы его поведения. Аппиан считает, что перебежчик действовал на свой страх и риск, не имея никаких указаний со стороны Митридата, и бежал обратно к царю под воздействием гнева на слуг Лукулла, не допустивших его к своему господину, из чего следует, что он заранее вообще не собирался покушаться на жизнь римского главнокомандующего. Плутарх, описывая это событие, дает ему характеристику спланированной акции, лишь одобренной Митридатом, так как инициатива исходила от перебежчика12. Фронтин видит в с.105 перебежчике лишь исполнителя, заказчиком и автором идеи убийства Лукулла выступает сам Митридат.
Конечно, сейчас невозможно определить, как всё это произошло на самом деле. Но в этом пассаже для нас важно то обстоятельство, что перебежчик, к тому же ещё и варвар, был очень тепло принят в лагере Лукулла. Это говорит о затруднительном положении римлян и попытках Лукулла уважительным обращением с перебежчиками привлечь на свою сторону как можно большее число сторонников Митридата. Римлянину это не удалось, и он был вынужден от дипломатии перейти к военным действиям.
Положение Лукулла, действительно, было крайне тяжелым. Митридат, превосходя его конницей, не давал римской армии возможность спуститься в долину, а обходной путь через заросшие лесом горы был труден и опасен. Митридат, видя затруднения римлян, неоднократно выводил свое войско в поле, предлагая сразиться. Подобная «доблесть» царя и «трусость» римлян ежедневно привлекала к Митридату новых воинов. Понтийцы усиливались, римляне слабели. Лукулл вынужден был пойти на рискованный шаг — доверить судьбу армии неизвестным проводникам.
В одной из горных пещер воины Лукулла обнаружили охотников, местных греков, старший из них, Артемидор, провёл римлян по одному ему известным тропам в место, находившееся уже в долине, но у самого подножья гор и защищенное глубоким оврагом, по которому протекал ручей. Однако, спустившись в долину, Лукулл решил только половину своей задачи, его конница по-прежнему была слабее понтийской, и на открытое сражение он пока не решался. Митридат, зная о слабости своей пехоты, также не рисковал теперь, когда римские легионы стояли наготове, вызвать Лукулла на бой. Но битва все же состоялась, что, собственно говоря, неизбежно при столь близком расположении неприятеля.
Плутарх рассказывает, что понтийские всадники как-то загоняли оленя вблизи лагеря Лукулла. Возмущённые такой дерзостью, римские кавалеристы атаковали их, завязалась стычка. Из обоих лагерей на помощь своим устремились основные силы. Римляне дрогнули и обратились в бегство, но Лукулл остановил беглецов, повернул их вспять и, опрокинув расстроенные погоней ряды понтийцев, разгромил врага. Однако, несмотря на победу, Лукулл наказал воинов, виновных в бегстве, заставив их копать оборонительный ров длиной в 12 футов (около 350 метров) (Luc. 15. 5—
По Аппиану же (Mithr. 80) всё было наоборот. Лукулл послал небольшой отряд в Каппадокию за продовольствием, а понтийцы напали на него, но были отброшены. Тогда Митридат лично возглавил ответную атаку и загнал римлян в лагерь, нанеся им тяжелое поражение. Далее Аппиан сообщает, что обрадованный редкой для него победой над римлянами Митридат немедленно разослал во с.106 все концы своего царства, а также своим потенциальным союзникам гонцов с вестью о произошедшем.
Состоявшаяся битва, при любом ее окончании, не оказала серьёзного влияния на ситуацию. Конница Митридата по-прежнему владела долиной, а армия Лукулла все так же страдала от нехватки провианта (App. Mithr. 80; Sall. Hist. IV. 8). Римский полководец вынужден снова рисковать. Чтобы не оказаться в той же ситуации, что и Митридат под Кизиком, Лукулл отправляет за продовольствием к своему союзнику Ариобарзану в Каппадокию легата Сорнатия с 10 когортами. По пути на римлян, как того и следовало ожидать, нападает кавалерия Митридата под командованием стратега Менандра13, однако легионерам благодаря дисциплине и стойкости удаётся отразить нападение (Plut. Luc. 17. 1).
Итог сражения был одинаково неутешителен для обеих сторон: Лукулл не получил продовольствия и голод в его лагере продолжался, Митридат же понял, что его кавалерия не может разбить римскую пехоту. Видимо, поэтому и Лукулл, и Митридат меняют командиров. За продовольствием теперь посылается Марк Фабий Адриан, а противодействуют ему, согласно Плутарху, стратеги Менемах и Мирон (Luc. 17. 2), по Мемнону Таксилл и Диофант (Mem. 43. 4), получившие для выполнения этой задачи не только кавалерию, но и пехоту.
Понтийские стратеги, горя желанием оправдать доверие царя, совершают роковую ошибку. Расположив вверенные им
Лишённый своей главной силы — кавалерии, Митридат вынужден был покорно наблюдать, как Адриан издевательски близко от вала его лагеря проводит обоз, наполненный продовольствием и добычей, взятой в недавнем бою. Не видя другого выхода, Митридат принимает решение отступать в горы Малой Армении, где, используя непроходимость местности, можно было бы продолжать войну14. Но подготовка к отступлению превратилась в катастрофу из-за слабой дисциплины и организованности всего лишь год назад собранной армии.
Аппиан и Плутарх, словно соревнуясь друг с другом в красоте и динамике описания, представляют нам картину ужаса и паники, разразившихся в понтийском лагере при получении известия о гибели кавалерии (App. Mithr. 81; Plut. с.107 Luc. 17. 4—
По Мемнону (43. 5—
Из Кабир Митридат бежал сначала в Команы, крупный храмовый центр (Strabo. XII, 3. 32; 34), где ему удалось собрать отряд в
Тигран приютил у себя Митридата, предоставив ему в качестве почетного убежища одну из своих крепостей с гарнизоном воинов, но от личной встречи с беглецом отказался (App. Mithr. 82; Mem. 46. 1). Плутарх передаёт, что убежище, предоставленное Митридату, находилось в болотистой и нездоровой местности, а положение понтийского царя было близко к статусу узника (Luc. 22. 1). Последняя версия подтверждается длительностью пребывания Митридата в армянской крепости — 20 месяцев (Mem. 55. 1). Оторванный от родного царства, Митридат вынужден был бездействовать, ожидая решения Тиграна о его дальнейшей судьбе (конец лета 71 — весна 69 гг. до н. э.).
После разгрома кавалерии Митридата Лукулл принял решение не дать понтийскому царю ни единого шанса на создание новой армии и приказал своим воинам окружить вражеский лагерь, а затем уничтожить всех находящихся в нём (App. Mithr. 82). Гибель такого значительного количества воинов делала невозможным формирование в этой местности сколь-либо значительной армии. По завышенным, но наглядно демонстрирующим масштабы поражения данным римляне перебили в этой битве
Так закончилась кампания 71 г. до н. э., в которой Митридат упустил имевшийся у него шанс серьёзно ослабить Лукулла. Теперь война перешла в новую фазу — фазу партизанской борьбы. Но это уже тема другого исследования.
ПРИМЕЧАНИЯ