Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/sculp/rom/copy/sculp/scu010.jpg
Дискобол Ланчелотти
Паросский мрамор.
Римская копия с оригинала Мирона V в. до н. э.
Высота 155 см (без современного постамента)
Инв. № 126371.Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах

Дискобол Ланчелотти.

Паросский мрамор.
Римская копия с оригинала Мирона V в. до н. э.
Высота 155 см (без современного постамента)
Инв. № 126371.

Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах.

Происхождение:
Най­ден в 1781 г. на Вил­ле Палом­ба­ра на Эскви­лине.

Описание:

Дис­ко­бол Лан­че­лот­ти

Най­ден в 1781 г. на Вил­ле Палом­ба­ра (Palombara) на Эскви­лине.
Икра пра­вой ноги, паль­цы левой руки, оваль­ное осно­ва­ние, слу­жа­щее поста­мен­том, и, воз­мож­но, ниж­няя часть дис­ка под­вер­га­лись рестав­ра­ции. Пра­вая рука и левая нога были при­де­ла­ны зано­во.
Выс. 155 см (без совре­мен­но­го поста­мен­та), инв. № 126371.

Ста­туя извест­на как «Дис­ко­бол Лан­че­лот­ти», пото­му что в тече­ние дол­го­го вре­ме­ни она нахо­ди­лась в част­ной кол­лек­ции этой семьи в Palazzo Lancellotti в Риме. В 1938 г. ста­туя была при­об­ре­те­на Глип­то­те­кой Мюн­хе­на, где оста­ва­лась на про­тя­же­нии деся­ти лет; к 1953 г. она посту­пи­ла в Нацио­наль­ный Рим­ский Музей. Ста­туя изо­бра­жа­ет обна­жён­но­го моло­до­го атле­та, осу­ществ­ля­ю­ще­го послед­ние дей­ст­вия перед тем как бро­сить диск. Она пред­на­зна­че­на для про­смот­ра спра­ва — это един­ст­вен­ная воз­мож­ность лице­зреть все дви­же­ния атле­та. Верх туло­ви­ща нагнут впе­рёд и нак­ло­нён впра­во, в то вре­мя как соот­вет­ст­ву­ю­щая рука вытя­ну­та вверх и назад и нахо­дит­ся в мак­си­маль­ном напря­же­нии, что под­чёр­ки­ва­ет­ся всей муску­ла­ту­рой. Его пра­вая, опор­ная, нога твёр­до зафик­си­ро­ва­на на зем­ле — паль­цы бук­валь­но впи­лись в зем­лю — меж­ду тем, как левая отк­ло­не­на назад, едва каса­ясь поверх­но­сти. Голо­ва сле­ду­ет дви­же­ни­ям все­го тела и под­чёр­ки­ва­ет их; воло­сы на голо­ве корот­кие и ров­но лежат. Пря­мо надо лбом мож­но увидеть две шишеч­ки, исполь­зо­ван­ные созда­те­лем копии для того, чтобы ука­зать, что эта ста­туя явля­ет­ся реп­ро­дук­ци­ей. Он так­же доба­вил под­пор­ку в фор­ме ство­ла паль­мо­во­го дере­ва рядом с левой ногой и под­пор­ку, свя­зы­ваю­щую паль­цы левой руки с икрой пра­вой ноги. Деталь­ный ана­лиз муску­ла­ту­ры, при­чёс­ки и выбран­ной пози­ции атле­та, в застыв­шей позе в момент выпол­не­ния интен­сив­ных дей­ст­вий — всё это гово­рит в поль­зу дати­ров­ки ори­ги­на­ла пери­о­дом Стро­го­го сти­ля; боль­шин­ство учё­ных отно­сят эту работу ко вре­ме­ни меж­ду 460 и 450 гг. до н. э. В 1781 г., через два года после её обна­ру­же­ния, Дж. Б. Вис­кон­ти пред­ло­жил счи­тать «ста­тую Лан­че­лот­ти» копи­ей брон­зо­во­го Дис­ко­бо­ла, кото­ро­го антич­ные авто­ры (Квин­ти­ли­ан, Об ора­тор­ском искус­стве, II, 13, 8) при­пи­сы­ва­ют Миро­ну, гре­че­ско­му скуль­п­то­ру из Элев­тер, что на гра­ни­це меж­ду Атти­кой и Бео­ти­ей, кото­рый осо­бен­но про­сла­вил­ся изо­бра­же­ни­я­ми атле­тов и живот­ных в кри­ти­че­ский момент дви­же­ния и изва­ян­ных, соглас­но источ­ни­кам, в мане­ре, почти пре­вос­хо­див­шей реаль­ность (ср. Пли­ний, Есте­ствен­ная исто­рия, XXXIV, 58), где автор хва­лит veritas и symmetria скуль­п­то­ра). По этой при­чине работы Миро­на высо­ко цени­лись рим­ски­ми кол­лек­ци­о­не­ра­ми, что под­твер­жда­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в сто­ли­це и дру­гих при­пи­сы­вае­мых ему зна­ме­ни­тых тво­ре­ний — таких, как скульп­тур­ная груп­па «Афи­на и Мар­сий» и «Пер­сей». Кро­ме наи­бо­лее извест­но­го «Дис­ко­бо­ла Лан­че­лот­ти» в Риме было ещё несколь­ко копий Дис­ко­бо­ла. Здесь нуж­но упо­мя­нуть одну копию из импе­ра­тор­ской вил­лы в Кастель­пор­ци­а­но и две из Вил­лы Адри­а­на.

