О знаменитых людях

Фрагменты

Из книги «О поэтах»

Текст приводится по изданию: Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Москва. Изд-во «Наука», 1993.
Перевод М. Л. Гаспарова.
Издание подготовили М. Л. Гаспаров, Е. М. Штаерман. Отв. ред. С. Л. Утченко. Ред. изд-ва Н. А. Алпатова.
Разделения на параграфы издание Ростаньи не дает; в биографиях Теренция и Вергилия сохранено традиционное деление, а в остальных введено впервые для удобства ссылок.
1 2 3 4 5 6 7 8

ГОРАЦИЙ1

(1) Квинт Гора­ций Флакк из Вену­зии был сыном воль­ноот­пу­щен­ни­ка, соби­рав­ше­го день­ги на аук­ци­о­нах, как сооб­ща­ет сам Гора­ций; впро­чем, мно­гие счи­та­ют его тор­гов­цем соле­ною рыбою, и кто-то даже попре­кал Гора­ция в пере­бран­ке: «сколь­ко раз видел я, как твой отец рука­вом нос ути­рал!»2 Будучи вызван во вре­мя филип­пий­ской вой­ны коман­дую­щим Мар­ком Бру­том, Гора­ций дослу­жил­ся в ней до зва­ния воен­но­го три­бу­на; а когда его сто­ро­на была побеж­де­на, он, добив­шись поми­ло­ва­ния, устро­ил­ся на долж­ность пис­ца в каз­на­чей­стве. И вой­дя в дове­рие спер­ва к Меце­на­ту, а вско­ре — и к Авгу­сту, он стал не послед­ним дру­гом обо­их.

(2) Как любил его Меце­нат, доста­точ­но свиде­тель­ст­ву­ет такая эпи­грам­ма:


Если пуще я соб­ст­вен­но­го брю­ха
Не люб­лю тебя, друг Гора­ций, — пусть я
Ока­жусь худо­ща­вее, чем Нин­ний3, —

а еще боль­ше — такой послед­ний его завет, обра­щен­ный к Авгу­сту: «О Гора­ции Флак­ке помни, как обо мне».

(3) Август так­же пред­ла­гал ему место сво­его пись­мо­во­ди­те­ля, как это вид­но из сле­дую­ще­го пись­ма его к Меце­на­ту: «До сих пор я сам мог писать сво­им дру­зьям; но так как теперь я очень занят, а здо­ро­вье мое некреп­ко, то я хочу отнять у тебя наше­го Гора­ция. Поэто­му пусть он перей­дет от сто­ла тво­их нахлеб­ни­ков к наше­му цар­ско­му сто­лу и пусть помо­жет нам в сочи­не­нии писем». И даже когда Гора­ций отка­зал­ся, он ничуть на него не рас­сер­дил­ся и по-преж­не­му навя­зы­вал ему свою друж­бу. (4) Сохра­ни­лись пись­ма, из кото­рых я при­ве­ду в дока­за­тель­ство неболь­шие отрыв­ки: «Рас­по­ла­гай в моем доме все­ми пра­ва­ми, как если бы это был твой дом: это будет не слу­чай­но, а толь­ко спра­вед­ли­во, пото­му что я хотел, чтобы меж­ду нами были имен­но такие отно­ше­ния, если бы это допу­сти­ло твое здо­ро­вье». И в дру­гом месте: «Как я о тебе пом­ню, можешь услы­шать и от наше­го Сеп­ти­мия, ибо мне слу­чи­лось при нем выска­зы­вать мое о тебе мне­ние. И хотя ты, гор­дец, отно­сишь­ся к нашей друж­бе с пре­зре­ни­ем, мы со сво­ей сто­ро­ны не отпла­тим тебе над­мен­но­стью». Кро­ме того, сре­ди про­чих шуток он часто назы­вал Гора­ция чисто­плот­ней­шим рас­пут­ни­ком и милей­шим чело­веч­ком и не раз осы­пал его сво­и­ми щед­рота­ми.

(5) Сочи­не­ния же Гора­ция так ему нра­ви­лись, и он настоль­ко был уве­рен в том, что они оста­нут­ся в веках, что пору­чил ему не толь­ко сочи­не­ние сто­лет­не­го гим­на, но и про­слав­ле­ние победы его пасын­ков Тибе­рия и Дру­за4 над вин­де­ли­ка­ми, и для это­го заста­вил его к трем кни­гам сти­хотво­ре­ний после дол­го­го пере­ры­ва при­ба­вить чет­вер­тую. А про­чи­тав неко­то­рые его «Беседы»5, он таким обра­зом жало­вал­ся на то, что он в них не упо­мя­нут: «Знай, что я на тебя сер­дит за то, что в столь­ких про­из­веде­ни­ях тако­го рода ты не бесе­ду­ешь преж­де все­го со мной. Или ты боишь­ся, что потом­ки, увидев твою к нам бли­зость, сочтут ее позо­ром для тебя?» И добил­ся посла­ния к себе, кото­рое начи­на­ет­ся так:


Мно­же­ство, Цезарь, трудов тяже­лых выно­сишь один ты:
Рима дер­жа­ву ору­жьем хра­нишь, доб­ро­нра­ви­ем кра­сишь,
Лечишь зако­на­ми ты: я при­нес бы народ­но­му бла­гу
Вред, у тебя если б вре­мя я отнял бесе­дою дол­гой6.

