«Isdem artibus victus est».
К проблеме заговора Сеяна.
Ставрополь,
Уже самим древним римлянам падение всесильного временщика представлялось неразрешимой загадкой. «За какое преступление он был наказан? Кто донёс на него, и кто выступил свидетелем?» — вопрошает Ювенал (Sat., X, 69—
Светоний также передает, что Сеян готовил переворот, но не приводит каких-либо фактов, свидетельствующих об этом (ibidem, 65). Сообщение Иосифа Флавия (
Р. Сайм считает, что нечто подобное могло иметь место2. Тем не менее, главным инициатором расправы с впавшим в немилость префектом претория был именно император. Причину столь резкого охлаждения принцепса к своему фавориту следует видеть в претензиях Сеяна на роль преемника Тиберия3.
Гораздо дальше заходит в своих предположениях А. Боддингтон4. По мнению исследовательницы, Тиберий намеревался объявить своим наследником Гая Цезаря, а Сеяна — регентом при нём, так как Калигула был слишком молод и нуждался в опытном и надёжном советнике5. Но среди правящей элиты нашлись влиятельные силы, решительно воспротивившиеся этим планам. Против выступили легат Нижней Германии Луций Апроний и его зять легат Верхней Германии Гней Корнелий Лентул Гетулик. Хотя ранее они поддерживали Сеяна, видя в нём ценного союзника, перспектива превращения в его подчинённых их не устраивала6. Не считаться с мнением этого клана Тиберий не мог, так как за Гетуликом и его тестем стояли рейнские легионы. Враги префекта возвели на него тяжкие обвинения, главным из которых было разжигание вражды в императорской семье, но, безусловно, не это было причиной его падения, что бы ни писал в своих мемуарах Тиберий7.
Немецкий исследователь Д. Хенниг считает версию событий, предшествовавших падению Сеяна, в античной традиции, в целом, недостоверной, а обвинения в заговоре против принцепса — недостаточно мотивированными. Сеян хотел играть при Тиберии ту же роль, что и Марк Агриппа при Августе, а после его смерти рассчитывал стать регентом при малолетнем Тиберии Гемелле. Отстранение императора от власти было ему невыгодно, так как его политическое положение основывалось не на собственном влиянии и весе, а на доверии, которое питал к нему Тиберий. К несчастью для Сеяна в лице Квинта Сутория Макрона у него появился опасный конкурент, с помощью наветов и интриг убедивший принцепса в необходимости сместить префекта в тот самый момент, когда до осуществления его планов оставался всего один шаг8.
Состояние дошедшей до нас традиции не позволяет восстановить развитие конфликта между императором и его фаворитом во всех деталях, что открывает перед историками широкий простор для различного рода догадок и предположений. Предлагаемый ниже вариант реконструкции драматических событий 31 г. н. э. основан на нашем понимании фразы Корнелия Тацита (Ann., IV, 1): «isdem artibus victus est», вынесенной в название настоящей статьи.
* * *
Луций Элий Сеян родился в Вольсиниях в Этрурии между 20 и 16 гг. до н. э., его отцом был римский всадник Сей Страбон, а мать принадлежала к знатному роду Юниев (его дядей с материнской стороны был Юний Блез). Из его имени можно заключить, что он был усыновлён знатным родом Элиев9, попав, таким образом, в элиту общества. Будучи ещё совсем молодым человеком, Сеян сопровождал Гая Цезаря, одного из внуков Августа, в поездке по Востоку в 4—
Став принцепсом после смерти своего приёмного отца, Тиберий, достигший, наконец, верховной власти, вспомнил о Сеяне по той же причине, по которой подружился с ним на Родосе. Ему снова понадобился человек, пред которым он мог бы снять маску, скрывавшую от окружающих его неуверенность в себе и в прочности своего положения10. Префектом претория был в то время отец Сеяна, назначенный на этот пост ещё Августом. Тиберий разделил должность командира гвардии, поставив Сеяна вторым префектом претория, а после того как Страбон был назначен префектом Египта, Сеян сделался единственным начальником преторианцев и вплоть до 31 г. н. э.11 вся власть над столичным гарнизоном находилась в его руках.
В 20 г. Сеян получил преторские ornamenta, а его дочь обручилась с племянником Германика, сыном будущего императора Клавдия. Традиция свидетельствует, что именно Сеян был инициатором концентрации преторианских войск в столице (ibidem, III, 29; IV, 2; Dio., LVII, 19). Тиберий полностью доверял своему префекту и не раз публично превозносил его заслуги.
В 23 г. внезапно умер сын и наследник Тиберия Друз. Тацит и Светоний в один голос утверждают, что виновником его смерти был Сеян: сын императора не любил префекта и как-то раз дал ему пощечину; Сеян поклялся отомстить. Он соблазнил жену Друза Ливиллу и внушил ей мысль убить супруга, чтобы вступить в брак с ним, Сеяном; вместе они отравили Друза медленно действующим ядом (Tac. Ann., IV, 3, 7—
Многие современные исследователи скептически относятся к версии источников12, другие, на наш взгляд более справедливо, считают ее вполне вероятной13, хотя всякий раз, когда сталкиваешься с закулисной интригой, очень трудно однозначно утверждать что-либо.
Уже в античности наметились две точки зрения на роль Сеяна в событиях 23—
Нам представляется, что до конца
Его влияние особенно возросло после переезда императора на остров Капри в 26 г., когда Сеян, единственный из высокопоставленных чиновников, взятый им с собою, сделался посредником между Тиберием и правительством в Риме (Tac. Ann., IV; 17)16.
Рост в
Казалось, ничто не сможет сдержать стремительного шествия Сеяна к вершинам власти. В 31 г. он, сын простого римского всадника, был взят императором в коллеги по консулату, а вскоре после этого ему был предоставлен imperium majus (Dio., LVIII, 4, 7). Этот момент был пиком могущества префекта: он — второй человек в империи, его окружала мощная группировка, куда, между прочим, вошла и часть бывших сторонников Германика, нуждавшихся в новом сильном покровителе18.
Но, после того как приверженцы Германика из страха перед опалой покинули его жену и детей, и возникла реальная угроза полного уничтожения сыновей Агриппины, доверительные отношения между Тиберием и Сеяном, до сих пор державшиеся на общности их целей, не могли сохраниться долго. Префект был больше не нужен Тиберию, а его популярность, могущество и многочисленные сторонники делали Сеяна еще и очень опасным (Dio., LVII, 4). Тиберий был уже старик, его внук — ребенок, и вопрос о преемнике стоял очень остро. Сеян, к тому времени фактически второй человек в государстве, мог считать себя вполне подходящей кандидатурой: сам император не раз публично признавал его заслуги; он не был знатен, но ведь и Марк Агриппа, друг Августа и один из его соправителей, тоже не мог похвастаться знатными предками.
В этих условиях Сеян, для которого всё складывалось пока как нельзя лучше, пожелал стать соправителем Тиберия с тем, чтобы после его смерти занять престол, и попытался с этой цепью оказать на него давление. Однако на этот раз властолюбивые амбиции префекта встретили отпор со стороны императора, решившего сохранить власть за представителями своего рода. Летом 31 г. он вызвал на остров Капри младшего из сыновей Германика, Гая Цезаря, против которого обвинитель Секстий Пакониан уже готовил процесс (Tac. Ann., VI, 3; Suet. Calig., 10). Действия Тиберия были поддержаны теми сторонниками Германика, которые не пожелали примкнуть к партии Сеяна, и аристократами во главе с вдовой Друза Антонией Младшей19. Так в окружении принцепса сложился противовес Сеяну и его ставленникам. С этого момента трагическая развязка конфликта стала неизбежной. Тиберий должен был устранить префекта, чтобы обеспечить безопасность своих наследников Гая и Гемелла. Светоний (Calig., 10—
В свою очередь Сеян начинает готовить заговор с целью либо шантажом добиться провозглашения соправителем, либо лишить Тиберия власти20. Этот заговор был пресечён контрзаговором Тиберия ещё в зародыше, чем, по-видимому, наряду с утратой большей части пятой книги «Анналов», объясняется скудость информации о нем в источниках.
