Плакальщики.

VI в. до н. э.

Тарквинии, Гробница Авгуров.

Описание:
Инте­рьер гроб­ни­цы Авгу­ров, подоб­но дру­гим скле­пам нек­ро­по­ля Мон­те­роц­ци в Тарк­ви­ни­ях с рос­пи­ся­ми на сте­нах и в люне­те, а так­же потол­ком, трак­то­ван­ным как дву­скат­ное пере­кры­тие с широ­кой про­доль­ной бал­кой, вос­про­из­во­дит внут­рен­ний вид жило­го дома. Ниж­няя часть его стен чер­ная и вос­при­ни­ма­ет­ся как цоколь для кра­соч­ных рос­пи­сей. Сим­мет­рич­ная ком­по­зи­ция цен­траль­ной, про­ти­во­по­лож­ной вхо­ду сте­ны тор­же­ст­вен­на и стро­га. Лож­ная дву­ст­вор­ча­тая дверь с круп­ны­ми круг­лы­ми заклеп­ка­ми, повто­ря­ю­щая очер­та­ни­я­ми и крас­ным налич­ни­ком фор­му реаль­ных две­рей, из цен­траль­ной каме­ры в даль­ние, воз­мож­но, ведет в цар­ство мерт­вых (ил. 62). Худож­ник изо­бра­зил око­ло нее двух муж­чин в белых, до щико­ло­ток хито­нах, корот­ких чер­ных пла­щах и в ост­ро­ко­неч­ной обу­ви. Жре­цы, а воз­мож­но, пла­каль­щи­ки, с ост­ро­ко­неч­ны­ми чер­ны­ми боро­да­ми сто­ят, поло­жив одну руку на голо­ву, а дру­гую про­тя­ги­вая к две­ри, буд­то охра­няя ее; тор­же­ст­вен­ные и вели­ча­вые дви­же­ния их выра­зи­тель­ны и пол­ны скры­то­го зна­че­ния. Рядом [с.106] тон­ко­стволь­ные с сини­ми листья­ми дере­вья, на одном из кото­рых сидит корич­не­во­го цве­та птич­ка. Синие, голу­бые, зеле­ные крас­ки в рос­пи­си встре­ча­ют­ся ред­ко; общая гам­ма теп­лая по тону.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 107, ил. 62.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: этрусская настенная живопись фреска фрески Тарквиния Тарквинии Гробница Авгуров плакальщики гробница плакальщик плакальщица плакальщицы ложная дверь заклепки заклепка хитон плащ мужская этрусская одежда обувь