(6) С виду Гора­ций был невы­сок и тучен: таким он опи­сы­ва­ет­ся в его соб­ст­вен­ных сати­рах7 и в сле­дую­щем пись­ме от Авгу­ста: «При­нес мне Они­сий твою кни­жеч­ку, кото­рая слов­но сама изви­ня­ет­ся, что так мала; но я ее при­ни­маю с удо­воль­ст­ви­ем. Кажет­ся мне, что ты боишь­ся, как бы твои книж­ки не ока­за­лись боль­ше тебя само­го. Но если рост у тебя и малый, то пол­нота нема­лая. Так что ты бы мог писать и по цело­му секс­та­рию8, чтобы кни­жеч­ка твоя была круг­лень­кая, как и твое брюш­ко». В делах любов­ных, судя по рас­ска­зам, был он неуме­рен, и гово­рят, что со сво­и­ми любов­ни­ца­ми он рас­по­ла­гал­ся в спальне, раз­уб­ран­ной зер­ка­ла­ми, с таким рас­че­том, чтобы везде, куда ни взгля­нуть, отра­жа­лось бы их сои­тие. (7) Жил он, глав­ным обра­зом, в уеди­не­нии, в сво­ей сабин­ской или тибур­тин­ской деревне: дом его до сих пор пока­зы­ва­ют око­ло тибур­тин­ской рощи9.

В мои руки попа­ли так­же и эле­гии под име­нем Гора­ция, и посла­ние в про­зе10, где он как бы пред­став­ля­ет­ся Меце­на­ту, но и то и дру­гое я счи­таю непо­д­лин­ным, пото­му что слог в эле­ги­ях груб, а в посла­нии даже темен; а этот недо­ста­ток мень­ше все­го свой­ст­вен Гора­цию.

(8) Родил­ся11 он в шестой день до декабрь­ских ид, в кон­суль­ство Луция Кот­ты и Луция Торк­ва­та; умер12 в пятый день до декабрь­ских календ, в кон­суль­ство Гая Мар­ция Цен­зо­ри­на и Гая Ази­ния Гал­ла, в Риме через пять­де­сят девять дней после смер­ти Меце­на­та13, на пять­де­сят седь­мом году жиз­ни. Наслед­ни­ком сво­им он вслух объ­явил Авгу­ста, так как, мучи­мый при­сту­пом болез­ни, был не в силах под­пи­сать таб­лич­ки заве­ща­ния. Погре­бен и зарыт на окра­ине Эскви­ли­на, под­ле гроб­ни­цы Меце­на­та.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Сохра­не­но несколь­ки­ми руко­пи­ся­ми; автор­ство Све­то­ния засвиде­тель­ст­во­ва­но ссыл­кой Пор­фи­ри­о­на, при­меч. к «Посла­ни­ям», II, 1.
  • 2«Рука­вом нос ути­рать» — посло­ви­ца; так же гово­ри­лось об отце фило­со­фа Био­на (Дио­ген Лаэрт­ский, IV, 7, 46).
  • 3Нин­ний — лицо неиз­вест­ное; чте­ние руко­пи­сей испор­че­но, конъ­ек­ту­ра услов­на; мож­но так­же читать «Ока­жусь худо­ща­вей жере­бен­ка» и «Ока­жусь худо­ща­вей обе­зья­ны».
  • 4Про­слав­ле­ние Тибе­рия и Дру­за — «Оды», IV, 4 и 14.
  • 5«Беседы» (Ser­mo­nes) — общее назва­ние «Сатир» и «Посла­ний» Гора­ция.
  • 6Цита­та — «Посла­ния», II, 1—4 (пер. Н. Гинц­бур­га).
  • 7Гора­ций опи­сы­ва­ет свою внеш­ность в «Сати­рах», II, 3 и в «Посла­ни­ях», I, 20, 23 и I, 4, 15.
  • 8Секс­та­рий — смысл шут­ки не совсем ясен: по-види­мо­му, намек на фор­му сосуда соот­вет­ст­ву­ю­ще­го объ­е­ма.
  • 9Лаку­на: по-види­мо­му, выпал пере­чень под­лин­ных сочи­не­ний Гора­ция.
  • 10Эле­гии и посла­ние — по-види­мо­му, позд­ней­шие школь­ные ком­по­зи­ции.
  • 11Рож­де­ние Гора­ция — 8 декаб­ря 65 г.
  • 12Умер Гора­ций — 27 нояб­ря 8 г. до н. э.
  • 13В Римесмер­ти Меце­на­та — допол­не­ние Фале­на, при­ня­тое Роста­ньи.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004323 1364004404 1364004409 1365023376 1365024230 1365024912