Ж.-П. Лё Биан

Археология римского города на западе Римской империи: г. Кемпер (методологический подход)1

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 16. Саратов, 2013. С. 342—353.

с.342

1. Цель

Кем­пер нахо­дит­ся на атлан­ти­че­ском побе­ре­жье Фран­ции, на запа­де бре­тон­ской про­вин­ции Лио­нез. В рим­ское вре­мя это был неболь­шой пор­то­вый город мест­но­го зна­че­ния. Он нахо­дит­ся в 12 км от моря, в эсту­а­рии реки Одэ, в край­ней, бла­го­да­ря при­ли­ву, доступ­ной для кораб­лей точ­ке. Это был вто­ро­сте­пен­ный, совсем не сто­лич­ный город. Пусть и не мону­мен­таль­ный, он в то же вре­мя пред­став­ля­ет собой пре­крас­ный образ­чик малень­ко­го горо­да в рим­ской Гал­лии.

Про­бле­ма­ти­ка иссле­до­ва­ния коррек­ти­ро­ва­лась на про­тя­же­нии все­го пери­о­да рас­ко­пок, с 1970-х гг. Работы выпол­ня­лись сна­ча­ла архео­ло­га­ми-волон­тё­ра­ми (1970—1990 гг.), потом про­фес­сио­наль­ной коман­дой (с 1990 г.) при сохра­не­нии на про­тя­же­нии всех 42 лет одних и тех же целей. Кон­цеп­ту­аль­ной осно­вой иссле­до­ва­ния было осо­зна­ние того, что работа архео­ло­га сов­ме­ща­ет работу исто­ри­ка и гео­гра­фа, кото­рые име­ют дело со спе­ци­фи­че­ским инстру­мен­том, а имен­но, архео­ло­ги­че­ски­ми мате­ри­аль­ны­ми дан­ны­ми. Архео­лог не дол­жен забы­вать, что его зада­ча — напи­сать древ­нюю исто­рию горо­да и что эта исто­рия явля­ет­ся так­же гео­гра­фи­ей про­шло­го.

Терри­то­рия совре­мен­ной ком­му­ны Кем­пе­ра вклю­ча­ет сам город и сель­скую мест­ность пло­ща­дью в 10 тыс. га. Отсюда, целью иссле­до­ва­ния было понять, как раз­ви­вал­ся город­ской уклад жиз­ни антич­но­го Кем­пе­ра в окру­жаю­щей сель­ской мест­но­сти. Нуж­но было понять, как и зачем в кон­це Желез­но­го века воз­ник город (густо­на­се­лён­ные посёл­ки галль­ско­го вре­ме­ни хоро­шо изу­че­ны), как и поче­му он раз­рос­ся в нача­ле 1 в. н. э., как и поче­му он исчез в 4 в. н. э.

Таким обра­зом, тре­бо­ва­лось собрать мак­си­мум сведе­ний по гео­гра­фии того вре­ме­ни, а так­же по стро­е­ни­ям и архео­ло­ги­че­ско­му мате­ри­а­лу, собран­но­му во всех частях как само­го горо­да, так и в при­го­ро­дах.

2. Отправ­ные дан­ные

2.1. Пол­ное отсут­ст­вие древ­них тек­стов и эпи­гра­фи­ки

Кем­пер, как впро­чем и боль­шин­ство бре­тон­ских горо­дов, отли­ча­ет пол­ное отсут­ст­вие древ­них тек­стов и эпи­гра­фи­че­ских источ­ни­ков.

2.2. Архео­ло­ги­че­ские тео­рии 19 в.

с.343 В 19 в. архео­ло­ги весь­ма актив­но работа­ли в Кем­пе­ре, но их интер­пре­та­ция исто­рии горо­да ока­за­лась оши­боч­ной. Их труды были под­ня­ты мно­ги­ми архео­ло­га­ми во вто­рой поло­вине 20 в., но послед­ним недо­ста­ва­ло кри­ти­че­ско­го под­хо­да и новых рас­ко­пок. Архео­ло­ги­че­ские тео­рии 19 в. осно­вы­ва­лись на:

  • несколь­ких ред­ких мас­штаб­ных рас­коп­ках и, глав­ным обра­зом, на мно­го­чис­лен­ных, но слу­чай­ных наход­ках (чере­пи­цы, кера­ми­ки, монет, колец),
  • на общем виде­нии исто­рии Гал­лии, сло­жив­шем­ся под вли­я­ни­ем кни­ги Цеза­ря «Галль­ские вой­ны» и гос­под­ст­во­вав­ших в то вре­мя во Фран­ции поли­ти­че­ских настро­е­ний, в част­но­сти после паде­ния Напо­лео­на Третье­го и ката­строф войн 1870 гг. В 1870—1914 гг. во Фран­ции набра­ли силу нацио­на­лист­ские настро­е­ния, под­пи­ты­вае­мые меч­той о реван­ше над Гер­ма­ни­ей.

Глав­ные архео­ло­ги­че­ские наход­ки были сде­ла­ны на воен­ной базе Кем­пе­ра, рас­по­ло­жен­ной на вер­шине хол­ма, и частич­но офи­це­ра­ми фран­цуз­ской армии. По мне­нию этих иссле­до­ва­те­лей, каж­дая наход­ка слу­жи­ла ука­за­ни­ем на воен­но-стра­те­ги­че­ский харак­тер мест­но­сти и на заво­е­ва­ния Юлия Цеза­ря. На каж­дом хол­ме, кото­рый воз­вы­шал­ся над рекой, они виде­ли фор­ты и сто­ро­же­вые баш­ни.

К 1950 гг. от это­го вое­ни­зи­ро­ван­но­го под­хо­да отка­за­лись, одна­ко упро­щён­ная кар­та нахо­док натал­ки­ва­ла на мысль о мно­же­стве раз­бро­сан­ных антич­ных город­ков, кото­рые созда­ва­ли кар­ти­ну мно­го­ядер­ной бес­си­стем­ной агло­ме­ра­ции.

3. Иссле­до­ва­ния

3.1. Кри­ти­че­ский ана­лиз преж­них дан­ных

Кри­ти­че­ский ана­лиз преж­них дан­ных поз­во­лил как исклю­чить из чис­ла посе­ле­ний те струк­ту­ры, кото­рые тако­вы­ми не явля­лись, так и опре­де­лить их истин­ную отно­си­тель­ную зна­чи­мость, кото­рая зача­стую была ничтож­ной.

3.2. Накоп­ле­ние сведе­ний с мак­си­маль­но­го чис­ла рас­ко­пок

С 1970 по 2012 гг. в ком­муне, вклю­чаю­щей город и при­ле­гаю­щую сель­скую мест­ность, было про­веде­но более сот­ни спа­са­тель­ных архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок. Рас­коп­ки осу­ществля­лись с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных мето­дов и на самых раз­лич­ных объ­ек­тах: домах в цен­тре горо­да и пор­то­вых построй­ках, город­ском нек­ро­по­ле, свя­ти­ли­щах, при­го­род­ной и заго­род­ной вил­лах, мно­го­чис­лен­ных сель­ских фер­мах, регио­наль­ных доро­гах, сель­ских про­сёл­ках и город­ских ули­цах.

В каж­дом слу­чае были выпол­не­ны точ­ные пла­ны, уста­нов­ле­ны стра­ти­гра­фи­че­ские пока­за­те­ли, а так­же хро­но­ло­гия и дати­ров­ка нахо­док.

3.3. Парал­лель­ные иссле­до­ва­ния
  • Точ­ное иссле­до­ва­ние — ока­зав­ше­е­ся чрез­вы­чай­но важ­ным — гео­мор­фо­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия, в част­но­сти, реч­ной доли­ны и её свя­зи с оке­а­ном.

