Карло Танзи

Утраченный папирус эпохи Одоакра

© 1890 г. Carlo Tanzi. Un papiro perduto dell’epoca di Odoacre // Archeografo triestino: raccolta di memorie, notizie e documenti, particolarmente per servire alia storia di Trieste, del Friuli e dell’Istria. N. S., vol. 15. Trieste, 1890, pp. 413–416.
© 2022 г. Перевод с итальянского В. Г. Изосина.

с.413 Три­ста­но Каль­ки Милан­ский (умер­ший меж­ду 1507 и 1516 гг.) в сво­их His­to­riae pat­riae, издан­ных, и то не вполне акку­рат­но, лишь в 1627 году, в III кни­ге на стр. 65 при­во­дит сле­дую­щее сооб­ще­ние, кото­рое соглас­но хра­ня­ще­му­ся в Амбро­зи­ан­ской биб­лио­те­ке авто­гра­фу (A 188 inf., f. 42) выглядит так:


Tunc Ita­lia om­nis Odoac­ri1 pa­ruit: qui Ro­ma­na ur­be po­ti­tus eorum bo­na pub­li­cat, qui si­bi ad­ver­sa­ti fue­rant: ex qui­bus Vi­gi­lio vi­ro in li­gu­ri­bus il­lustri non tam erep­tae quam com­mu­ta­tae opes sunt. Ex­tat Ta­bu­la an­ti­qua ex Pa­py­ro: qua Fla­vius Pau­lus Andreas Odoac­ris2 vi­ca­rius Me­dio­la­ni agens ex re­gio Man­da­to cu­rat re­pen­di Vi­gi­lio in Be­ne­ven­ta­nis et cam­pa­no Ag­ro fun­dum Fo­ri­ma­num3: Mas­sam odo­dia­nen­sem, et ven­ti­ca­nen­sem; et ves­sa­nam; et ci­li­cen­sem; quae ex iure No­bi­lis­si­mae, ut in­quit, Pla­ci­diae Re­gio Fis­co ad­vol­ve­ban­tur4.[1]

Дове­рие к авто­ру выше вся­ких подо­зре­ний. Даже в той части сво­его труда, кото­рая отно­сит­ся к более древ­ней эпо­хе, он осмот­ри­тель­но и кри­ти­че­ски исполь­зу­ет мно­го­чис­лен­ные источ­ни­ки, кото­рые пере­чис­ля­ет в пред­и­сло­вии5. Там же он с.414 заяв­ля­ет каса­тель­но исполь­зо­ван­ных доку­мен­тов, что sor­ti­ti su­mus dip­lo­ma­ta Ar­che­ty­pa va­riis in coe­no­biis Me­dio­la­ni, Ti­ci­ni, Lau­dae, Cre­mo­nae, Bo­bii, Ge­nuae la­ten­tia[3]. Поэто­му нель­зя сомне­вать­ся в том, что он дей­ст­ви­тель­но видел тот доку­мент, о кото­рым мы ведём речь.

Это был папи­рус (Ta­bu­la an­ti­qua ex Pa­py­ro), содер­жа­щий даре­ние несколь­ких поме­стий неко­е­му Виги­лию, кото­ро­го доку­мент наде­лял титу­лом vir. inl. (vi­ro in Li­gu­ri­bus il­lustri). При при­хо­де к вла­сти Одо­ак­ра он под­верг­ся кон­фис­ка­ции иму­ще­ства; это соот­вет­ст­ву­ет тому, что нам извест­но от совре­мен­ных исто­ри­ков о поведе­нии это­го коро­ля по отно­ше­нию к ита­лий­цам6; тако­ва была систе­ма, при­ня­тая им для того, чтобы уто­лить алч­ность сво­их сто­рон­ни­ков7. Хоро­шо извест­ный при­мер даре­ния пат­ри­мо­ни­аль­ных поме­стий пред­ла­га­ет нам зна­ме­ни­тый папи­рус из Равен­ны, в кото­ром Одо­акр как раз пре­до­став­ля­ет несколь­ко fun­di, состав­ля­ю­щих часть mas­sa на сира­куз­ской терри­то­рии, v. inl. Пие­рию8, кото­рый опре­де­лён­но был ита­лий­цем, как и Виги­лий, и как тот Либе­рий, кото­рый оста­вал­ся вер­ным Одо­ак­ру до само­го его паде­ния9. Веро­ят­но, Виги­лий, быв­ший сна­ча­ла про­тив­ни­ком это­го госуда­ря, впо­след­ст­вии при­нял новый режим и таким обра­зом добил­ся вос­ста­нов­ле­ния сво­его состо­я­ния. Либо, воз­мож­но, бла­го­склон­но­стью Одо­ак­ра он был обя­зан заступ­ни­че­ству епи­ско­па Павии Епи­фа­ния, не раз исполь­зо­вав­ше­го своё вли­я­ние при дво­ре в инте­ре­сах ита­лий­цев и осо­бен­но лигу­рий­цев10.