Принцепс принял меры к тому, чтобы усыпить бдительность префекта, обещаниями предоставить трибунскую власть поддерживая в нем надежду на соправительство. Новым командиром гвардии был тайно назначен Квинт Суторий Макрон, начальник городских когорт, которому Тиберий передал письмо с обвинениями в адрес Сеяна и подробные устные предписания относительно того, что надлежало предпринять. На случай, если события примут неблагоприятный для принцепса оборот, Макрону было поручено освободить из-под стражи содержавшегося на Палатине Друза и провозгласить императором сына Германика. Как последнее средство спасения были приготовлены корабли, на которых Тиберий мог в случае необходимости бежать из своей островной резиденции (Tac. Ann., VI, 23; Suet. Tib., 65; Dio., LVII, 9, 13).
Тактика, избранная Тиберием, для устранения своего ставшего слишком опасным фаворита подробно проанализирована в статье Д. Шоттера. Автор высказывает предположение, что план Тиберия не предусматривал провозглашения Друза императором. Самое большее, на что принцепс мог пойти — это назначить Друза префектом столицы для наведения порядка в городе21.
Нам кажется, что в критическую минуту Тиберий не остановился бы и перед провозглашением сына Германика своим соправителем, чтобы таким образом сыграть на популярности его имени. То обстоятельство, что Тацит (Ann., VI, 23) называет Друза dux, а не princeps (обычное наименование правителя империи у Тацита) или, скажем, imperator не имеет такого значения, какое ему придаёт Д. Шоттер. Во-первых, у римских императоров не было строго установленной официальной титулатуры. В зависимости от обстоятельств главу государства называли по-разному: imperator, princeps, dominus, Caesar и т. д. Титул первого гражданина (princeps civitatis) был лишь наиболее употребительным в гражданском обиходе обозначением носителя высшей власти, но не официальным титулом (Dio., LVII, 8)22. Во-вторых, Тацит, прежде всего, художник и мы не вправе требовать от него абсолютной терминологической точности.
Вместе с тем, общую оценку Д. Шоттера можно принять. Тиберий тщательно подготовил акцию 18 октября 31 г. и правильно выбрал момент для нанесения решающего удара23. Инициатива в конфликте была перехвачена принцепсом, и, с этого момента, Сеян был фактически обречён.
В ночь с 17 на 18 октября Макрон прибыл в Рим, где встретился с префектом ночной стражи Грецинием Лаконом и другом принцепса Меммием Регулом, консулом-суффектом 31 г. Вместе они согласовали общий план действий и оговорили роль каждого из них. 18 октября сенат собрался в храме Аполлона. Охранявшим курию преторианцам Макрон объявил о своем назначении их командиром, и приказал вернуться в казармы, добавив, что привёз письмо Тиберия о наградах гвардейцам. Преторианцев сменили подчиненные Грециния Лакона. Сеяна, встревоженного отсутствием известий от Тиберия насчет обещанной ему трибунской власти, Макрон хитростью заманил на заседание сената, после чего, передав послание императора консулам, поспешил в преторианский лагерь, чтобы предотвратить возможную попытку мятежа. Кто-то из консулов зачитал письмо. Ошеломлённый Сеян был немедленно арестован и в сопровождении Регула, Лакона и других магистратов доставлен в тюрьму, после чего тотчас же казнен (Tac. Ann., IV, 2—
В отношении Сеяна была осуществлена обычная в таких случаях процедура damnatio memoriae: имя префекта вычеркнули из консульских списков (Fasti Ostiens. Inscr., XIII, 187), его статуи были разрушены (Juv. Sat., X, 58—
Таким образом, заговорщиками оказываются оба главных действующих лица этой истории, Сеян и Тиберий, так как заговору Сеяна противостоял контрзаговор Тиберия. Подобной точки зрения, вероятно, придерживался и Тацит, писавший, что Тиберий одолел Сеяна его же оружием (Ann., IV, 1). Драматические события 31 г. имели под собой династическую подоплеку и могут рассматриваться как борьба императора за сохранение власти в роду Юлиев-Клавдиев.
ПРИМЕЧАНИЯ