Детство Диониса.

Дом Эона.
Середина IV вв. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Верх­няя пра­вая сце­на изоб­ра­жа­ет момент, когда мла­ден­ца Дио­ни­са, сидя­ще­го на коле­нях у Гер­ме­са, соби­ра­ют­ся пере­дать Тро­фею, его буду­ще­му учи­те­лю, и ним­фам горы Нисы. Три из них гото­вят ему ван­ну, а сама Ниса и нянь­ка Ана­тро­фа сидят рядом. Дио­нис обна­жен. Его воло­сы укра­ше­ны золо­той повяз­кой и вен­ком из зеле­ных листьев, а голо­ва окру­же­на сереб­ря­но-голу­бо­ва­тым ним­бом. Гер­мес пред­с­тав­лен сидя­щим в вели­ча­вой позе, подоб­но импе­ра­то­ру на троне, до лоды­жек укры­тым пур­пур­но-крас­ной ман­ти­ей. Кры­лыш­ки на его лбу и ногах облег­ча­ют иден­ти­фи­ка­цию, кото­рая затем под­твер­жда­ет­ся над­пи­сью, ука­зы­ва­ю­щей его имя. Все осталь­ные фигу­ры так­же опре­де­ля­ют­ся по име­нам, напи­сан­ным гре­че­ски­ми бук­ва­ми. Моло­до­го бога соп­ро­вож­да­ют три пер­со­ни­фи­ка­ции: Тео­го­ния, рож­де­ние богов; Нек­тар и Амбро­зия, боже­с­т­вен­ная пища, даю­щая бес­смер­тие. Ним­фы в длин­ных цвет­ных пла­тьях носят на голо­вах зеле­ные вен­ки, что уси­ли­ва­ет дио­ни­си­че­скую атмо­сфе­ру сце­ны. Две из них укра­ше­ны оже­ре­льем или брас­ле­та­ми на запястье или пред­пле­чье. Ниса, стар­шая из них, кро­ме вен­ка носит широ­кую золо­тую диа­де­му. Учи­тель Тро­фей одет в коро­т­кую туни­ку и шта­ны и име­ет ост­рые уши силе­на; на его лысе­ю­щей голо­ве венок из зеле­ных листьев с жел­то­ва­то-крас­ны­ми цве­та­ми. Все учас­т­ни­ки сце­ны, кро­ме одной ним­фы, вни­ма­тель­но смо­т­рят на Дио­ни­са.

На пер­вый взгляд мож­но ска­зать, что эта сце­на — одно из мно­гих изоб­ра­же­ний Гер­ме­са, кото­рый по при­ка­зу Зев­са спа­са­ет мла­ден­ца Дио­ни­са после без­в­ре­мен­ной смер­ти его мате­ри Семе­лы и пере­да­ет его ним­фам. Такие сце­ны встре­ча­ют­ся в гре­че­ской вазо­вой живо­пи­си в V в. до н. э. и далее, на все­воз­мож­ных памят­ни­ках гре­че­ско­го и рим­ско­го, так же, как и этрус­ско­го и копт­ско­го искус­ст­ва. Одна­ко необыч­ные пер­со­ни­фи­ка­ции, соп­ро­вож­да­ю­щие моло­до­го бога, и почте­ние, с кото­рым Гер­мес дер­жит боже­с­т­вен­ное дитя, обер­нув руки тка­нью, ука­зы­ва­ют, что эта кар­ти­на — не про­с­то обыч­ное мифо­ло­ги­че­ское изоб­ра­же­ние эпи­зо­да из дет­с­т­ва Дио­ни­са.


Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 64, 66.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол геометрический узор младенец Дионис Вакх Бахус Гермес Меркурий учитель Трофей нимфа Ниса нимфы нянька Анатрофа повязка венок мантия крылышки персонификации персонификация Теогония Нектар Амброзия Амбросия Амвросия платья платье ожерелье браслет украшение украшения диадема туника штаны силен детство диониса купание таз дерево