О знаменитых иноземных полководцах

III. Аристид

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках. — М.: Изд-во МГУ, 1992.
Пер. с лат. и коммент. Н. Н. Трухиной.
1 2 3

1. Ари­стид, сын Лиси­ма­ха, афи­ня­нин, был почти ровес­ни­ком Феми­сток­ла, и они сопер­ни­ча­ли из-за пер­вен­ства, воз­во­дя друг на дру­га обви­не­ния1. Спо­ры их пока­за­ли, насколь­ко крас­но­ре­чие силь­нее доб­ро­де­те­ли. Хотя Ари­стид отли­чал­ся такой чест­но­стью, что, насколь­ко я знаю, ока­зал­ся един­ст­вен­ным, кто на памя­ти люд­ской полу­чил про­зви­ще Спра­вед­ли­во­го, одна­ко Феми­стокл подо­рвал его авто­ри­тет, и посред­ст­вом «череп­ков» он был осуж­ден на деся­ти­лет­нее изгна­ние2. Рас­ска­зы­ва­ют, что когда Ари­стид понял, сколь невоз­мож­но пере­убедить воз­буж­ден­ную тол­пу, и напра­вил­ся к выхо­ду из собра­ния, на гла­за ему попал­ся некий чело­век, пишу­щий на череп­ке его имя для изгна­ния; Ари­стид спро­сил, поче­му он это дела­ет и что натво­рил Ари­стид, чтобы ока­зать­ся достой­ным тако­го нака­за­ния. А тот отве­тил: Ари­сти­да, мол, я не знаю, но не нра­вит­ся мне, что он из кожи лез, чтобы вели­чать­ся пред дру­ги­ми про­зви­щем Спра­вед­ли­во­го. Кон­ца ссыл­ки, опре­де­лен­ной по зако­ну в 10 лет, Ари­стид не дождал­ся — при­мер­но на 6-м году его изгна­ния Ксеркс вторг­ся в Гре­цию, и народ про­го­ло­со­вал, чтобы Ари­стид воз­вра­тил­ся на роди­ну.

2. В мор­ском сра­же­нии при Сала­мине он участ­во­вал еще до того, как отме­ни­ли выне­сен­ный ему при­го­вор. Он же был афин­ским стра­те­гом в бит­ве при Пла­те­ях, в кото­рой гре­ки раз­би­ли Мар­до­ния и уни­что­жи­ли вар­вар­ское вой­ско3. На воен­ном попри­ще, кро­ме это­го памят­но­го коман­до­ва­ния, ничем при­ме­ча­тель­ным он не отли­чил­ся, но мно­го­го добил­ся в тех делах, где про­яви­лись его спра­вед­ли­вость, бес­при­стра­стие и чест­ность. Глав­ный же успех, заво­е­ван­ный его спра­вед­ли­во­стью, заклю­чал­ся в сле­дую­щем: когда он нахо­дил­ся при обще­гре­че­ском фло­те вме­сте с Пав­са­ни­ем, под пред­во­ди­тель­ст­вом кото­ро­го был раз­бит Мар­до­ний, то бла­го­да­ря его порядоч­но­сти вер­хов­ная власть над фло­том пере­шла от спар­тан­цев к афи­ня­нам. До это­го вре­ме­ни лакеде­мо­няне коман­до­ва­ли и на море, и на суше, а потом рас­пу­щен­ность Пав­са­ния и доб­ро­со­вест­ность Ари­сти­да при­ве­ли к тому, что почти все гре­че­ские государ­ства всту­пи­ли в союз с афи­ня­на­ми и выбра­ли их сво­и­ми пред­во­ди­те­ля­ми про­тив вар­ва­ров4.

3. На слу­чай, если вра­ги решат­ся начать новую вой­ну, ради более успеш­но­го их отра­же­ния сде­ла­ли так: назна­чи­ли Ари­сти­да и пору­чи­ли ему решить, сколь­ко каж­дое государ­ство долж­но вне­сти средств на стро­и­тель­ство кораб­лей и содер­жа­ние вой­ска. Еже­год­но, по его опре­де­ле­нию, 460 талан­тов посту­па­ли на Делос. День­ги эти счи­та­лись общей каз­ной, позд­нее все они были пере­не­се­ны в Афи­ны5. Вели­кая чест­ность Ари­сти­да более все­го обна­ру­жи­лась в том, что, рас­по­ря­жа­ясь таким делом, умер он в глу­бо­кой бед­но­сти, едва оста­вив сред­ства на похо­ро­ны. По этой при­чине доче­ри его вос­пи­ты­ва­лись на обще­ст­вен­ный счет и были выда­ны замуж с при­да­ным, выде­лен­ным из государ­ст­вен­ной каз­ны. Умер же он при­мер­но на 5-м году после изгна­ния Феми­сток­ла из Афин6.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Доволь­но точ­но извест­на дата рож­де­ния Феми­сток­ла — око­ло 524 г. до н. э. Ари­стид, высту­пав­ший в 508 г. на сто­роне зако­но­да­те­ля Кли­сфе­на, мог быть несколь­ки­ми года­ми стар­ше сво­его сопер­ни­ка.
  • 2О «суде череп­ков» — ост­ра­киз­ме см. всту­пи­тель­ную ста­тью. Ари­стид был изгнан из Афин в 483 г., т. е. за три года (Плут. Арист. VIII), а не за 6 лет до похо­да Ксерк­са.
  • 318 сент. 480 г. — бит­ва при Сала­мине (см. жиз­не­опи­са­ние Феми­сток­ла), 9 сент. 479 г. — бит­ва при Пла­те­ях (см. жиз­не­опи­са­ние Пав­са­ния). После них навсе­гда пре­кра­ти­лись похо­ды пер­сов в Евро­пу Подроб­ное опи­са­ние обо­их сра­же­ний см. у Плу­тар­ха (жиз­не­опи­са­ния Феми­сток­ла и Ари­сти­да) и Геро­до­та (VIII, 79—95; IX, 19—65).
  • 4Дого­вор о созда­нии Афин­ско­го мор­ско­го сою­за отно­сит­ся к 477 г. до н. э. (см. всту­пи­тель­ную ста­тью к афин­ским жиз­не­опи­са­ни­ям V в.).
  • 5Дань, уста­нов­лен­ная Ари­сти­дом, — зна­ме­ни­тый форос, щед­ро исполь­зо­вав­ший­ся на нуж­ды афин­ско­го государ­ства. В труд­ные годы сум­ма, уста­нов­лен­ная Ари­сти­дом пони­жа­лась до 410 талан­тов, но во вре­мя Пело­пон­нес­ской вой­ны, при прав­ле­нии край­ней демо­кра­тии, уве­ли­чи­лась до 1300 талан­тов.

    Союз­ная каз­на была пере­не­се­на с Дело­са в Афи­ны в 454 г. после гибе­ли в Егип­те афин­ской армии и флота, направ­лен­ных на под­держ­ку анти­пер­сид­ско­го осво­бо­ди­тель­но­го вос­ста­ния.

  • 6Ост­ра­кизм Феми­сток­ла — 471 г. Ари­стид умер в 467—466 г. до н. э. В нача­ле 467 г. он еще при­сут­ст­во­вал на пред­став­ле­нии Эсхи­ло­вой тра­гедии (Плут. Арист. III).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004212 1364004233 1364004248 1479000400 1479000500 1479000600