Геракл-Тезей и критский бык
Мастоид чернофигурный. Аттика.
Манера мастера Хаймона.
Глина. 490—480 гг. до н. э.
Высота 8,3 см; диаметр венчика 10,6 см; диаметр подставки 4,2 см.
Инв. № Б. 4220.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Геракл-Тезей и критский бык.

Мастоид чернофигурный. Аттика.
Манера мастера Хаймона.
Глина. 490—480 гг. до н. э.
Высота 8,3 см; диаметр венчика 10,6 см; диаметр подставки 4,2 см.
Инв. № Б. 4220.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1926, из собра­ния гра­фа Стро­га­но­ва.

Описание:
Гре­ки не толь­ко вос­хи­ща­лись Герак­лом, но и хоро­шо зна­ли все его труды и похож­де­ния. Обла­дая огром­ной физи­че­ской силой, неза­у­ряд­ным умом, колос­саль­ным трудо­лю­би­ем и уди­ви­тель­ной наход­чи­во­стью, этот леген­дар­ный герой про­сла­вил­ся, преж­де все­го, свер­ше­ни­ем две­на­дца­ти подви­гов: заду­шил неук­ро­ти­мо­го немей­ско­го льва (кат. 15, пле­чи­ки), убил лер­ней­скую гид­ру, пой­мал кери­ней­скую лань, уни­что­жил стим­фа­лий­ских птиц-людо­едов, пой­мал эри­манф­ско­го веп­ря, очи­стил конюш­ни царя Авгия, укро­тил крит­ско­го быка, укро­тил пожи­раю­щих чело­ве­че­ское мясо коней царя Дио­меда, добыл пояс цари­цы ама­зо­нок Иппо­ли­ты, при­гнал коров Гери­о­на, сорвал ябло­ки в саду Гес­пе­рид и вывел из под­зем­но­го цар­ства мерт­вых трех­го­ло­во­го пса Цер­бе­ра. Изо­бра­же­ния Герак­ла появ­ля­ют­ся и в хра­мо­вых релье­фах, и в скульп­ту­ре и в вазо­вых рисун­ках. Образ Герак­ла часто пере­кли­кал­ся с обра­зом дру­го­го не менее популяр­но­го героя Гре­ции — Тезея.

Мож­но пред­по­ло­жить, что стен­ки неболь­шо­го сосуди­ка масто­ида укра­ше­ны изо­бра­же­ни­ем седь­мо­го подви­га Герак­ла (укро­ще­ние дико­го огнеды­ша­ще­го крит­ско­го быка), но в рав­ной мере это может быть и изо­бра­же­ни­ем Тезея в схват­ке с мара­фон­ским быком, посколь­ку отсут­ст­ву­ет обыч­ный атри­бут Герак­ла — льви­ная шку­ра.

Утки­на Л. М.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 29 кат. № 18.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: глина мастос мастоид чернофигурный аттика манера мастера хаймона геракл тезей и критский бык геракл геркулес тезей тесей марафонский бык седьмой подвиг геракла укрощение дикого огнедышащего критского быка мастер хаймон инв № б 4220 б4220