«Помни о смерти».

Мозаика из Помпей (кожевенная мастерская I, 5, 2, триклиний).
Эпоха Августа (30 г. до н. э. — 14 г. н. э.).
Инв. № 109982.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из Пом­пей (коже­вен­ная мастер­ская I, 5, 2, три­кли­ний).

Описание:
Эта эмбле­ма мно­го­зна­чи­тель­но демон­стри­ро­ва­лась в три­кли­нии и это одно из самых пора­зи­тель­ных по ясно­сти алле­го­ри­че­ских изо­бра­же­ний. Тема по про­ис­хож­де­нию явля­ет­ся элли­ни­сти­че­ской и изо­бра­жа­ет смерть как вели­ко­го урав­ни­те­ля, отме­ня­ю­ще­го все клас­со­вые и иму­ще­ст­вен­ные раз­ли­чия. Это тема, кото­рая дошла до наших дней, как, напри­мер, в извест­ной поэ­ме «Весы» (’A livella) коми­че­ско­го акте­ра Анто­нио де Кур­ти­са (Тото́). Ком­по­зи­ция увен­чи­ва­ет­ся уров­нем с отве­сом (libella) — инстру­мен­том, исполь­зу­е­мым камен­щи­ка­ми для опре­де­ле­ния пря­мо­го угла и уров­ня. Под­ве­шен­ный груз — смерть (череп), под ним — бабоч­ка (душа) и коле­со (судь­ба).

С каж­дой сто­ро­ны под­ве­ше­ны от плеч уров­ня и сох­ра­ня­ют­ся смер­тью в совер­шен­ном балан­се сим­во­лы богат­ства и вла­сти (ски­петр и пур­пур­ный плащ) — сле­ва и бед­но­сти — спра­ва (сума нище­го и посох). Тема, подоб­но ске­ле­там на сереб­ре в сок­ро­ви­ще Боско­ре­а­ле, пред­на­зна­ча­лась для напо­ми­на­ния обедаю­щим о мимо­лет­но­сти зем­ных богатств.

© 2001 Stefano De Caro, «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 191.

Лет­ний три­кли­ний, моза­и­ка с алле­го­ри­ей смер­ти (MANN 9978). Под­ве­шен­ный на отве­се череп, урав­но­ве­шен­ный на коле­се Фор­ту­ны; сле­ва — сим­во­лы вла­сти (жезл, пур­пур­ное оде­я­ние и венок), спра­ва — сим­во­лы бед­но­сти (плащ стран­ни­ка, сума и пал­ка). Сюжет про­зрач­но наме­ка­ет на смерт­ную судь­бу всех людей, кото­рая дела­ет сует­ной раз­ни­цу меж­ду людь­ми (’a livella, как это опре­де­ля­ет зна­ме­ни­тая поэ­ма Тото) и при­гла­ша­ет поль­зо­вать­ся недол­гой и мимо­лет­ной зем­ной радо­стью.

© 2006 Fabrizio Pesando, Maria Paola Guidobaldi. «Pompei, Oplontis, Ercolano, Stabiae».
Editori Laterza, 2006, p. 98.

Источники:
© 2006 г. Фото: С. И. Сосновский.
Текст: музейная подпись к мозаике.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика из Помпей memento mori помни о смерти кожевенная мастерская I 5 2 триклиний Помпеи смерть череп отвес уровень пурпур пурпурный плащ скипетр посох бабочка колесо фортуны венок Инв № 109982