Донецкий Национальный университет
Исторический факультет
Отзывы и критику направлять по адресу: aleksey@skynet.dn.ua
Проримская ориентация и имперские проекты Клеопатры VII
Публикуется по электронному варианту, предоставленному автором, 2007 г.
с.362 Царствование легендарной Клеопатры VII (51—
Внешнеполитическая деятельность Клеопатры привлекала внимание как западных, так и отечественных историков, тем не менее, в нашей историографии она ещё мало исследована. Многие учёные рассматривают эту проблему на фоне событий «римской революции», в связи с политикой Цезаря и Антония. Так, известный немецкий историк XIX в. Т. Моммзен писал о Клеопатре в связи с Александрийской войной Цезаря1 и попытками Марка Антония создать римско-эллинистическую империю на Востоке2. Часть новейших учёных, например итальянский историк начала XX в. Г. Ферреро, до сих пор рассматривают Клеопатру через призму античных стереотипов и демонизируют её образ3. Известный российский антиковед
Произведения античных авторов (Плутарх, Аппиан Александрийский, Дион Кассий и др.) содержат достаточно информации о внешней политике Клеопатры, однако эти авторы достаточно тенденциозны. Греко-римская историография мифологизировала образ царицы, её история превратилась в легенду. Плутарх (Ant., 27) и Кассий Дион (XLII, 34; LI, 15) изображали Клеопатру великой обольстительницей, с.363 роковой женщиной. Афиней (IV, 147e—
В целом состояние источников и историографии вполне позволяет исследовать внешнюю политику Клеопатры VII, проанализировать её методы и основные тенденции.
Клеопатра (69—
Правление Птолемея Авлета и его вассальная проримская ориентация во многом предопределили политику его наследников. Экономически Египет был ещё достаточно крепок, однако его военно-политическая система давно уже деградировала, последние Птолемеи не имели прочной социальной опоры даже в Александрии, а содержать сильную армию им мешали собственное расточительство и огромные внешние долги. Как отмечал
с.364 После смерти Авлета весной 51 г. между его наследниками Клеопатрой VII и малолетним Птолемеем XIII началась междоусобная распря. В этот же период Египет постигла засуха, следствием которой стало появление около 50/49 г. указа двух соправителей, который под страхом смерти предписывал везти весь хлеб в Александрию, где, видимо, начался голод14. Это был один из первых законодательных актов Клеопатры-царицы, которая уже в 49 г. была изгнана из Египта в Сирию регентами своего брата.
Наследники Авлета лояльно отнеслись к покровителю своего отца Помпею, дав ему помощь в борьбе против Цезаря, т. е. фактически приняв участие в римской гражданской войне. После поражения при Фарсале (48 г.) Помпей бежал именно в Египет, но был коварно убит регентами Птолемея XIII, которые пытались таким образом угодить прибывшему вслед за Помпеем Цезарю. Клеопатра, находившаяся в Сирии, решила с помощью Цезаря возвратить престол и, тайно пробравшись к нему во дворец, открыто выступила на его стороне. Впоследствии эту историю красочно опишут Плутарх (Caes., 49) и Кассий Дион (XLII, 34). Но Цезарь, конечно же, всегда поддерживал Клеопатру из прагматических, а не романтических, соображений15. Так или иначе, римский полководец оказался втянутым в династические распри Птолемеев, и начался военный конфликт.
Александрийская война (осень 48 г. — весна 47 г.) — отдельная проблема, тесно связанная как с общим ходом «римской революции», так и с военно-политической ситуацией на Востоке. Эта война была последней попыткой египетской элиты проводить независимую от Рима политику, а сам конфликт имел черты антиримского движения городских масс. Однако регенты малолетнего Птолемея XIII и его сестры Арсинои IV, которую александрийцы провозгласили царицей, погрязли в борьбе за власть и не могли справиться с военным гением Цезаря. Малолетний царь погиб, Арсиноя IV была взята в почётный плен, а несколькими годами спустя, как опасная соперница, убита по прямому приказу Клеопатры16. Победа Цезаря окончательно утвердила римское влияние в регионе и не допустила никаких геополитических изменений в пользу Парфянского царства, в то время главного потенциального врага Римской державы.
