Статуя в парке.

Николас Де Вре (1645—1702).
Холст, масло. 1677 г. 86,5 × 117 см.
На пьедестале мраморной статуи подпись и полустертая дата: N de Vree 16[77]
Инв. № ГЭ 1028.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: меж­ду 1763 и 1774 гг.

Описание:
Эрми­таж­ное полот­но явля­ет­ся самой мону­мен­таль­ной из трех извест­ных на сего­дняш­ний день под­пис­ных работ Нико­ла­са де Вре. Два дру­гих пей­за­жа нахо­дят­ся в Музее изо­бра­зи­тель­ных искусств в Буда­пеш­те. Изо­бра­же­ния реп­ти­лий, насе­ко­мых и ноч­ных живот­ных, вклю­чен­ные в эти ланд­шаф­ты, свиде­тель­ст­ву­ют об инте­ре­се их авто­ра к есте­ствен­но­на­уч­ным моти­вам, мода на кото­рые воз­ник­ла в живо­пи­си в свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем в Гол­лан­дии собра­ний ред­ко­стей (кунст­ка­мер).

В цен­тре ком­по­зи­ции, на фоне пар­ко­во­го ланд­шаф­та, изо­бра­же­на ста­туя Фло­ры Фар­не­зе. Эта зна­ме­ни­тая древ­не­рим­ская копия (Нацио­наль­ный музей, Неа­поль) по гре­че­ско­му ори­ги­на­лу IV века до н. э. слу­жи­ла одной из глав­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей в гла­зах гол­ланд­цев, при­ез­жав­ших в Рим. Ее зари­со­вы­ва­ли, напри­мер, Хенд­рик Гол­ци­ус и Ян Бис­с­хоп. Де Вре мог заим­ст­во­вать изо­бра­же­ние этой ста­туи из каких-либо гра­фи­че­ских источ­ни­ков. Ее гра­ви­ро­ван­ное изо­бра­же­ние поме­ще­но в кни­ге Giov. Batt. De Cavalleris. Antiquarum statuarum urbis Romae (Rom, 1585) или вос­поль­зо­вать­ся совре­мен­ной ему гип­со­вой или брон­зо­вой реп­ли­кой.

Под­чи­ня­ясь логи­ке пост­ро­е­ния ком­по­зи­ции, взгляд зри­те­ля сколь­зит в глу­би­ну, где види­мые со спи­ны кава­лер и дама любу­ют­ся видом, откры­ваю­щим­ся на дале­кий парк с вил­лой.

Худож­ник мастер­ски соеди­ня­ет в еди­ное целое мно­же­ство изо­бра­зи­тель­ных моти­вов: пей­заж, архи­тек­тур­ную построй­ку, чело­ве­че­ские фигу­ры, пар­ко­вую ста­тую, фан­та­сти­че­скую вазу и рас­по­ло­жив­ших­ся на пере­д­нем плане пред­ста­ви­те­лей фло­ры и фау­ны. Мно­го­об­ра­зие окру­жаю­ще­го мира пере­да­но здесь с ред­ким деко­ра­тив­ным эффек­том.

Соко­ло­ва И. А.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 57 кат. № 50.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: холст масло статуя в парке Николас Де Вре 1677 подпись дата N de Vree 1677 Флора Фарнезе Инв № ГЭ 1028 ГЭ1028
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА