Текст приводится по изданию: Г. Дельбрюк "История военного искусства в рамках политической истории" т. II "Наука" "Ювента" СПб, 1994 Перевод с немецкого и примечания проф. В.И. Авдиева. Публикуется по изданию: Дельбрюк Г. "История военного искусства в рамках политической истории". в 7-ми тт. М., Гос. воен. изд-во, 1936-1939

ПРИМЕЧАНИЯ

 

ЧАСТЬ I

Глава I.

1. Немецкая (географическая) миля равна 7.420 м. – Ред.

2. Согласно Цезарю (VI, 21), германцы не вступали в брак ранее 20 лет. Но они не могли обзаводиться семьями и значительно позднее этого возраста, так как в таком случае невозможно было бы полностью соблюдать существовавший у них строгий обычай целомудрия. В общине, состоявшей из 100 семей, из ста мужчин, стоявших во главе семей, выпадали, таким образом, в качестве воинов старики, инвалиды, больные и те, которые случайно не могли выступить в поход. Но это количество приблизительно уравновешивалось совсем молодыми людьми в возрасте от 14 до 20 лет, которые вступали в ряды воинов.

3. Предположение, что германская деревня насчитывала приблизительно 750 душ населения, было недавно поразительным образом подтверждено результатами археологического исследования. Кикебуш в своей диссертации "Влияние римской культуры на германскую в свете изучения курганных погребений Нижнего Рейна" (Alb. Kiekebusch, "Der Einfluss der romischen Kultur auf die germanische im Spiegel der Hugelgraber des Niederrheins", Berlin 1908) полагает численность населения деревни Дарцау по крайней мере в 800 человек, исходя из размеров погребального поля, на котором местные жители хоронили свои погребальные урны. Однако, против этого возражал Кауфман (Kaufmann, "Zeitschrift fur deutsche Philologie", 1908, S. 456).

4. Ср. Braune, "Zeitschrift fur romanische Philologie", XXII, S. 212.

5. "Он не согласится (принять власть), если ему не позволят выбрать себе фары лангобардов, т.е. роды или линии родства. И это было сделано; король согласился и разрешил, чтобы он получил важнейшие роды лангобардов и чтобы они при нем находились". Павел Диакон, II, 9.

6. Утверждение Цезаря (b. Gall, VI, 22), что у германцев самый могущественный человек имеет имущества не более всякого другого, не следует понимать в буквальном смысле. Эти слова являются лишь риторическим преувеличением того впечатления, которое должен был произвести на римского слушателя рассказ об аграрном коммунизме. Князья, которые держали при себе дружину, кормили ее и снабжали дорогостоящим оружием, должны были владеть крупным имуществом. Поэтому такие люди, как Ариовист или Арминий и его брат Флавий, которые выступали в Риме в качестве знатных людей, должны были, конечно, обладать некоторым богатством. Но в глазах знатных римлян они все же были не кем иными, как простыми рядовыми германцами; к тому же аграрный коммунизм давал германцам такую сильную хозяйственную опору, что Цезарь свободно смог вставить в свое описание эту риторическую фразу, которая не дает нам никаких оснований для того, чтобы истолковать ее в буквальном и прямом смысле и сделать из нее какие-либо дальнейшие выводы.

7. Тацит, "Анналы", 13, 54.

8. В этом отношении Рахфаль прав, говоря ("Jahrbuch fur NationaI-Okonomie", Bd. 74, S. 170, Anm.), что я, высказываясь в пользу сотенного округа, все же снова ввожу окольным путем в историю германского права тысячный округ. Ничто не мешает нам принять, что римляне употребляли слово "pagus" (округ) не всегда совершенно точно в одном и том же техническом смысле, – совершенно так же, как это делаем мы по отношению к слову "округ" (Bezirk).

9. Еще при Людвиге Немецком. См. Рюбель, "Франки и их поселения", стр. 228 (Rubel, "Die Franken und ihre Ansiedelungen").

10. См. Mullenhoff, "Germania", S. 202.

11. Все это по Vierkandt, "Die Volksdichte im westlichen Zentral-Afrika".