Ещё одним важным итогом Александрийской войны стало единоличное царствование Клеопатры при полном покровительстве Цезаря. Правда, младший брат Птолемей XIV был объявлен её соправителем, но уже к 44 г. мальчик был убит. Получив власть милостью Цезаря, Клеопатра не была самостоятельной фигурой и действовала в том формате, который был выгоден Риму. В Египте дислоцировались римские легионы, специально оставленные Цезарем (Suet. Caes. 76, 3). По словам его биографа Светония (35, 1), Цезарь не превратил Египет в провинцию, опасаясь, «чтобы какой-нибудь предприимчивый наместник не смог опереться на неё для новых смут». Этот факт может свидетельствовать, что Клеопатра считалась клиентом Цезаря и пользовалась определённым доверием. Аппиан и Дион Кассий сообщают, что Цезарь даже возвратил Клеопатре остров Кипр, аннексированный римлянами у Птолемеев еще в 58 г. (App. BC. IV, 61; Cass. Dio. XLII, 35). Можно предполагать, что во внутренней политике царица действовала вполне независимо.
По приглашению Цезаря Клеопатра дважды (46 г. и 44 г.) посещала Рим, однако союз диктатора с египетской царицей лишь повредил им обоим. Российский историк
Цезарь действительно слишком явно оказывал покровительство Клеопатре. Сын диктатора и царицы, родившийся после Александрийской войны, получил имя Цезариона (Plut. Caes., 50; Suet. Caes. 52, 1—
Во время гражданских войн 44—
В 34 г. Антоний «даровал» Клеопатре и её детям восточные провинции Рима и зависимые царства, что, надо полагать, означало создание на Востоке новой космополитической империи, правители которой считали себя единственными преемниками Юлия Цезаря и бросали вызов римскому правителю Октавиану (Plut. Ant., 54; Cass. Dio. XLIX, 41). Особую роль в этой империи, созданной скорее в птолемеевских, чем в римских, традициях, должен был играть Цезарион, которого официальные надписи именовали «Птолемей и Цезарь, бог, любящий отца, любящий мать»24. В 34 г. Цезарион был назначен соправителем (а в 31 г. и наследником) Клеопатры и получил титул «царя царей». Однако в морской битве при Акциуме 2 сентября 31 г. Антоний и Клеопатра были наголову разбиты. Александрийская знать стала враждебна царице (Cass. Dio. LI, 5). Пытаясь сохранить власть, Клеопатра вела переговоры с Октавианом за спиной у Антония, однако победитель посчитал её обречённой. В итоге Антоний и Клеопатра покончили с собой, после чего был убит и наследник престола Цезарион.
Союзник Клеопатры Антоний, порвавший с римскими традициями и отдавший дань «восточному варварству», заочно проиграл Октавиану, который сумел создать против него широкий фронт. Римская пропаганда (и впоследствии — историография) с.366 рисовала Клеопатру в самых мрачных тонах; например, Плиний (IX, 119) назвал её regina meretrix — «коронованная блудница». Легионеры Антония, не хотевшие воевать с «сыном Цезаря», массово перешли к Октавиану. Антоний и Клеопатра, претендовавшие на божественность, действовали слишком авторитарно, чем оттолкнули от себя вассальных царей, опасавшихся аннексии своих владений. Крупные военные поборы и репрессии политических оппонентов также не прибавили им популярности. В итоге оба они проиграли.
Итак, имперские проекты Клеопатры, пытавшейся с помощью Цезаря и Антония создать единую римско-египетскую державу, потерпели крах. Проримская ориентация царицы являлась удобным средством внешней политики, она позволила Клеопатре умело лавировать и, несомненно, отстрочила падение эллинистического Египта. Клеопатра творчески сочетала внешнюю лояльность Риму с прагматической защитой своих политических интересов, пыталась сделать Египет не объектом римской экспансии, а её соучастником, надеясь вместе с Цезарем и Антонием разделить их восточные планы. Личные качества властной царицы наложили своеобразный отпечаток на эти смелые проекты. Но именно эти авантюристические попытки и привели Клеопатру к провалу. Царица дерзнула выйти из положения римского сателлита и стать соправительницей Римской державы, обустроить Средиземноморье не по римскому, а по эллинистическому образцу. Однако исторически эллинизм уже был обречен, и Клеопатра не могла предотвратить его падение.
ПРИМЕЧАНИЯ