Мозаичный пол в приемном зале
Дом Эона.
Середина IV в. н. э.
Кипр.
Пафос, Археологический парк.

Мозаичный пол в приемном зале.

Дом Эона.
Середина IV в. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Моза­ич­ная отдел­ка при­ем­но­го зала состо­ит из пяти пане­лей с фигу­ра­ми с гео­мет­ри­че­ским обрам­ле­ни­ем в фор­ме бук­вы O, откры­ваю­щим­ся в направ­ле­нии вхо­да. Само обрам­ле­ние состо­ит из несколь­ких фри­зов; внеш­ний име­ет фор­му лен­ты из бело­го сет­ча­то­го орна­мен­та (ряды ром­бов) на сером фоне. Внут­ри это­го фри­за нахо­дит­ся боль­шой квад­рат с узо­ром, состо­я­щим из греб­ней волн и мно­го­цвет­но­го гильо­ша. Впе­ре­ди, напро­тив вхо­да, нахо­дит­ся лен­та из про­ти­во­по­став­лен­ных пельт, а в пере­д­них углах моза­и­ки — два квад­ра­та, состо­я­щие из еще мень­ших квад­ра­тов, кото­рые разде­ле­ны ряда­ми ром­бов и содер­жат пере­пле­таю­щий­ся узор. Пане­ли с фигу­ра­ми допол­ни­тель­но снаб­же­ны узки­ми рам­ка­ми, состо­я­щи­ми из сту­пен­ча­то­го орна­мен­та и двой­но­го гильо­ша.

Кар­ти­ны рас­по­ло­же­ны в три ряда: 2—1—2. Мень­шие пане­ли име­ют раз­ме­ры 1,99 × 1,31 м, боль­шая — 3,90 × 1,29 м. Все они изготов­ле­ны из камен­ных тес­сер раз­ме­ром не более 2—5 мм. Моза­и­ки иск­лю­чи­тель­но пре­крас­ной работы, кам­ни име­ют огром­ное мно­же­ство оттен­ков, искус­но исполь­зо­ван­ных для при­да­ния фигу­рам объ­е­ма и инди­виду­аль­но­го харак­те­ра. Все кар­ти­ны иллю­ст­ри­ру­ют мифо­ло­ги­че­ские темы. На пер­вый взгляд все они, за иск­лю­че­ни­ем двух, кажут­ся не свя­зан­ны­ми друг с дру­гом и выбран­ны­ми слу­чай­но.


Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 63—65.

комм.

комм.

комм.

комм.

комм.

комм.
Ключевые слова: мозаика мозаичный пол геометрический узор ромбы гильош приемный зал сетчатый орнамент сетчатый узор гребни волн гребень волны пельта пельты переплетающийся узор переплетающийся орнамент ступенчатый орнамент ступенчатый узор панели панель