Миссия Агриппы на Востоке в 23 г. до н. э.
Перевод С. Э. Таривердиевой под редакцией О. В. Любимовой.
с.145 Из всех безосновательных слухов, распускавшихся о знаменитых людях Рима и тщательно записанных историками античности, ни одному, вероятно, не верили в новое время так широко и без колебаний, как слуху, вызванному отъездом Марка Агриппы на Восток в 23 г. до н. э. Агриппа, которому тогда шел сороковой год1, более двадцати лет был близким другом и соратником Августа. Он сражался за него при Перузии2, при Навлохе3 и при Акции4. Он подавил восстание галлов5 и далматов6. Он был коллегой Августа по консульству7, вместе с ним обладал цензорской властью8, в отсутствие Августа выдал Юлию замуж за Марцелла9 и, наконец, получил вернейший знак доверия и уважения Августа, приняв от него перстень-печатку, когда принцепс лежал, как сам полагал, при смерти10. Затем Агриппа внезапно уехал на Восток, и в Риме говорили, что причиной его отъезда стала нелюбовь и зависть к Марцеллу, которому тогда было девятнадцать лет, и который занимал первую публичную должность — курульный эдилитет11.
Самая ранняя версия этой истории содержится у Веллея Патеркула12, и выглядит следующим образом: post cuius (Marcelli) obitum Agrippa, qui sub specie ministeriorum principalium profectus in Asiam, ut fama loquitur, ob tacitas cum Marcello offensiones praesenti se subduxerat tempori, reversus inde filiam Caesaris Iuliam… duxit uxorem[1]. Таким образом, официально было объявлено, что Агриппа отправился в Азию по делам принцепса, но по с.146 слухам он уехал в результате ссоры с племянником Августа. И это путешествие считали добровольным отъездом писатели начала второго века, Тацит13 и Светоний, этот князь сплетен, который писал о нем сначала в отрывке14, где рассказывал об обиде Агриппы, считавшего, что Марцеллу отдается перед ним предпочтение, а затем15 в отрывке, рассказывающем о нежелании Агриппы стоять на пути молодого человека в его карьере. Таким образом, существует небольшое несоответствие в деталях этой истории, рассказанной Светонием, и большое между этой версией добровольного отъезда и более злодейским рассказом, известным Плинию Старшему16 и Диону Кассию17. Последний, в эпизоде, содержащем длинный перечень разочарований и несчастий, перенесенных Августом, — многие из которых являются ложными или неверно интерпретированными, и, видимо, получены из враждебных политических памфлетов — включает рассказ о pudenda Agrippae ablegatio[2], в то время как более поздний историк со всей серьезностью сообщает нам, что Август, видя, что Марцелл состоит не в дружеских отношениях с Агриппой и опасаясь, что его племянник и старый друг могут оскорбить друг друга и поссориться, немедленно отправил последнего в Сирию. Более того, Дион добавляет, что Агриппа уехал сразу же, но не поехал в Сирию, послав туда только легатов, а остался на Лесбосе.
Итак, вот объяснение, — противоречивое, необоснованное и неправдоподобное — тайного отъезда на Восток самого способного полководца и ближайшего соратника Августа, отъезда, о котором в Риме ходили слухи, жадно подхваченные всеми, чей вкус к такого рода сплетням неуклонно развивался, и оно было без колебаний повторено нашими современными историками, которые либо, как Гардтхаузен18, убеждают нас в том, что Август отправил своего верного помощника в отставку, чтобы положить конец его разногласиям с Марцеллом, либо, как Ферреро19, принимают другую версию и, веря, что Агриппа уехал из чувства личной обиды, рисуют замысловатый образ могущественного полководца, с.147 дующегося на Лесбосе, как Ахилл в своей палатке, бросив Сирию без управления.
Эта история противоречива в деталях и построена на ничтожных основаниях. Точно охарактеризованная Веллеем как всего лишь слух, она упоминается Светонием только для того, чтобы подтвердить примером главный недостаток Агриппы или привести прецедент отъезда Тиберия на Родос, а Тациту известен лишь тот факт, что Агриппа на время уехал в Митилены. Плиний, очевидно, брал информацию из враждебных Августу источников, чьи враги не замедлили бы извлечь выгоду из такой истории, а Дион, писавший примерно двести пятьдесят лет спустя, легко мог быть введен в заблуждение преобладавшими слухами, особенно если настоящая причина этого тайного отъезда никогда не оглашалась.
Столь же недостоверно и то, что осторожный и дальновидный Август в критический момент своего принципата отправил своего способнейшего соратника в ссылку, пусть и почетную, просто из-за того, что испугался ссоры между ним и своим юным племянником, и то, что Агриппа, герой многочисленных войн, который отказался от триумфа20 и дважды был консулом, обиделся на то, что юноша был допущен к эдилитету и понтификату и получил разрешение сената претендовать на консульство на десять лет ранее законного срока21. Эти объяснения отъезда Агриппы вызывали бы сомнения, даже, если бы были даны самыми авторитетными источниками. В данном виде они вообще не заслуживают доверия.