В упо­ми­нае­мом Каль­ки доку­мен­те Виги­лий полу­ча­ет вза­мен кон­фис­ко­ван­но­го иму­ще­ства несколь­ко mas­sae и fun­di на терри­то­рии Бене­вен­та и Кам­па­нии. Так­же у Кас­си­о­до­ра, Var. 5. 12, упо­ми­на­ет­ся mas­sa, кото­рую король Тео­де­рих пре­до­ста­вил наслед­ни­кам vi­ri in­lustres Арго­ли­ка и Аман­ди­а­на, чтобы ком­пен­си­ро­вать им утра­ту ca­sa: Pa­len­tia­nam mas­sam quam eis pro com­pen­sa­tio­ne lar­gi­tas nostra transfu­de­rat ut ca­sae Ar­bi­ta­nae с.415 am­mis­sio­nem hac com­mo­di­ta­te so­la­ren­tur[10]. Это пись­мо дати­ру­ет­ся 524 годом11, и иллю­ст­рий Арго­лик, упо­ми­нае­мый там как покой­ный, не дол­жен отли­чать­ся от того Арго­ли­ка, кото­рый был пре­фек­том Рима в 511 году12. Извест­но, что его отец зани­мал долж­ность co­mes pri­va­ta­rum при Одо­ак­ре13; не исклю­че­но, что при­вя­зан­ность к это­му коро­лю повлек­ла кон­фис­ка­цию его иму­ще­ства в нача­ле прав­ле­ния Тео­де­ри­ха, когда не желав­шие встать на его сто­ро­ну ита­лий­цы были нака­за­ны лише­ни­ем граж­дан­ских прав14; это поло­же­ние, одна­ко, вско­ре было почти пол­но­стью отме­не­но15. Мы видим, что как в этом слу­чае, так и, веро­ят­но, в слу­чае Виги­лия, коль ско­ро кон­фис­ко­ван­ное иму­ще­ство уже пере­шло в руки третьих лиц16, государь ком­пен­си­ру­ет его выде­ле­ни­ем дру­го­го казён­но­го иму­ще­ства. О том, что пода­рен­ные Виги­лию поме­стья были имен­но тако­го рода, доку­мент гово­рит пря­мо (ut in­quit): они посту­пи­ли в каз­ну ex iure no­bi­lis­si­mae Pla­ci­diae17, без­услов­но, ввиду отсут­ст­вия у неё закон­ных наслед­ни­ков.

с.416 Даре­ние было совер­ше­но от име­ни Одо­ак­ра, но при посред­стве дей­ст­ву­ю­ще­го по его пору­че­нию вика­рия Фла­вия Пав­ла Андрея (vi­ca­rius – agens ex re­gio man­da­to). Так­же и даре­ние Пие­рию, хотя и совер­шён­ное непо­сред­ст­вен­но коро­лём, по его при­ка­зу было под­пи­са­но маги­ст­ром оффи­ций Анд­ро­ма­хом (ius­su re­gio – ex prae­cep­to re­gio)18. Пре­но­мен Fla­vius рас­про­стра­нён в это вре­мя осо­бен­но у лиц, обле­чён­ных досто­ин­ст­вом иллю­ст­рия19, кото­рым, конеч­но, являл­ся Павел Андрей. Воз­мож­но, он зани­мал долж­ность пре­фек­та пре­то­рия, как тот Васи­лий, кото­рый имен­но как agens vi­ces prae­cel­len­tis­si­mi re­gis Odoac­ris фигу­ри­ру­ет в доку­мен­те, пере­дан­ном в Дея­ни­ях Пято­го рим­ско­го собо­ра 502 года.

Не под­ле­жит сомне­нию, что папи­рус был состав­лен в Милане (Me­dio­la­ni, как гово­рит Каль­ки); что же каса­ет­ся его даты, то она долж­на быть не позд­нее 489 года, когда Лигу­рия была поте­ря­на для Одо­ак­ра.

