Александр Великий в образе Ахилла.

Инталия. Глазурь. I в. до н. э. — I в. н. э.
Инв. №№ 129432, 158837.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из Пом­пей.

Описание:
Алек­сандр Вели­кий, изоб­ра­жен­ный в обра­зе Ахил­ла, рас­смат­ри­ва­ю­ще­го ору­жие, стал темой зна­ме­ни­той гем­мы, хра­ня­щей­ся ныне в музее Неа­по­ля, а преж­де, веро­ят­но, в кол­лек­ции Орси­ни (инв. № 26092), под­пи­сан­ной зна­ме­ни­тым Дио­с­ку­ридом, алек­сан­дрий­ским масте­ром, кото­рый соп­ро­вож­дал Цеза­ря в Рим и стал люби­мым рез­чи­ком гемм у Авгу­с­та (gemmarius). Нали­чие двух гла­зур­ных инта­лий из Пом­пей с оди­на­ко­вым сюже­том пока­зы­ва­ет, как быс­т­ро ико­но­гра­фии, усво­ен­ные при­двор­ны­ми масте­ра­ми, рас­про­с­тра­ня­лись в рим­ском обще­с­т­ве. При­сут­с­т­вие мастер­ских гем­ма­ри­ев в Пом­пе­ях хоро­шо засви­де­тель­с­т­во­ва­но. Один из них, Пина­рий Цери­а­лис (Pinarius Cerialis), жил в доме III, 4, b, где в одной из куби­кул был най­ден его ящик для инс­тру­мен­та. В нем было несколь­ко рез­цов и 114 дра­го­цен­ных кам­ней, 28 из кото­рых были в про­цес­се обра­бо­т­ки, а 79 были необ­ра­бо­тан­ны или про­с­то отпо­ли­ро­ва­ны.

Источники:
© 1996 г. Фото, текст: Stefano De Caro, в книге «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 285.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: инталии инталия глазурь Александр Великий в образе Ахилла Аргеады царь Александр III Македонский Великий Ахилл Ахиллес круглый щит копье доспехи панцирь панцырь горгонейон горгонион горгона голова горгоны Медуза Медузы Инв № 129432 158837