Лошади Нептуна
Вальтер Крэйн (1845—1915).
1892 г.

Лошади Нептуна.

Вальтер Крэйн (1845—1915).
1892 г.
Описание:
Под вла­стью Посей­до­на нахо­ди­лись моря и побе­ре­жья. Изо­бра­жа­ли бога морей силь­ным широ­ко­пле­чим стар­цем, кото­рый вели­че­ст­вен­ным и гроз­ным обли­ком напо­ми­нал Зев­са. Но его воло­сы и боро­да были седы­ми, как мор­ская пена, и влаж­ны­ми от воды, а лох­ма­тая раз­ве­ваю­ща­я­ся боро­да пол­на раку­шек. Он не рас­ста­вал­ся с тре­зуб­цем — длин­ным гар­пу­ном с тре­мя крюч­ко­ва­ты­ми ост­ри­я­ми. Им он раз­ры­вал зем­лю, созда­вая зали­вы и про­ли­вы, им он потря­сал, наво­дя ужас на вра­гов. Стра­шен был Посей­дон в гне­ве, рож­дав­шем бурю на море. Во вре­мя штор­ма Посей­дон мчал­ся сре­ди волн в колес­ни­це, кото­рую вез­ли стран­ные суще­ства — гип­по­кам­пы, дву­но­гие мор­ские кони, у кото­рых вме­сто кру­па было тело рыбы. Их стре­ми­тель­ный бег мог срав­нить­ся толь­ко со шква­лом вет­ра. Они воз­ни­ка­ли из взды­бив­шей­ся вол­ны и мча­лись по мор­ским про­сто­рам, ведо­мые гроз­ным стар­цем.

Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Попова Н.Н. МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Любовь богов и смертных. СПб, издательство «Аврора», 2004 г., с. 241.
© 2004 — Попова Н.Н: текст и составление.
© 2004 — Е.П. Гаврилов: оформление и текст.
© 2004 — Издательство «Аврора», Санкт-Петербург.
Ключевые слова: современная живопись греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana бог посейдон посейдона посидаон posidon бог нептун нептуна neptunus лошади нептуна вальтер крэйн нептун посейдон кони лошади лошадь морская трезубец посейдона трезубец колесница буря море шторм волны гиппокамп гиппокампы морской морские конь