Сооб­ще­ние, пре­до­став­лен­ное Каль­ки, кото­ро­му, без­услов­но, не были извест­ны равенн­ский папи­рус и собор­ные дея­ния 502 года, пре­вос­ход­но согла­су­ет­ся с эти­ми и дру­ги­ми памят­ни­ка­ми того вре­ме­ни. Крат­кость и мимо­лёт­ность, с кото­ры­ми милан­ский исто­рик, осо­зна­вая важ­ность это­го доку­мен­та, вклю­чил его в свой труд, пре­до­став­ля­ет нам ещё одну гаран­тию его досто­вер­но­сти, хотя и застав­ля­ет ещё боль­ше сожа­леть об утра­те ори­ги­на­ла.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1В изда­нии и моей руко­пи­си Каль­ки: Odoac­re.
  • 2В изда­нии и упо­мя­ну­той руко­пи­си: Odoac­rus.
  • 3В изда­нии: Phor­ma­num; в моей руко­пи­си: Phor­mia­num.
  • 4В моей руко­пи­си: ad­vol­ve­ba­tur.
  • 5Древ­ние над­пи­си, кото­рые он при­во­дит, взя­ты из собра­ний Джо­вио и Аль­ча­то, ср. CIL V, p. 627. Одна­ко он сам видел милан­скую над­пись 427 г., от кото­рой теперь не оста­лось и следа: Vi­xit per haec tem­po­ra vir qui­dam in­sig­nis no­mi­ne Ana­to­lius stra­tor: (в изда­нии и моей руко­пи­си: ora­tor) de­ces­sitq. con­su­la­tu Hie­rii et Ar­da­bu­ris: cui­us men­tio­nem eru­ta nu­per in Ta­bu­la in­ve­ni­mus ex aedi­bus Simpli­cia­ni[2] (Cod. Ambr. f. 40 v.).
  • 6En­nod. Pan. 6. 23, назы­ва­ет его cot­ti­dia­nae dep­re­da­tio­nis auc­tus suc­ces­si­bus[4] и in­tes­ti­nus po­pu­la­tor[5].
  • 7En­nod. l. c., назы­ва­ет его suo­rum pro­di­gus[6] и обви­ня­ет в том, что он разо­ря­ет ита­лий­цев гра­бе­жа­ми, чтобы иметь воз­мож­ность осу­ществлять подоб­ную рас­то­чи­тель­ность.
  • 8Ma­ri­ni Pa­pi­ri[7] n. 82–83; Span­gen­berg Tab. neg. sol­lemn.[8] n. 27.
  • 9Cass. Var. 2. 16. Пие­рий (Pie­rius) пре­фект Рима в 441 году[9] в новел­ле Вален­ти­ни­а­на ΙΙI (Nov. Val. 8.1).
  • 10En­nod. V. Epif. 101, 106, 107, 109.
  • 11См. моё иссле­до­ва­ние хро­но­ло­гии Va­riae,[11] p. 15 s.
  • 12Cass. Var. 3. 11, 12.
  • 13Cass. Var. 3. 12.
  • 14En­nod. V. Epif. 122.
  • 15Id. ib. 135. Весь­ма веро­ят­но, что в нача­ле сво­его прав­ле­ния Тео­де­рих не при­знал леги­тим­ность назна­че­ний чинов­ни­ков, совер­шён­ных Одо­ак­ром; по край­ней мере, я не знаю, как ина­че объ­яс­нить то, что отец Кас­си­о­до­ра после того, как был при Одо­ак­ре co­mes pri­va­ta­rum и sac­ra­rum lar­gi­tio­num, полу­чил от Тео­де­ри­ха все­го лишь управ­ле­ние Сици­ли­ей. Cass. Var. 1. 4.
  • 16Кон­сти­ту­ция Кон­стан­ти­на 326 года в Cod. Theod. 10. 8. 3 (ср. Gothof­re­dus к это­му месту) исклю­ча­ла оспа­ри­ва­ние (Новел­ла Анте­мия 3. 1 от 468 года огра­ни­чи­ва­ет дей­ст­вие этой кон­сти­ту­ции бес­хо­зяй­ным иму­ще­ст­вом) в отно­ше­нии вла­дель­цев иму­ще­ства, полу­чен­но­го в дар от прин­цеп­са, но уста­нав­ли­ва­ла, что послед­ний дол­жен был воз­ме­стить его закон­но­му соб­ст­вен­ни­ку иным обра­зом: be­ne­fi­cio le­ni­ta­tis nostrae extrin­se­cus de­beat sub­ve­ni­ri[12]. На прак­ти­ке, оче­вид­но, ком­пен­са­ция осу­ществля­лась путём пре­до­став­ле­ния дру­го­го казён­но­го иму­ще­ства.
  • 17При инвен­та­ри­за­ции тако­го иму­ще­ства пред­пи­сы­ва­лось ука­зы­вать в опи­си его про­ис­хож­де­ние: cui­us va­cans ca­du­cum­que fue­rit pat­ri­mo­nium[13] Cod. Theod. 10. 8. 5 (435 года).
  • 18[14] В этот пери­од даре­ния казён­но­го иму­ще­ства ста­ли осу­ществлять­ся уже не непо­сред­ст­вен­но госуда­рем, но посред­ст­вом pic­ta­cium пре­фек­та пре­то­рия или дру­го­го высо­ко­по­став­лен­но­го чинов­ни­ка. См. Gau­den­zi L’op. di Cass.[15] p. 103. Воз­мож­но, что доку­мент, кото­рый видел Каль­ки, был подоб­ным pic­ta­cium.
  • 19[14] Узе­нер (Anecd. Hold.[16] p. 44, n. 4) счи­та­ет его отли­чи­тель­ным при­зна­ком пат­ри­ци­а­та, но он обна­ру­жи­ва­ет­ся исполь­зу­е­мым так­же лица­ми низ­ко­го ран­га, как пока­зы­ва­ют частые при­ме­ры в Pa­pi­ri у Мари­ни. Fl. Pau­lus являл­ся пре­фек­том Рима в 438 году (Ges­ta de re­ci­pien­do Theo­do­sia­no Co­di­ce).
  • ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

