Артемида с факелами.

Инталия. Аметист. 2-я половина I в. до н. э.
Мастер Аполлоний.
2.6 × 1.4 см.
Инв. № 26070.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Фар­не­зе. Преж­де в кол­лек­ции Фуль­вио Орси­ни (инв. № 34), купив­ше­го камею у сес­т­ры Гора­тио де Мар­жа (Horatio de’ Marj).

Описание:
Спор­ным явля­ет­ся вопрос о том, иден­ти­чен ли Апол­ло­ний, под­пись кото­ро­го сто­ит на этой вели­ко­леп­ной гем­ме, изоб­ра­жа­ю­щей Арте­ми­ду в обра­зе охо­т­ни­цы, с опу­щен­ны­ми факе­ла­ми, авто­ру гра­на­та из Кер­чи, в Кры­му, с порт­ре­том Асанд­ра, пон­тий­ско­го царя вто­рой поло­ви­ны I в. до н. э. Посколь­ку бук­вы несколь­ко отли­ча­ют­ся и слег­ка стер­ты, это может быть дру­гой мастер. В любом слу­чае, эта рабо­та, в кото­рой мяг­кость элли­ни­с­ти­че­ских кон­ту­ров соче­та­ет­ся с немно­го­слов­но­стью авгу­с­тов­ско­го вре­ме­ни, веро­ят­но, дати­ру­ет­ся тем же пери­о­дом, что и дру­гая, кото­рая напо­ми­на­ет эту и по сти­лю.

Источники:
© 1996 г. Фото, текст: Stefano De Caro, в книге «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 347.
Происхождение: Gasparri C. Le gemme Farnese. Electa Napoli, Napoli, 2006, p. 140—141, cat. no. 56.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: аметист инталия инталии Артемида с факелами мастер резчик Аполлоний Apollonios Артемида Диана факел факелы колчан женская одежда хитон без рукавов эпомис женская обувь эндромиды женская прическа подпись коллекция Орсини Фарнезе Марж Инв № 26070 34