Шествие Диониса.

Дом Эона.
Середина IV в. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
Ниж­няя левая панель изоб­ра­жа­ет тор­же­с­т­вен­ное шес­т­вие юно­го Дио­ни­са по миру. Бог едет на повоз­ке, в кото­рую запря­же­на пара кен­тав­ров с лирой и флей­та­ми в руках. Полу­об­на­жен­ная мена­да с кол­ча­ном на пле­че тор­же­с­т­вен­но воз­глав­ля­ет груп­пу. Малень­кий сатир Скир­тос несет Дио­ни­су фрук­ты: ябло­ки, гра­на­ты и вино­град, уло­жен­ные на под­но­се. В квад­рат­ном ящи­ке рас­тут цве­ты. За повоз­кой сле­ду­ют учи­тель Тро­фей, вос­се­да­ю­щий на муле, и девуш­ка, несу­щая на голо­ве кор­зи­ну. Поза­ди кен­тав­ров неко­гда сто­ял факель­щик; сох­ра­ни­лась толь­ко его рука с факе­лом. От бога, воз­ле­жа­ще­го на повоз­ке, оста­лись скре­щен­ные ноги и фраг­мент сине­го пла­ща.
Хотя дио­ни­си­че­ская про­цес­сия кажет­ся вполне типич­ной, ее вид, испол­нен­ный дос­то­ин­с­т­ва, замет­но отли­ча­ет ее от про­цес­сии из Дома Дио­ни­са в Пафо­се и осо­бен­но от про­цес­сий на рим­ских сар­ко­фа­гах. Здесь нет пья­ных сати­ров или тан­цу­ю­щих в экс­та­зе менад. Все учас­т­ни­ки шес­т­ву­ют мед­лен­но, как буд­то при­ни­мая уча­с­тие в тор­же­с­т­вен­ной рели­ги­оз­ной цере­мо­нии; их лица сос­ре­до­то­че­ны и пол­ны почте­ния к богу.

Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 68—70.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол шествие Диониса Дионис Вакх Бахус повозка кентавр лира флейта менада вакханка колчан сатир Скиртос фрукт фрукты яблоко яблоки гранаты гранат виноград цветы цветок учитель Трофей мул корзина факельщик факел плащ процессия колесо