Magistra nostra

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 15. Саратов, 2011. С. 426—429.

с.426

К юби­лею Таи­сии Пав­лов­ны Кац

14 июля 2011 года испол­ни­лось 75 лет Таи­сии Пав­ловне Кац, био­гра­фия кото­рой более полу­ве­ка была свя­за­на с кафед­рой исто­рии древ­не­го мира Сара­тов­ско­го государ­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та.

В 1954 г., окон­чив сред­нюю шко­лу с меда­лью, Т. П. Кац посту­пи­ла на исто­ри­че­ский факуль­тет СГУ, где нача­ла спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся по древ­ней исто­рии. С теп­лы­ми чув­ства­ми она часто вспо­ми­на­ет о сво­их педа­го­гах и стар­ших кол­ле­гах: А. А. Кире­еве, кото­рый с пер­во­го кур­са при­вил ей любовь к латы­ни, читая со студен­та­ми Цеза­ря и Тита Ливия, сво­ем науч­ном руко­во­ди­те­ле Э. К. Пут­ныне, архео­ло­ге И. В. Сини­цыне, фило­ло­ге-клас­си­ке А. А. Дерю­гине, меди­е­ви­сте Т. М. Негу­ля­е­вой и дру­гих.

Окон­чив в 1959 г. с отли­чи­ем уни­вер­си­тет, она по рас­пре­де­ле­нию работа­ла учи­те­лем сред­ней шко­лы в Запад­ной Сиби­ри. Вер­нув­шись в Сара­тов, Таи­сия Пав­лов­на в 1961 г. при­сту­пи­ла к рабо­те на кафед­ре исто­рии древ­не­го мира СГУ сна­ча­ла в каче­стве лабо­ран­та, а через год — асси­стен­та, затем доцен­та, вплоть до выхо­да на пен­сию в 2007 году.

Под руко­вод­ст­вом про­фес­со­ра А. И. Неми­ров­ско­го Т. П. Кац в 1973 г. защи­ти­ла кан­дидат­скую дис­сер­та­цию на тему «Сар­ди­ния в нура­ги­че­скую эпо­ху и ее фини­кий­ско-кар­фа­ген­ская коло­ни­за­ция». Про­дол­жая работу над этой темой, она опуб­ли­ко­ва­ла серию ста­тей по исто­рии и куль­ту­ре древ­ней Сар­ди­нии. За годы работы в уни­вер­си­те­те Т. П. Кац при­ни­ма­ла актив­ное уча­стие в изда­нии ряда кол­лек­тив­ных трудов: мето­ди­че­ских посо­бий и хре­сто­ма­тий по исто­рии древ­не­го мира, учеб­ни­ков и книг для чте­ния по мифо­ло­гии и исто­рии и др.