То, что отъезд Агриппы действительно был, нам известно от Иосифа Флавия, который — незнакомый с римскими слухами, но хорошо знакомый с историей и политикой восточного побережья Средиземного моря — ничего не говорит о какой-либо ссоре между Марцеллом и Агриппой, но ясно пишет22, что последний был послан на Восток в качестве διάδοχος Καίσαρι τὼν πέραν τοῦ ᾿Ιονίου[3]. Этот титул — не просто украшение, и Агриппа был не просто императорским легатом одной или нескольких восточных провинций, а, как показал Моммзен23, младшим коллегой Августа, облеченным проконсульской властью, распространяющейся на с.148 всю империю и подчиненным только принцепсу24. Но Агриппа, добавляет Иосиф Флавий, доехал только до Митилен, где перезимовал, радушно принимая царя Ирода Великого, который приехал туда с единственной целью — встретиться с ним, а затем, укрепляя возникшую таким образом дружбу, послал иудейскому царю безответных и закованных в цепи жителей Гадара, прибывших в Митилены, чтобы обвинить Ирода.
Итак, почему Август послал своего ближайшего помощника на Восток в качестве наместника, и почему обычно энергичный Агриппа, явно бросив свою задачу невыполненной, задержался в Митиленах и этим дал повод к слухам о своей ссылке?
Горечь и ярость от захвата парфянами «трофеев и знамен трех римских армий»25 долго раздражала дух всех патриотичных римлян, а после битвы при Акции и внешне надежного установления режима Августа все ожидали, что этот новый герой, победитель презренной египетской царицы, отомстит этим ненавистным врагам и восстановит римский престиж на Востоке26. Но у принцепса не было сил вести большую войну с этими грозными варварами, которым проиграли Красс и Антоний. Его власть была слишком непрочной, чтобы рискнуть и начать кампанию за морями с возможным, даже вероятным, поражением в результате, — поражением, которое стало бы фатальным для всех его стремлений, — а кроме того, у него было еще более важное дело дома: пустую казну следовало наполнить. Поэтому была предпринята27 военная операция против кантабрийцев и астуров в надежде пополнить государственную казну золотом испанских шахт28, и прозвучали намеки на вторжение в Британию29, чтобы удовлетворить стремление общества к военным лаврам. Но войска в Испании даже под руководством самого Августа достигли лишь малого успеха30, и после возвращения принцепса в Рим в 24 г. с.149 непокоренные испанцы снова восстали31. Также не достигла больших успехов и военная экспедиция, направленная под руководством Элия Галла в Аравию для конфискации богатств сабеев, копившихся в течение длительного времени32. Момент казался критическим, и требовалось нечто большее, чем щедрые раздачи народу33, чтобы император мог сохранять свое положение перед лицом недовольных. Удрученный своей болезнью в начале 23 года, или, что более вероятно, используя старую уловку для укрепления своих позиций34, Август объявил о намерении отречься от экстраординарных полномочий35 — о намерении, невозможном при наличии аристократии, безразличной к благосостоянию общества и жаждущей выгодных должностей, а также подарков и выгодной сдачи в аренду земель, посредством чего Август связывал их со своим делом, и при наличии плебса, помнящего недавние подарки и надеющегося на будущие. Таким образом, все объединились, чтобы убедить принцепса и дальше заботиться о государстве. Но внезапная популярность, возникшая таким образом, не продолжалась бы сама по себе, а игры, устроенные с необычайным великолепием от имени Марцелла36, не удовлетворили бы римскую жажду великих и славных достижений. Знамена Красса и Антония все еще находились у парфян, и до тех пор, пока был не устранен национальный позор и не восстановлена национальная гордость путем возвращения этих знамен, власть принцепса оставалась бы непрочной.
Но, очевидно, Фортуна римского народа предоставила более безопасный и надежный способ достижения этого весьма желанного триумфа, нежели вторжение в Парфию с недостаточными силами в
Ибо император сам должен прибыть к Евфрату, чтобы принять капитуляцию парфянского монарха47 и в связи с этим предпринять тщательную инспекцию всех провинций Востока. Но до того, как Август мог покинуть Запад, его коллега должен был вернуться и занять его место, и потому с.152 зимой 22—
Агриппа сразу окунулся в свои новые обязанности, подавив беспорядки в городе и восстание в Испании железной рукой51, пока Август, убежденный в верности своего коллеги и его способности управлять Западом, путешествовал по Востоку, укрепляя свою власть в одной провинции за другой и, спустя год, обеспечил себе лояльность всех патриотичных граждан, получив от парфянского царя знамена и пленников, захваченных много лет назад. Он привез их домой с триумфом, словно парфяне были побеждены в сражении52, и, поднявшись на Капитолий, торжественно поместил их в храм, посвященный Марсу Мстителю53, как победоносные полководцы посвящали доспехи побежденных врагов Юпитеру Феретрию в славные дни прошлого.
Нам это может казаться фарсом, но все же это была великая победа, имевшая важные последствия для восточной политики раннего принципата. Дипломатия Агриппы оказалась эффективнее мечей Красса и Антония, и Август, а также его консервативный наследник извлекали из этого выгоду и всю жизнь проводили политику мира и дружбы с великой империей, лежавшей к востоку от римского мира.
Принстонский университет.
ПРИМЕЧАНИЯ