  • [1]«Тогда вся Ита­лия под­чи­ни­лась Одо­ак­ру, кото­рый, завла­дев горо­дом Римом, кон­фис­ко­вал иму­ще­ство у тех, кто был ему враж­де­бен, в том чис­ле у Виги­лия, извест­но­го в Лигу­рии мужа, чьё иму­ще­ство было не столь­ко отня­то, сколь­ко заме­не­но. Сохра­нил­ся древ­ний доку­мент на папи­ру­се, кото­рым Фла­вий Павел Андрей, вика­рий Одо­ак­ра в Медио­лане, дей­ст­вуя по королев­ско­му пору­че­нию, рас­по­ря­жа­ет­ся воз­ме­стить Виги­лию в бене­вент­ских и кам­пан­ской обла­сти Фор­ман­ское поме­стье, Одо­ди­ан­скую, Вен­ти­кан­скую, Вес­сан­скую и Цили­цен­скую мас­сы, кото­рые из вла­де­ния бла­го­род­ней­шей, как он гово­рит, Пла­ци­дии пере­шли в королев­скую каз­ну» (лат.).
  • [2]«В это вре­мя жил некий выдаю­щий­ся муж, ора­тор по име­ни Ана­то­лий, и скон­чал­ся в кон­суль­ство Иерия и Арда­бу­ра; его упо­ми­на­ние мы обна­ру­жи­ли на дос­ке, най­ден­ной недав­но в домах Сим­пли­ци­а­на» (лат.).
  • [3]«Мы отыс­ка­ли под­лин­ные гра­моты, укры­тые в раз­лич­ных мона­сты­рях Мила­на, Павии, Лоди, Кре­мо­ны, Боб­био, Генуи» (лат.).
  • [4]«Уси­лив­ший­ся успе­ха­ми еже­днев­но­го гра­бе­жа» (лат.).
  • [5]«Внут­рен­ний разо­ри­тель» (лат.).
  • [6]«Рас­то­чи­тель­ный для сво­их» (лат.).
  • [7]Ma­ri­ni, Gae­ta­no. I pa­pi­ri dip­lo­ma­ti­ci. Ro­ma, 1805.
  • [8]Span­gen­berg, Ernst Pe­ter Johann. Juris ro­ma­ni ta­bu­lae ne­go­tio­rum sol­lem­nium. Leip­zig, 1822.
  • [9]Долж­но быть: в 440 году.
  • [10]«Наша щед­рость пере­да­ла им в каче­стве воз­ме­ще­ния Пален­тий­скую мас­су, дабы они уте­ши­лись этой выго­дой за утра­ту Арби­тан­ской усадь­бы» (лат.).
  • [11]Tan­zi, Car­lo. Stu­dio sul­la cro­no­lo­gia dei lib­ri ‘Va­rio­rum’ di Cas­sio­do­rio se­na­to­re // Ar­cheog­ra­fo tries­ti­no, ser. 2, vol. 13 (1887), pp. 1–37.
  • [12]«Бла­го­де­я­ние Нашей Крото­сти долж­но полу­чить допол­ни­тель­ную под­держ­ку» (лат.).
  • [13]«Чьим было бес­хо­зяй­ное и вымо­роч­ное вла­де­ние» (лат.).
  • [14]В ори­ги­на­ле ста­тьи при­ме­ча­ния 18 и 19 пере­пу­та­ны места­ми.
  • [15]Gau­den­zi, Augus­to. L’ope­ra di Cas­sio­do­ro a Ra­ven­na // At­ti e Me­mo­rie del­la R. De­pu­ta­zio­ne di sto­ria pat­ria per le pro­vin­ce di Ro­mag­na, ser. 3, vol. 3. Bo­log­na, 1884/1885.
  • [16]Use­ner, Her­mann. Anec­do­ton Hol­de­ri: Ein Beit­rag Zur Ge­schich­te Roms in Ostgo­ti­scher Zeit. Bonn, 1877.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1569360012 1569360013 1413290010 1658748787 1663091095 1664214437