12. См. подробности по этому вопросу, а также о фозах, сугамбрах, дандутах, тексуандриях, марсаках и стуриях в "Preuss. Jahrb ", Bd. 81, S. 478, а также у Much, "Deutsche Stammsitze". Против этого перечня можно было бы возразить, что хотя эти названия и засвидетельствованы в источниках и в общем могут быть довольно точно размещены в территориальном отношении, все же некоторые из этих названий могли обозначать не отдельные племена, а простые округа или роды. Конечно, часто и легко могло случаться, что отдельные роды, сильно разросшись, отделялись от своего прежнего племени и образовывали свое собственное новое племя. Но если признать на этом основании некоторые названия недостоверными и, вычеркнув их из этого списка, принять поэтому среднюю величину области расселения одного племени в 120 км2, то это еще не изменит нашего вывода, – в особенности потому, что можно таким же образом произвести и противоположный расчет, приняв некоторые из перечисленных племен за союзные государства.

13. Mullenhoff, "Die Gennania", S. 183.

14. Шредер весьма справедливо указывает, что факт повсеместного и одинакового появления хунно в более позднее время у различнейших племен заставляет делать обратный вывод о его существовании в германскую эпоху. Поэтому я не понимаю, почему Бруннер (стр.75) в своей цитате вслед за словом "хунно" ставит вопросительный знак. Это для меня тем более непонятно, что я пишу вслед за тем "или иной предводитель".

15. Агнатами у древних римлян называлисть лица, находившиеся под общей властью домовладыки, включая усыновленных, в отличие от когнатов – кровных родственников В германском праве агнаты – родственники по мужской линии. – Ред.

16. Для меня осталось непонятным, каким образом Шмидт выводит из Acta S. Sabae, что деревни у готов являлись частями округа, ему подчиненными. В этом рассказе ("Acta Sanctorum. Aprilis" II р. 89; греческий текст помещен в приложении к тому же тому, стр. 2) не сказано, как это утверждает Шмидт (Schmidt, "Geschichte der deutschen Stamme", S. 93), что "родичи" (Sippengenossen) пытались защитить Сабу, но лишь что "некоторые" из язычников пытались это сделать. Из этого указания нельзя сделать никакого вывода об отношении рода к деревне или деревни к округу.

 

Глава II.

1. Тацит, "Германия", 6.

2. Тацит "Анналы", 2, 45. Маврикий, G. А., 167. Агаций, В. А., р. 81, цит. у Mu>llenhoff, S. 180 und 181.

3. Mu>llenhoff, "Germania", S. 179.

4. Это место гласит: "Во время сражения они строят свое войско таким образом, что боевая линия фронта равняется глубине построения, которое как в коннице, так и в пехоте они делают сильным и мощным, так что лишь это удерживает людей от проявления трусости" (изд. Шеффера, стр. 269). Мюлленгоф ("Gennania", S. 179) объясняет эти слова как раз наоборот, видя в них описание фалангового строя. В 1-м издании своего труда и еще в III томе я следовал за ним, однако, теперь мне кажется, что я нашел более правильное объяснение. Ср. место из "Тактики" Льва, т. III, стр. 305. В эпоху Льва (каков бы он ни был) германского четырехугольного отряда уже не существовало (ср. т. III). Это описание заимствовано у Маврикия.

5. Тацит, "Германия", гл. 3. "Ист.", II, 22; IV, 18; Аммиан, XVI, 12; XXXI, 7. Эд. Норден (Ed. Norden, "Die germanische Urgeschichte in Tacitus Germania", 1920, S. 125), мне кажется, видит слишком много таинственного в "боевой песне". Плутарх ("Марий", гл. 25) говорит о боевом строе кимвров, что он был столь же глубок, как и широк. Весьма возможно, что в основе этого рассказа лежит представление о германском квадратном отряде (каре). Но так как относительно этого каре говорится, что его длина и ширина равнялись 30 стадиям ( 3/4 мили) и так как вообще весь рассказ пропитан сказочными мотивами, то это указание не представляется нам надежным.

6. Рассказ Диона (38, 49, 50) является простой риторической картиной и не имеет поэтому никакого исторического значения.

7. Согласно Кикебушу (ср. выше стр. 10), это относится лишь к рейнским германцам. Как показывают находки, эльбские германцы были гораздо богаче железом, чем рейнские, и вообще стояли в культурном отношении выше рейнских.

