Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Т. I, годы 68—51.
Издательство Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1949.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.
1 2 3

193. Титу Пом­по­нию Атти­ку, в Рим

[Att., V, 8]

Брун­ди­сий, 2 или 3 июня 51 г.

1. И недо­мо­га­ние, от кото­ро­го я уже изба­вил­ся, про­болев без лихо­рад­ки, и ожида­ние Помп­ти­на, о кото­ром до сего вре­ме­ни ни слу­ху, вот уже две­на­дца­тый день удер­жи­ва­ют меня в Брун­ди­сии; но мы ждем попут­но­го вет­ра.

2. Если толь­ко ты еще в Риме — я с трудом допус­каю это, — но если ты там, то, пожа­луй­ста, обра­ти осо­бен­ное вни­ма­ние на следу­ю­щее: мне напи­са­ли из Рима, что мой Милон жалу­ет­ся в сво­их пись­мах на обиду, кото­рую я нанес ему, всту­пив, для покуп­ки его иму­ще­ства, в това­ри­ще­ство с Фило­ти­мом1. Я согла­сил­ся на это с одоб­ре­ния Гая Дуро­ния, луч­ше­го дру­га Мило­на, как мне было извест­но, при­чем я был о нем тако­го же высо­ко­го мне­ния, как и ты. Его и мое наме­ре­ние было следу­ю­щее: преж­де все­го взять все дело в свои руки, чтобы какой-нибудь зло­на­ме­рен­ный посто­рон­ний поку­па­тель не лишил его рабов, кото­рых теперь с ним очень мно­го; затем обес­пе­чить Фав­сту2, кото­рую Милон про­сил защи­тить. Было и жела­ние облег­чить себе сохра­не­ние его иму­ще­ства в слу­чае, если бы что-нибудь уда­лось сохра­нить.

3. Теперь посмот­ри на все это дело в целом, ибо в пись­мах ко мне часто быва­ют пре­уве­ли­че­ния. Если он жалу­ет­ся, если он пишет дру­зьям, если Фав­ста того же мне­ния, то пусть Фило­тим, в соот­вет­ст­вии с тем, что я ска­зал ему и с чем он согла­сил­ся, не при­об­ре­та­ет иму­ще­ства про­тив воли Мило­на. Мы совсем не при­да­ва­ли это­му тако­го боль­шо­го зна­че­ния. Если же поло­же­ние более лег­кое, то ты решишь, как быть. Пого­во­ри с Дуро­ни­ем. Пишу так­же Камил­лу, Целию и Ламии3, осо­бен­но пото­му, что не уве­рен, что ты в Риме. Заклю­че­ние будет такое: ты решишь так, как, по-тво­е­му, того потре­бу­ет моя вер­ность, доб­рое имя и выго­да.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Фило­тим — воль­ноот­пу­щен­ник и дове­рен­ное лицо Терен­ции. Цице­рон вме­сте с ним обра­зо­вал това­ри­ще­ство для при­об­ре­те­ния иму­ще­ства Мило­на, кото­рый был в 52 г. осуж­ден на изгна­ние за убий­ство Пуб­лия Кло­дия.
  • 2Жена Мило­на, дочь Луция Кор­не­лия Сул­лы.
  • 3Камилл и Ламия — зако­но­веды.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327002042 1327002050 1327008009 1345960194 1345960195 1345960196

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.