Акад. И. И. Толстой

От редакции
(к поэме Лукана «Фарсалия, или поэма о гражданской войне»)

Марк Анней Лукан. Фарсалия, или поэма о гражданской войне. Москва, Научно-изд. центр. «Ладомир» — «Наука», 1993. С. 249—250.
Репринтное воспроизведение текста издания 1951 г.

с.249 В кро­во­про­лит­ной бит­ве, раз­вер­нув­шей­ся в 48 г. до н. э. на полях Фар­са­лии, фес­са­лий­ско­го горо­да север­ной части древ­ней Гре­ции, закон­чи­лась борь­ба Цеза­ря и Пом­пея пол­ным пора­же­ни­ем послед­не­го. Для совре­мен­ни­ков это была борь­ба двух боль­ших поли­ти­че­ских дея­те­лей за власть; в дей­ст­ви­тель­но­сти же сра­же­ние под Фар­са­лом явля­лось столк­но­ве­ни­ем двух враж­деб­ных сил, поли­ти­че­ской гра­нью, отде­ляв­шей ста­рый сенат­ский Рим от ново­го, «импе­ра­тор­ско­го». Рес­пуб­ли­кан­ский прин­цип, ухо­див­ший в исто­рию, сме­нял­ся отныне прин­ци­пом монар­хи­че­ским, дик­та­ту­рой Цеза­ря. В Фар­саль­ской бит­ве иска­ли выхо­да те внут­рен­ние про­ти­во­ре­чия, какие задол­го до того обо­зна­чи­лись в Рим­ском государ­стве. Уже дав­но боро­лись друг про­тив дру­га две силы, обна­ру­жив­ши­е­ся впер­вые со всей опре­де­лен­но­стью к нача­лу пер­во­го века до н. э. в кро­ва­вой, неслы­хан­но жесто­кой борь­бе Мария, вождя демо­кра­ти­че­ских сло­ев Рима, и ари­сто­кра­та Сул­лы, защи­щав­ше­го инте­ре­сы рим­ских опти­ма­тов, пред­став­ляв­ших сена­тор­ское сосло­вие. Мари­ан­цы иска­ли выхо­да из край­не­го обни­ща­ния обез­до­лен­ных низов Рима и мел­ко­го кре­стьян­ства Ита­лии, а опти­ма­ты ста­ра­лись удер­жать свое гос­под­ст­ву­ю­щее поло­же­ние путем сохра­не­ния выгод­но­го для них ста­ро­го, проч­но уста­но­вив­ше­го­ся режи­ма сенат­ской рес­пуб­ли­ки. Победи­те­ля­ми на пер­вых порах вышли опти­ма­ты, но борь­ба про­дол­жа­лась даль­ше, в новых, видо­из­ме­нен­ных фор­мах, но столь же упор­но. Граж­дан­ская вой­на не пре­кра­ща­лась, и под Фар­са­лом друг про­тив дру­га сто­я­ли все те же непри­ми­ри­мые про­тив­ни­ки: вер­ху­шеч­ные слои с.250 обще­ства, цеп­ляв­ши­е­ся за ста­рый, выгод­ный для них прин­цип рес­пуб­ли­ки, и обез­до­лен­ные народ­ные низы. Пом­пей был пред­ста­ви­те­лем опти­ма­тов, но стре­мил­ся, как и Цезарь, к еди­но­вла­стию. Цезарь в борь­бе про­тив Сена­та опи­рал­ся на народ­ные мас­сы. После же победы Цезарь ста­но­вит­ся на путь при­ми­ре­ния с ари­сто­кра­ти­ей.

Когда через четы­ре года после Фар­са­ла Цезарь был убит в резуль­та­те поли­ти­че­ско­го заго­во­ра, то пре­ем­ни­ки его абсо­лют­ной вла­сти не реша­лись, а может быть и не мог­ли упразд­нить рес­пуб­ли­кан­ские учреж­де­ния разом, и рим­ский Сенат, посте­пен­но все боль­ше и боль­ше теряв­ший свое зна­че­ние, про­дол­жал суще­ст­во­вать до самых позд­них вре­мен рим­ско­го государ­ства.

Созда­ние рим­ской монар­хии, разу­ме­ет­ся, не мог­ло выве­сти антич­ное рабо­вла­дель­че­ское обще­ство из соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, одним из внеш­них про­яв­ле­ний кото­ро­го как раз и был пере­ход от рес­пуб­ли­ки к импе­рии.

Сенат­ская ари­сто­кра­тия, состо­яв­шая из круп­ней­ших земле­вла­дель­цев и рабо­вла­дель­цев, в пер­вой поло­вине I в. н. э. нахо­ди­лась в рез­кой оппо­зи­ции к импе­ра­то­рам. Основ­ные сведе­ния о том пери­о­де дошли до нас из кру­гов, близ­ких к сена­ту. Поэто­му в харак­те­ри­сти­ке каж­до­го из рим­ских импе­ра­то­ров после эпо­хи Авгу­ста осо­бен­но под­чер­ки­вал­ся без­удерж­ный про­из­вол вла­сти и ее глу­бо­кая нрав­ст­вен­ная рас­пу­щен­ность. Самой, пожа­луй, страш­ной фигу­рой сре­ди неогра­ни­чен­ных вла­дык тогдаш­не­го Рима была в изо­бра­же­нии этих авто­ров фигу­ра Неро­на. Про­тив Неро­на нача­ли рано созда­вать­ся в рим­ском обще­стве поли­ти­че­ские заго­во­ры; в резуль­та­те одно­го из них — заго­во­ра Пизо­на — был каз­нен моло­дой, два­дца­ти­пя­ти­лет­ний поэт Лукан. Сохра­нив­ша­я­ся до наших дней его поэ­ма «Фар­са­лия» испол­не­на юно­ше­ско­го про­те­ста про­тив прин­ци­пов еди­но­дер­жа­вия,

И хотя за сво­бо­до­лю­би­вы­ми лозун­га­ми рим­ских ари­сто­кра­тов-рес­пуб­ли­кан­цев скры­ва­лись узко­клас­со­вые, реак­ци­он­ные устрем­ле­ния, поэ­ма Лука­на сослу­жи­ла служ­бу тем силам, кото­рые боро­лись за победу осво­бо­ди­тель­ных идей на рубе­же XVIII—XIX сто­ле­тий.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1407695018 1407695020 1407695021 1428425657 1428587472 1429188470