Т. П. Кац — вни­ма­тель­ный чита­тель, стро­гий, но доб­ро­же­ла­тель­ный кри­тик, чело­век ответ­ст­вен­ный и тре­бо­ва­тель­ный, в первую оче­редь к самой себе. Она любит повто­рять, что ее нико­гда не хва­та­ло для серь­ез­ной нау­ки, посколь­ку она была «про­стым шкра­бом». Но мно­гие из ее студен­тов при­зна­ют, что они состо­я­лись в нау­ке во мно­гом бла­го­да­ря навы­кам и зна­ни­ям, при­ви­тым Таи­си­ей Пав­лов­ной. О Т. П. Кац мож­но ска­зать, что она явля­ет­ся Педа­го­гом, Учи­те­лем от Бога. Под ее руко­вод­ст­вом были под­готов­ле­ны десят­ки диплом­ных сочи­не­ний, через ее руки про­шли сот­ни кур­со­вых работ студен­тов-пер­во­курс­ни­ков. За почти 50 лет пре­по­да­ва­ния на ист­фа­ке Т. П. Кац чита­ла мно­же­ство лек­ци­он­ных кур­сов, но ее «конь­ком», бес­спор­но, были семи­нар­ские заня­тия по исто­рии древ­не­го Восто­ка, кото­рые про­хо­ди­ли «в нача­ле начал» — в пер­вом семе­ст­ре пер­во­го кур­са. Т. П. Кац была масте­ром прак­ти­че­ских заня­тий: здесь она все­гда высту­па­ла и акте­ром, и режис­се­ром в одном лице. Ее люби­мой темой на семи­на­рах по древ­не­му Восто­ку были Зако­ны Хам­му­ра­пи. Для исто­ри­ков-пер­во­курс­ни­ков это было пер­вое погру­же­ние в древ­ность, зна­ком­ство с новым, уди­ви­тель­ным миром, кото­рый каж­дый мог открыть для себя сам (под уме­лым руко­вод­ст­вом Таи­сии Пав­лов­ны, разу­ме­ет­ся). И это «погру­же­ние» не каза­лось делом про­стым: до с.427 седь­мо­го пота через ста­тьи зако­нов вави­лон­ско­го царя студен­ты пыта­лись рас­тол­ко­вать зага­доч­ные сло­ва: «ави­лум», «муш­ке­нум», «вар­дум» etc. Но дело не в самих тер­ми­нах, Т. П. Кац учи­ла рабо­те с тек­ста­ми, помо­га­ла «вчи­ты­вать­ся» в про­шлое через источ­ник, чтобы пред­ста­вить целост­ную исто­ри­че­скую кар­ти­ну. На сво­их заня­ти­ях Таи­сия Пав­лов­на учи­ла, что через ана­лиз тек­ста при­хо­дит ещё что-то, поми­мо пони­ма­ния мате­ри­а­ла, при­об­ре­та­ет­ся самое важ­ное, то, что труд­но опре­де­лить, но что ощу­ща­ет каж­дый, кто овла­де­ва­ет уме­ни­ем истол­ко­вы­вать про­чи­тан­ное. Т. П. Кац уме­ло направ­ля­ла студен­та, зада­вая ему вопро­сы, и ста­ви­ла их так, что каж­дый дол­жен был най­ти и сфор­му­ли­ро­вать точ­ный (и, по воз­мож­но­сти, исчер­пы­ваю­щий) ответ.

Таи­сия Пав­лов­на — чело­век веж­ли­вый и уди­ви­тель­но про­стой, интел­ли­гент­ный, вни­ма­тель­ный к сло­вам и суж­де­ни­ям собе­сед­ни­ка. Она спо­соб­на понять дру­го­го, пере­жить его про­бле­му, не толь­ко под­дер­жать сочув­ст­вен­ным сло­вом, но и разде­лить чужую боль, при­нять лич­ное уча­стие, засту­пить­ся, если нуж­но. Все­гда и всюду Т. П. Кац актив­но вклю­ча­лась в обще­ст­вен­ные дела. Мно­гие годы она была кура­то­ром студен­че­ских групп, явля­лась сек­ре­та­рем пар­тий­ной орга­ни­за­ции и уче­ным сек­ре­та­рем сове­та факуль­те­та.

Т. П. Кац — счаст­ли­вый чело­век: у нее две доче­ри, два вну­ка и сот­ни уче­ни­ков, кото­рые зна­ют ее как чело­ве­ка, вла­де­ю­ще­го сек­ре­та­ми педа­го­ги­че­ско­го мастер­ства, чест­но слу­жив­ше­го сво­е­му делу, уме­ю­щую удив­лять­ся и до сих пор про­дол­жаю­ще­го зада­вать вопро­сы.

Спа­си­бо Вам, доро­гая Таи­сия Пав­лов­на!

Кол­лек­тив кафед­ры исто­рии древ­не­го мира СГУ, ред­кол­ле­гия сбор­ни­ка «Антич­ный мир и архео­ло­гия» поздрав­ля­ют Таи­сию Пав­лов­ну Кац с юби­ле­ем и жела­ют здо­ро­вья, дол­го­ле­тия и бла­го­ден­ст­вия.