Дис­ко­ме­та­ние — очень древ­ний вид спор­та, извест­ный ещё во вре­ме­на Гоме­ра (Одис­сея, VIII, 186 сл.), чьи герои зани­ма­лись им с камен­ны­ми дис­ка­ми. В Клас­си­че­ский пери­од — от кото­ро­го до нас сох­ра­ни­лись свиде­тель­ства о брон­зо­вых дис­ках — дис­ко­ме­та­ние было вклю­че­но в чис­ло дис­ци­плин Олим­пий­ско­го пен­тат­ло­на (пяти­бо­рья) наряду с прыж­ка­ми в дли­ну, бегом, копье­ме­та­ни­ем и борь­бой. Осно­вы­ва­ясь на гем­ме, с изо­бра­же­ни­ем ста­туи и над­пи­сью «Гиа­кинф», в насто­я­щее вре­мя хра­ня­щей­ся в Бри­тан­ском музее, Лип­польд (Lippold) при­вёл аргу­мен­ты в поль­зу того, что наша ста­туя — это спар­тан­ский герой, воз­люб­лен­ный Апол­ло­на, неча­ян­но уби­тый им во вре­мя дис­ко­ме­та­ния.

Одна­ко наи­бо­лее убеди­тель­ная гипо­те­за при­над­ле­жит Фук­су (Fuchs), соглас­но кото­ро­му, Дис­ко­бол пред­став­ля­ет собой не мифо­ло­ги­че­скую фигу­ру, а про­сто атле­та, победив­ше­го в дан­ной дис­ци­плине, и сде­ла­на ста­туя была соот­вет­ст­вии с рас­про­стра­нен­ным в Гре­ции обы­ча­ем.

Ста­туи дис­ко­ме­та­те­лей рим­ско­го пери­о­да дошли, по боль­шей части, из вилл, при­над­ле­жав­ших пред­ста­ви­те­лям пре­стиж­но­го клас­са nobilitas, и кажет­ся вполне прав­до­по­доб­ным, что «Дис­ко­бол Лан­че­лот­ти» мог быть в их чис­ле, так как отно­ся­ща­я­ся ко вре­ме­ни Ренес­сан­са вил­ла Палом­ба­ра (Palombara), где была най­де­на ста­туя, была пост­ро­е­на на месте рим­ских вилл позд­не­рес­пуб­ли­кан­ско­го пери­о­да.

Бро­ви с ост­ры­ми кра­я­ми и чёт­кие фор­мы сухо­жи­лий (частич­но види­мых на руках) поз­во­ля­ют нам дати­ро­вать копию кон­цом прав­ле­ния Адри­а­на и пери­о­дом Анто­ни­нов.

Бру­нел­ла Джер­ми­ни (Brunella Germini)

Литература:
G. Lippold, Handbuch der Archäologie, III, 1, Munich, 1950, p. 137, pl. 48, 1. 2;
W. Fuchs, Die Skulptur der Griechen, Munich, 1969, p. 176 ff. no. 2269;
Museo Nazionale Romano, Le sculture, A. Giuliano ed., I, 1, Rome, 1979, pp. 184—186, no. 120 (D. Candilio);
W. Hautumm, Die griechische Skulptur, Cologne, 1987, p. 170 ff.;
R. Neudecker, Die Skulpturenausstattung römischer Villen in Italien, Mainz am Rhein, 1988, pp. 60—64;
A. Giuliano, L’identificazione del discobolo di Mirone, in Scritti in onore di Giuliano Briganti, Milan, 1990, pp. 11—19, p. 11 ff.;
Standorte, Kontext und Funktion antiker Skulptur, K. Stemmer ed., Catalog of the exhibition (Berlin, November 29 — June 4, 1995), Berlin, 1995, p. 431 f., D 22 (H. Schwarzer).

Источники:
© 2005 г. Museo Nazionale Romano. Palazzo Massimo alle Terme. English Edition. Edited by Adriano La Regina. Electa, 2005 (First Edition 1998), pp. 130—131.
© Photo: Archivio SAR.
© 2007 г. Перевод с англ. Ю. П. Митина.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские копия статуя статуи statua statuae паросский мрамор с оригинала мирона дискобола эфеб атлет юноша спорт спортсмен диск дискобол дискофор метание диска мирон ланчелотти ланчеллотти lancellotti инв № 126371

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):