Пограничные войска Римской империи
(limitanei и ripensis)
с.277 Длительный процесс эволюции римской военной системы, завершившийся в общих чертах в период правления Константина I (306—
Как бы ни была велика роль комитата и особых отрядов императорской гвардии, которые могли быть включены в его состав1, не следует забывать, что эти отборные войска составляли меньшую часть от общей численности всей римской армии2. Основные военные силы были, как и прежде, размещены в приграничных районах, и именно на них возлагалась задача первыми отражать любые попытки противника проникнуть на территорию империи. Войска, защищавшие сухопутные рубежи, получили название limitanei, а те, которым надлежало защищать берега Рейна и Дуная, — ripenses или riparienses. В современной научной традиции сложилось крайне негативное отношение к этим категориям войск. с.278 Считается, что они представляли собой полукрестьянскую милицию, обязанную во время службы обрабатывать земельные участки в приграничных зонах. Солдаты-землепашцы были прикреплены к своим земельным наделам, и служба их носила наследственный характер.
Заметим сразу же, что такое толкование основано на достаточно поздних императорских указах, содержащихся в Кодексах Феодосия и Юстиниана. В Кодексе Юстиниана роль лимитанов, которых предполагалось разместить на старых римских границах во вновь завоеванной Африке, определяется предельно ясно: лимитаны должны были защищать лагеря и приграничные города, а также обрабатывать свои земельные участки (CI, I, 27, 2, § 8). Однако самое раннее упоминание о лимитанах как о «солдатах-землепашцах» в юридических документах относится к 443 г. (Nov. Th., XXIV, 4), поэтому возникает вопрос: можем ли мы говорить о широком применении системы военно-государственного землевладения в более ранний период, скажем, в конце III в. или хотя бы в IV в.?
Сам термин militia limitanea впервые зафиксирован только в указе от 363 г. (CTh., XII, 1, 56)3. Тем не менее существует гипотеза, что лимитаны как солдаты-земледельцы существовали уже в первой половине III в. Подобное предположение основывается на известном пассаже, содержащемся в биографии Александра Севера: «… земли, которые были захвачены у врагов, он подарил пограничным дуксам и воинам, так чтобы они принадлежали им, если наследники их будут нести военную службу, и чтобы эти земли никогда не имели отношения к частным лицам, говоря, что они будут служить более внимательно, если станут защищать свои поля» (SHA, Alex. Sev., 58, 4)4. Некоторые историки считают вполне с.279 вероятным появление лимитанов уже во времена Александра Севера5. Другие полагают, что автором биографии допущена хронологическая ошибка, и он переносит реалии собственного времени в более раннюю эпоху. А. Джонс, например, вообще отвергает какую-либо историчность данного описания и утверждает, что, скорее всего, это только завуалированная рекомендация императору, как сократить военные расходы6.
Впрочем, тот же
Однако вряд ли мы можем считать, что в данном случае Малала говорит именно о солдатах-землепашцах. Это становится очевидным, если мы сопоставим его сообщение с рассказом Зосима. с.280 Последний следующим образом характеризует укрепление границы Диоклетианом: «Диоклетиан, как мы уже об этом сказали, в своем предвидении укрепил все границы империи крепостями, гарнизонами и башнями. И когда армия целиком была размещена там, доступ варварам на римскую территорию был закрыт, потому что везде они встречали войска, готовые отразить их натиск» (Zos., II, 34, 1—
Симптоматичным является тот факт, что у Аммиана нет никакого упоминания о солдатах-землепашцах. Как мы уже отмечали выше, для него вся римская армия делится на две части: на армию, состоящую при императоре, и на подразделения, не входившие в ее состав. Иной дифференциации историк не знает. Аммиан вообще нигде не упоминает о том, что солдаты, охраняющие границу, занимались земледелием, и называет их просто milites stationarii (Amm., XVIII, 5, 3; XXI, 3, 5). Собственно, даже исходя из указа 363 г., мы не можем утверждать, что militia limitaneа предполагала превращение пограничной армии в полукрестьянскую милицию. Из этого постановления следует только то, что пограничная служба считалась менее почетной и поэтому не предоставляла таких привилегий, как служба в действующей армии9.
Анонимный автор трактата De rebus bellicis, современник Аммиана, дает нам дополнительную информацию, позволяющую усомниться в существовании в середине IV в. солдат-землепашцев. Аноним советует для укрепления обороноспособности империи поселить на границах «ветеранов, получивших императорские дары, чтобы и поля обрабатывались, и землепашцы благоденствовали: с.281 они будут удерживать границы, обрабатывать те места, которые прежде защищали; благодаря стремлению к труду из солдат они превратятся в налогоплательщиков» (Anon., De reb. bell., 5, 7). По мнению Э. Жуффруа, такой совет демонстрирует, что в IV в. солдат-землепашцев уже не осталось10. Но если мы примем подобную точку зрения, то должны будем предположить, что за короткий период времени, от смерти Константина I и до момента написания трактата (т. е. приблизительно за 30 лет), какая-то часть армии была превращена в землепашцев, а затем эти землепашцы исчезли, непонятно почему. Если бы, однако, последнее произошло, то этот факт должен был бы со всей очевидностью продемонстрировать правительству недееспособность насаждаемой им системы и удержать его от повторения подобной ошибки в V в. Тем не менее, судя по указам Кодекса Феодосия, лимитаны-землепашцы в это время существовали. Единственно правильный вывод, который мы можем сделать из совета анонима, следующий: в середине IV в. солдаты пограничных войск еще не были крестьянской милицией. Автор нигде не говорит о том, что лимитанам и во время службы приходилось обрабатывать землю. Напротив, в его словах звучит противопоставление: «arabunt quae dudum defenderant loca».
Д. ван Берхем предположил, что солдатами-землепашцами была третья категория солдат, упомянутых в указе 325 г., — аlares и cohortales, т. е. солдаты ал и когорт11. Это был низший класс солдат, и именно они образовывали гарнизоны крепостей и фортов и отвечали за охрану границ империи, по всей видимости, задолго до Константина (Pan. Lat., V (9), 18, 4). Подобный вывод подтверждается и данными Notitia, которая среди подразделений лимитанов, подчинявшихся комиту Тингитаны, перечисляет алы и когорты, ведущие свое происхождение со времен принципата и первой тетрархии (ND, Oc., XXVI, 13—
Впрочем, мы не можем утверждать, что солдат-землепашцев в IV в. не существовало вовсе. Традиционной формой укрепления пограничной полосы стали поселения milites castellani. Такие поселения существовали уже в период Маркоманнских войн15.
Итак, у нас нет никаких веских доказательств, позволяющих утверждать, что в доадрианопольский период на восточной границе империи существовала развитая система военно-государственного землевладения.
То же самое мы можем сказать и в отношении солдат, защищавших береговые границы (ripenses). Нет оснований думать, что в IV в. их служба носила более наследственный характер, чем служба солдат комитата. Закон 372 г. требует лишь того, чтобы сыновья ветеранов служили в армии, поступая либо в comitatenses, либо в ripenses. Все определялось физическими качествами новобранцев (CTh., VII, 22, 8). Ripenses не были прикреплены к своим земельным участкам. На протяжении всего IV в. и даже в начале V в. римские войска, несшие охрану рейнской и дунайской границ, неоднократно покидали свои позиции. Вплоть до 365 г. ripenses находились на полном государственном обеспечении и только после этого года стали получать в с.284 течение девяти месяцев аннону (довольствие) продуктами, а в течение трех месяцев деньгами (CTh., VII, 4, 14)21. О поставках войскам, защищавшим дунайскую границу, не только обмундирования и оружия, но и провианта, говорит и Аммиан (Amm., XXII, 7, 7). Если мы будем рассматривать ripenses как солдат-землепашцев, самостоятельно обеспечивающих себя продуктами, то тогда будет непонятно, для чего нужны были правительственные поставки продовольствия: они просто не имели бы смысла. К этому можно добавить то, что, как явствует из закона Гонория 400 г., солдаты легионов riparienses могли быть переведены в другие подразделения, что опять-таки исключает их связь с землей (CTh., VII, 1, 18).
Пехота береговых войск дунайских провинций, как это явствует из Notitia, состояла из легионов (legiones riparienses) и ауксилий (auxilia, auxiliares, milites); конница — из кунеев (cunei equitum) и эскадронов equites (ND, Or., XXXIX, 12—
с.285 Как мы упоминали, в современной науке сложилось крайне негативное представление о боеспособности войск, защищавших речные и сухопутные границы империи. Принято считать, что это были второсортные воинские части, практически совершенно утратившие боеспособность26. Однако нужно ли соглашаться с таким мнением? Аммиан, например, нигде не говорит о низкой боеспособности пограничных войск. Более того, он даже отмечает, что солдаты, охраняющие берег Дуная, несут свою службу «бдительно и храбро» (Amm., XXII, 7, 7). О бдительности стражи, охранявшей Рейн, наглядно свидетельствует тот факт, что она сумела задержать лазутчика, пытавшегося пересечь римско-германскую границу (Amm., XXI, 3, 5). Сама напряженная обстановка на границах препятствовала превращению limitanei и ripenses в крестьянскую милицию и заставляла правительство поддерживать их боеспособность на достаточно высоком уровне27.
ПРИМЕЧАНИЯ