Мост Тиберия через реку Мареккья (Аримин)
14—21 гг. н. э. Римини. Фото: С. И. Сосновский

Мост Тиберия через реку Мареккья (Аримин).

14—21 гг. н. э.

Римини.

Описание:
Мост Тибе­рия

Рим­ский мост через реку Марек­кия, рань­ше назы­вав­шу­ю­ся Ари­мин, вокруг кото­рой вырос­ло самое ран­нее посе­ле­ние, до сих пор свя­зы­ва­ет центр горо­да и при­го­род Бор­джо Сан-Джу­ли­а­но (Borgo San Giuliano). Отсюда начи­на­лись две рим­ские кон­суль­ские доро­ги. Эми­ли­е­ва доро­га, пост­ро­ен­ная в 187 г. до н. э. кон­су­лом Эми­ли­ем Лепидом, свя­за­ла Рими­ни с Пья­чен­цей. Попи­ли­е­ва доро­га шла к Равен­не и про­дол­жа­лась до Акви­леи. Мост, нача­тый при Цеза­ре Авгу­сте в 14 г. н. э. и закон­чен­ный Тибе­ри­ем в 21 г. н. э., что под­твер­жда­ет­ся над­пи­ся­ми на внут­рен­ней части пара­пе­тов, заме­ча­те­лен сво­им архи­тек­тур­ным дизай­ном, мас­сив­ной кон­струк­ци­ей и мето­да­ми стро­и­тель­ства. Неболь­шое место, посвя­щен­ное худо­же­ст­вен­но­му оформ­ле­нию, тем не менее бога­то сим­во­ли­че­ски­ми зна­че­ни­я­ми.

Пост­ро­ен­ный из ист­рий­ско­го извест­ня­ка, мост име­ет пять арок, поко­я­щих­ся на проч­ных опо­рах с вол­но­ре­за­ми, уста­нов­лен­ны­ми под углом для умень­ше­ния соп­ро­тив­ле­ния пото­ку реки. Недав­ние про­вер­ки пока­за­ли, что опо­ры дер­жат­ся на дере­вян­ных сва­ях, кото­рые все еще нахо­дят­ся в удо­вле­тво­ри­тель­ном состо­я­нии.

За сто­ле­тия мост пере­жил мно­же­ство эпи­зо­дов, угро­жав­ших его сохран­но­сти: от зем­ле­тря­се­ний до навод­не­ний, и от изно­са и эро­зии до сра­же­ний, напри­мер, на нем совер­шил ата­ку Нар­сес в 551 г., во вре­мя вой­ны меж­ду визан­тий­ца­ми и ост­гота­ми.


Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к мосту.
Ключевые слова: Римини река Аримин мост Тиберия через реку Мареккья Аримин римский император Тиберий I Юлии-Клавдии арка арочный мост пролет моста