Лошади Нептуна.

Вальтер Крэйн (1845—1915).
1892 г.
Описание:
Под вла­стью Посей­до­на нахо­ди­лись моря и побе­ре­жья. Изо­бра­жа­ли бога морей силь­ным широ­ко­пле­чим стар­цем, кото­рый вели­че­ст­вен­ным и гроз­ным обли­ком напо­ми­нал Зев­са. Но его воло­сы и боро­да были седы­ми, как мор­ская пена, и влаж­ны­ми от воды, а лох­ма­тая раз­ве­ваю­ща­я­ся боро­да пол­на раку­шек. Он не рас­ста­вал­ся с тре­зуб­цем — длин­ным гар­пу­ном с тре­мя крюч­ко­ва­ты­ми ост­ри­я­ми. Им он раз­ры­вал зем­лю, созда­вая зали­вы и про­ли­вы, им он потря­сал, наво­дя ужас на вра­гов. Стра­шен был Посей­дон в гне­ве, рож­дав­шем бурю на море. Во вре­мя штор­ма Посей­дон мчал­ся сре­ди волн в колес­ни­це, кото­рую вез­ли стран­ные суще­ства — гип­по­кам­пы, дву­но­гие мор­ские кони, у кото­рых вме­сто кру­па было тело рыбы. Их стре­ми­тель­ный бег мог срав­нить­ся толь­ко со шква­лом вет­ра. Они воз­ни­ка­ли из взды­бив­шей­ся вол­ны и мча­лись по мор­ским про­сто­рам, ведо­мые гроз­ным стар­цем.

Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Попова Н.Н. МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Любовь богов и смертных. СПб, изд-во «Аврора», 2004 г., с. 241.
© 2004 — Попова Н.Н: текст и составление.
© 2004 — Е.П. Гаврилов: оформление и текст.
© 2004 — Издательство «Аврора», Санкт-Петербург.
Ключевые слова: лошади Нептуна Вальтер Крэйн Нептун Посейдон кони лошади лошадь морская трезубец Посейдона трезубец колесница буря море шторм волны гиппокамп гиппокампы морской морские конь