    Учи­ты­вая коле­ба­ния уров­ня оке­а­на и отсут­ст­вие урба­ни­за­ции, мож­но утвер­ждать, что река в антич­ное вре­мя была гораздо шире (до с.344 400 м), чем сего­дня (ок. 40 м). В пер­вые три века Импе­рии Кем­пер ста­но­вил­ся мор­ским пор­том два­жды в сут­ки, а имен­но бла­го­да­ря при­ли­ву и обще­му высо­ко­му уров­ню оке­а­на. Но мы пола­га­ем, что с 3 в. н. э. уро­вень оке­а­на пони­зил­ся, и после 300 г. город стал труд­но­до­сту­пен с моря.

  • Точ­ное типо-хро­но­ло­ги­че­ское изу­че­ние раз­ных нахо­док поз­во­ли­ло в недав­нем вре­ме­ни выпол­нить труды по систем­но­му опи­са­нию всех типов архео­ло­ги­че­ских мате­ри­а­лов: метал­лу, моне­там, кера­ми­ке и фауне.
    • Кера­ми­ка: было изу­че­но и про­ана­ли­зи­ро­ва­но более 100 тыс. череп­ков, при этом учи­ты­ва­лось место их обна­ру­же­ния: свя­ти­ли­ща, сель­ский дом (вил­лы или малень­кие хозяй­ства), город­ские квар­та­лы или пор­то­вая зона;
    • Кости живот­ных (домаш­них или уби­тых на охо­те);
    • Мож­но так­же доба­вить изу­че­ние монет и рос­пи­сей на сте­нах.

Для всех типов нахо­док состав­лен прак­ти­че­ски пол­ный ката­лог, вклю­чаю­щий их дати­ров­ки и про­стран­ст­вен­ное рас­пре­де­ле­ние по зонам: город, порт, сель­ские свя­ти­ли­ща, нек­ро­поль.

  • Были про­веде­ны тема­ти­че­ские иссле­до­ва­ния, отно­ся­щи­е­ся к раз­лич­ным аспек­там жиз­ни: транс­пор­ту (изу­че­ние дорог), эко­но­ми­ке (тор­гов­ле и осо­бен­но ремёс­лам), рели­гии (рели­ги­оз­ные и погре­баль­ные обряды).
  • Парал­лель­но, бла­го­да­ря систе­ма­ти­че­ским архео­ло­ги­че­ским рас­коп­кам на терри­то­рии ком­му­ны, ста­ло воз­мож­ным изу­че­ние сле­дов пред­ше­ст­ву­ю­щих эпох (в част­но­сти, Пер­во­го и Вто­ро­го Желез­но­го веков) и после­дую­щих (Сред­не­ве­ко­вья) с исполь­зо­ва­ни­ем тех же прин­ци­пов и ана­ло­гич­ных средств. Таким обра­зом, вопрос о том, как обра­зо­вал­ся рим­ский город и при­ле­гаю­щая сель­ская мест­ность из галль­ских посе­ле­ний, стал цен­траль­ным в нашей рабо­те. Так же как и вопрос о при­чи­нах исчез­но­ве­ния антич­но­го горо­да в 4 в. и его воз­рож­де­ния в Сред­ние Века.
  • В каж­дом слу­чае были про­веде­ны срав­не­ния и соот­но­ше­ния с общи­ми зна­ни­я­ми о рим­ской Гал­лии.

Резуль­та­ты

В резуль­та­те посто­ян­ных мето­ди­че­ских рас­ко­пок на про­тя­же­нии 40 лет моза­и­ка — про­стран­ст­вен­ная, вре­мен­ная и тема­ти­че­ская одно­вре­мен­но — посте­пен­но сло­жи­лась. Она пред­став­ля­ет собой очень связ­ное и логич­ное един­ство.