с.428

К юби­лею Вик­то­ра Нико­ла­е­ви­ча Пар­фе­но­ва

21 июня 2011 г. испол­ни­лось 60 лет Вик­то­ру Нико­ла­е­ви­чу Пар­фё­но­ву, док­то­ру исто­ри­че­ских наук, про­фес­со­ру, одно­му из веду­щих оте­че­ст­вен­ных спе­ци­а­ли­стов в обла­сти воен­но-поли­ти­че­ской исто­рии древ­не­го Рима.

На про­тя­же­нии почти трид­ца­ти лет (не счи­тая вре­ме­ни уче­бы) трудо­вая дея­тель­ность В. Н. Пар­фе­но­ва была свя­за­на с кафед­рой исто­рии древ­не­го мира Сара­тов­ско­го государ­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. Имен­но здесь он под руко­вод­ст­вом про­фес­со­ра В. Г. Бору­хо­ви­ча полу­чил пер­вые навы­ки анти­ко­вед­че­ских иссле­до­ва­ний в годы студен­че­ства (1968—1973), сюда после семи лет работы в Аст­ра­хан­ском государ­ст­вен­ном педа­го­ги­че­ском инсти­ту­те име­ни С. М. Киро­ва он вер­нул­ся стар­шим пре­по­да­ва­те­лем, здесь стал доцен­том, про­фес­со­ром, заве­дую­щим кафед­рой. За годы работы на кафед­ре моло­дой пре­по­да­ва­тель пре­вра­тил­ся в вид­но­го уче­но­го, чле­на ред­кол­ле­гии ряда сбор­ни­ков по исто­рии антич­но­сти, посто­ян­но­го участ­ни­ка Все­со­юз­ных/Все­рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ций, науч­но­го руко­во­ди­те­ля, дав­ше­го путев­ку в нау­ку несколь­ким аспи­ран­там, авто­ра двух моно­гра­фий и мно­же­ства ста­тей — ино­гда вызы­ваю­щих дис­кус­сию, но все­гда инте­рес­ных и бле­стя­ще напи­сан­ных.

Восем­на­дцать лет, на про­тя­же­нии кото­рых В. Н. Пар­фе­нов заве­до­вал кафед­рой, были непро­стым вре­ме­нем. Для кафед­ры оно начи­на­лось с того, что пре­рва­лись ста­рые свя­зи, в силу объ­ек­тив­ных при­чин на вре­мя пре­кра­тил­ся выход кафед­раль­но­го сбор­ни­ка «Антич­ный мир и архео­ло­гия», ред­ки­ми ста­ли выезды сотруд­ни­ков кафед­ры на кон­фе­рен­ции. Сде­ла­но за эти годы было нема­ло, и конеч­но, дости­же­ния кафед­ры навсе­гда будут свя­за­ны с име­нем ее заве­дую­ще­го. Едва ли не впер­вые в исто­рии кафед­ры про­шли защи­ты кан­дидат­ских и док­тор­ских дис­сер­та­ций, укре­пил­ся кад­ро­вый состав, сара­тов­цы ста­ли желан­ны­ми гостя­ми на кон­фе­рен­ци­ях раз­но­го уров­ня, новую жизнь обрел «Антич­ный мир и архео­ло­гия», суще­ст­вен­но уве­ли­чив­ший­ся в раз­ме­рах и став­ший одним из авто­ри­тет­ных рос­сий­ских изда­ний в обла­сти анти­ко­веде­ния. Появи­лась у него и «млад­шая сест­ра» — сбор­ник «An­ti­qui­tas Iuven­tae», пуб­ли­ку­ю­щий работы моло­дых иссле­до­ва­те­лей, студен­тов и аспи­ран­тов. Набра­ла силу кон­фе­рен­ция «Сло­во и арте­факт: меж­дис­ци­пли­нар­ные под­хо­ды к изу­че­нию антич­ной исто­рии», одним из ини­ци­а­то­ров про­веде­ния кото­рой тоже был В. Н. Пар­фе­нов.