8. Прекрасной, широко построенной работой является исследование Мартина Яна (Martin Jahn, "Die Bewaffnung der Gennanen in der a>lteren Eisenzeit etwa von 700 v. Chr. bis 200 n. Chr. Kossinas Mannus-Bibliothek, Wu>rzburg Curt Kabitzsch, 1916). Для того чтобы установить характер внешних влияний на германское вооружение, автор затрагивает в своем исследовании вопросы, связанные с кельтским, а также и с римским вооружением. Щиты, найденные в погребениях, настолько легки и тонки, что они вряд ли могли выдержать сильный удар копьем или мечом. Но зато они были снабжены металлическим украшением, которое в некоторых случаях оканчивалось штифтом длиною более 12 см. Это обстоятельство, очевидно, можно объяснить лишь тем, что германцы пользовались щитом не только для пассивного парирования ударов, как римляне, но действовали им также и активно, пытаясь неприятельские удары и толчки не столько отражать, сколько отклонять, и, следовательно, сражались одновременно двумя руками. Ср. ниже в 3-й части, гл. 2-й экскурс о герулах. Ян сообщает в одном письме, что боевой топор вплоть до 200 г. н.э., как на то указывают данные погребений, не играл особенной роли. Начиная с III и IV столетий, топор встречается чаще, особенно в Лаузицких погребениях, где в то время жили бургунды.

9. Они собраны в "Verzeichnisz der Abgu>sse mit Germanen-Darstellungen" von К. Schumacher. 2 Aufl., Mainz, 1910.

10. M. Jahn., S. 87, 216.

11. Тацит, "Германия", 14.

12. Изобретателем этого слова, кажется, является гуманист Конрад Кельтис, который таким образом перевел свою фамилию "Пикель" ("стержень"). См. Olshausen. "Verh. d. anthrop. Gesellsch.", 1894, S. 353.

 

Глава III.

1. Флор, IV, 12.

2. Риттерлинг ("Bonner Jahrbucher", 1096) считает, что этот канал соединял Рейн не с Исселем, а с Фехтом, впадающим в Рейн несколько ниже. Но для нас это различие не имеет никакого значения.

3. Веллей, II, 106.

4. Страбон, VII, 1, 3. Веллей II, 121.

5. Тацит, "Истории", V, 22.

6. "Кроме того, для защиты провинций он повсюду поставил форты и посты – по реке Мозе, вдоль Эльбы и Везера. А вдоль берега Рейна он построил более 50 крепостей". Асбах (Asbach, "Bonner Jahrbucher", Heft 85, 1888, S. 28) вполне правильно вместо "Mosarn" читает "Amisiam". Ср. Тацит, "Анналы", I, 38.

7. Поэтому следует считать неправильным утверждение Кеппа (Коерр, "Die Romer in Deutschland", S. 22), что "продвижение Друза вплоть до Эльбы является лишь единичным и мимолетным ударом".

 

Глава IV.

1. Нас теперь поражает то обстоятельство, что дорога проходила по горам, а не по долине. Но древние дороги, как правило, почти всегда проводились именно таким образом. Римские помильные камни, сохранившиеся до наших дней, появляются лишь со времени Траяна.

2. Frontin, "Strategem", II, 9, 4.

3. Вполне правильно были сопоставлены указания Фронтина ("Strategem", III, 15, 4; там же, IV, 7, 8), Веллея (II, 120) и Диона на то, что продержалась лишь одна римская крепость. Подробности по этому вопросу см. ниже в специальном исследовании о местоположении Ализо.

4. Schuchhardt "Roem. Germ. Forschung in Nordwestdeutschland. Abdr. a. d. N. Jahrb. f. d. klass. Altert.", S. 29. 1900.

5. Конъектура – догадка, предположение, вставка своих слов с искаженный или имеющий пропуски текст. – Ред.

6. Я считаю необходимым отметить, что несмотря на это Дам (Dahm, "Ravensberger Blaetter", IV, N. 6, 1904) считает возможным утверждать, что здесь находился лагерь. Против этого утверждения см. Шуххардт, там же, N. 7–8.

7. Вегеций (III, 8) подробно описывает различия между походным и постоянным лагерями.

8. Архитектурное украшение. – Ред.