  • Про­стран­ст­вен­ная орга­ни­за­ция под­чи­не­на раз­вёр­ты­ва­нию во вре­ме­ни: колы­бель ново­го горо­да при Авгу­сте (с пер­во­го деся­ти­ле­тия новой эры), стре­ми­тель­ный рост при Клав­дии (45—50 гг. н. э.), рас­цвет при дина­стии Фла­ви­ев (к. 1 в. н. э.), упа­док с нача­ла 4 в. н. э. и исчез­но­ве­ние горо­да к 1000 г.
  • Опре­де­ле­ны функ­ции каж­до­го квар­та­ла гал­ло-рим­ско­го горо­да и при­ле­гаю­щей терри­то­рии в антич­ное вре­мя: пор­то­вая зона, город, нек­ро­поль, акро­поль, при­го­ро­ды и сель­ская мест­ность.
  • Ста­ли извест­ны соб­ст­вен­но город­ские функ­ции Кем­пе­ра и та с.345 роль, кото­рую он играл в тор­го­вых отно­ше­ни­ях и обес­пе­че­нии про­до­воль­ст­ви­ем сто­ли­цу озисмов (Карэ — Vor­gium).
  • Ста­ло воз­мож­ным впи­сать раз­ви­тие город­ско­го укла­да жиз­ни в антич­ном Кем­пе­ре в общую исто­рию реги­о­на и рим­ской Гал­лии. Этот про­цесс был рас­тя­нут во вре­ме­ни (с Желез­но­го века по Сред­не­ве­ко­вье).
  • Мы можем утвер­ждать, что цель достиг­ну­та, разу­ме­ет­ся, в рам­ках нынеш­них зна­ний. Речь идёт о пол­ном архео­ло­ги­че­ском изу­че­нии, очень ред­ком во Фран­ции для тако­го типа вто­ро­сте­пен­ных горо­дов, кото­рый, одна­ко, весь­ма пока­за­те­лен с точ­ки зре­ния город­ской орга­ни­за­ции на запа­де Рим­ской импе­рии. Труд в 800 стра­ниц, вклю­чаю­щий 325 пла­нов и стра­ти­гра­фи­че­ских раз­ре­зов, 415 фото­гра­фий и пол­ный ката­лог нахо­док, нахо­дит­ся в печа­ти и вый­дет в кон­це 2012 г.

Лите­ра­ту­ра

Le Bi­han J.-P., Vil­lard J.-F. Ar­chéo­lo­gie de Quim­per, Ma­té­riaux pour ser­vir l’His­toi­re. To­me 2: Au temps de l’Em­pi­re ro­main. Quim­per, 2012.

с.346

Рис. 1. Рим­ский Кем­пер: рекон­струк­ция.
Рис. 2. Рим­ский Кем­пер: устье­вая область.

с.347

Рис. 3. Рим­ский Кем­пер: рас­коп­ки меж­ду 1840 и 2003 гг.

с.348

Рис. 4. Рим­ский Кем­пер: рас­коп­ки в антич­ном горо­де.
Рис. 5. Антич­ное посе­ле­ние Лок­ма­рия и при­го­ро­ды, кар­та архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок.

с.349

Рис. 6. Пла­ны вил­лы Роз-Авель: эво­лю­ция зда­ния.
Рис. 7. Погре­бе­ние с сожжен­ным пра­хом.

с.350

Рис. 8. Свя­ти­ли­ще.
Рис. 9. План совре­мен­но­го горо­да и гид­ро­се­ти на кар­те вре­мён Ран­ней Рим­ской импе­рии и ок. 1000 г.

с.351

Рис. 10. Обра­зец таб­ли­цы ана­ли­за кера­ми­ки.

с.352

Рис. 11. Кера­ми­ка эпо­хи Тибе­рия.

с.353

Рис. 12. Тор­го­вые свя­зи Кем­пе­ра в антич­ное вре­мя.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Ста­тья под­готов­ле­на как доклад для кон­фе­рен­ции «Сло­во и арте­факт: меж­дис­ци­пли­нар­ные под­хо­ды к изу­че­нию антич­ной исто­рии». Сара­тов, 1—5 октяб­ря 2012 г.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1473160203 1473162417 1473966554