Кол­лек­тив кафед­ры исто­рии древ­не­го мира СГУ жела­ет Вик­то­ру Нико­ла­е­ви­чу Пар­фе­но­ву сохра­не­ния твор­че­ской актив­но­сти, здо­ро­вья, дол­го­ле­тия и новых науч­ных дости­же­ний!

с.429

К юби­лею Евге­ния Вла­ди­ми­ро­ви­ча Смы­ко­ва

Nel mez­zo del cam­min di nostra vi­ta
mi rit­ro­vai per una sel­va os­cu­ra…
Dan­te Alig­hie­ri. La di­vi­na com­me­dia. In­fer­no. I. 1—2

— Но ты же совет­ский чело­век! — наста­и­вал Комис­сар.
Поле­вой Б. Н. Повесть о насто­я­щем чело­ве­ке

Если пред­ста­вить себе гре­че­ский пан­те­он, то нелег­ко решить, с кем из богов мож­но отож­де­ст­вить Женю. С Зев­сом? Несо­мнен­но, и с Гро­мо­верж­цем, и — ещё более — с Ксе­ни­ем. Или с Дио­ни­сом? Бес­спор­но, ибо он зна­ет толк в дру­же­ской пируш­ке и в весе­лье вооб­ще. А с Герак­лом? Разу­ме­ет­ся, ибо он вели­кий тру­же­ник, и столь­ко авги­ев коню­шен, сколь­ко дове­лось (и уда­лось!) рас­чи­стить ему, мало на долю кому из нас выпа­ло. Не будем спо­рить, ибо всё это в нём есть, но глав­ное — не с Гер­ме­сом, ибо Женя не вору­ет, не обма­ны­ва­ет, не тор­гу­ет (и не тор­гу­ет­ся), да и путе­ше­ст­ву­ет ред­ко (послед­нее — жаль!).

Впро­чем, ему боль­ше по серд­цу рим­ляне, и здесь всё ясно — его лег­ко пред­ста­вить сре­ди тех сена­то­ров, кото­рые дели­ли тяготы с вои­на­ми, а не нежи­лись в рос­кош­ных шат­рах, и при управ­ле­нии про­вин­ци­я­ми ско­рее тра­ти­ли соб­ст­вен­ные день­ги, неже­ли отби­ра­ли их у без­за­щит­ных под­дан­ных Рима. Или вспом­нить почти неиму­ще­го вои­на, кото­рый при­зы­вал сограж­дан запи­сы­вать­ся в вой­ско, думая не о добы­че, а о победе над вра­гом.

Но луч­ше все­го ска­зать, что Женя — креп­кий рус­ский мужик, насто­я­щий совет­ский чело­век со всей его цель­но­стью харак­те­ра. На таких пока ещё дер­жит­ся и наша мно­го­стра­даль­ная Роди­на. И мы поже­ла­ем Жене тако­го здо­ро­вья и такой кре­по­сти духа, чтобы ника­кие беды и труд­но­сти не поме­ша­ли ему ещё дол­го быть с нами и являть всю щед­рость души, на кото­рую он спо­со­бен!

Дру­зья, кол­ле­ги, кол­лек­тив кафед­ры исто­рии древ­не­го мира СГУ и ред­кол­ле­гия сбор­ни­ка «Антич­ный мир и архео­ло­гия» жела­ет Евге­нию Вла­ди­ми­ро­ви­чу здо­ро­вья, новых науч­ных дости­же­ний и твор­че­ско­го дол­го­ле­тия!

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1407695018 1407695020 1407695021 1472733656 1472737444 1472737928