Нарцисс у родника.

С виллы Петраро, около Стабий.
95 × 95 см.
Inv. no. 61002.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Описание:
Эта кар­ти­на иллю­с­три­ру­ет миф о моло­дом Нар­цис­се у род­ни­ка и укра­ша­ла на вил­ле запад­ную сте­ну фри­ги­да­рия, обрам­лен­ную ост­ро­ко­неч­ны­ми выс­ту­па­ми пиляст­ров с капи­те­ля­ми в фор­ме поду­шек и огра­ни­чен­ную ovoli (чет­верт­ным вали­ком). Белая ошту­ка­ту­рен­ная осно­ва име­ет двой­ной кар­низ с ovoli и углуб­ле­ни­я­ми, на ней изоб­ра­жен моло­дой чело­век в доми­ни­ру­ю­щем поло­же­нии, сидя­щий в вялой позе на ска­ле. Его пра­вая рука сжи­ма­ет край накид­ки, кото­рая при­кры­ва­ет его пле­чи и коле­но, в то вре­мя как левая рука опи­ра­ет­ся на ска­лу для под­держ­ки. Его голо­ва слег­ка нак­ло­не­на, воло­сы длин­ные и вол­ни­с­тые, с силь­ны­ми све­то­те­не­вы­ми тона­ми. Ноги, подоб­но осталь­ной час­ти тела, рас­слаб­ле­ны: пра­вая нога согну­та, а левая вытя­ну­та на перед­нем плане и опи­ра­ет­ся на осно­ва­ние колон­ны, кото­рая обрам­ля­ет сце­ну сле­ва. Юно­ша смо­т­рит в мер­ца­ю­щий под ска­лой водо­ем, в кото­ром отра­жа­ет­ся его лицо. Поза­ди него, спра­ва, идет эрот, дер­жа горя­щий факел вниз огнем, что озна­ча­ет пред­зна­ме­но­ва­ние смер­ти. Пей­заж сос­то­ит из колон­ны на перед­нем плане (про­с­той стро­и­тель­ный эле­мент), и боль­шо­го дере­ва, пок­ры­то­го лис­т­вой, на про­ти­во­по­лож­ной сто­роне, с кон­трас­т­ны­ми ярки­ми пят­на­ми, пока­зы­ва­ю­щи­ми заос­т­рен­ные вет­ви с листья­ми.
Эта сце­на типич­на для мно­гих вер­сий мифа, укра­шав­ших окрес­т­но­с­ти Везу­вия. Ука­за­ние на воду иде­аль­но для окру­жа­ю­щей обс­та­нов­ки фри­ги­да­рия и повто­ря­ет­ся в обра­зе реч­но­го бога, укра­шав­шем про­ти­во­по­лож­ную сте­ну в этой же ком­на­те.
Деко­ра­тив­ный стиль, клас­си­цизм и импрес­си­о­нист­ская тех­ни­ка харак­тер­ны для эпо­хи Неро­на. Эта кар­ти­на отра­жа­ет сти­ли­с­ти­че­ские осо­бен­но­с­ти мастер­ской, рабо­тав­шей перед самым извер­же­ни­ем Везу­вия. Фак­ти­че­ски, худо­же­с­т­вен­ное оформ­ле­ние бань было пре­кра­ще­но ката­с­тро­фой 24 авгу­с­та 79 г. н. э., в то вре­мя, когда они еще рас­пи­сы­ва­лись, как это вид­но из рас­ко­пок.
Anna Maria Sodo

Литература:
Bibl:. De Caro 1987, pp. 17—19, fig. 12 and bibliography already mentioned; Sodo, in In stabiano. Cultura e archeologia da Stabiae: la città e il territorio tra l’età arcaica e l’età romana. Castellammare di Stabia, 2001, p. 138, no. 262.

Источники:
© 2001 Фото, текст: Pompeii. Images from the buried cities. Electa, Napoli, 2001, p. 86, no. 30.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Нарцисс у родника вилла Петраро около Стабий Стабии Наркисс фонтан фригидариум фригидарий frigidarium горящий факел венок эрот эроты Эрос амур амуры Купидон предзнаменование знамение смерти Inv no 61002