Статуя Аполлона.

Терракота. Конец VI в. до н. э.
Высота — 1,75 м.

Рим, Национальный этрусский музей виллы Джулия.

Происхождение:
Из свя­ти­ли­ща Минер­вы в Вей­ях.

Описание:
Декор этрус­ских хра­мов кон­ца VI века до н. э. вклю­чал и круг­лую скульп­ту­ру — ино­гда круп­ные тер­ра­ко­то­вые ста­туи. Луч­ше все­го сох­ра­ни­лись их образ­цы из свя­ти­ли­ща Минер­вы в Вей­ях, испол­нен­ные, как счи­та­ют, масте­ром Вул­кой, изо­бра­зив­шим спор Апол­ло­на и Герак­ла из-за кири­ней­ской лани. Менее дру­гих пост­ра­да­ла от вре­ме­ни и повре­жде­ний ста­туя Апол­ло­на. По срав­не­нию с воз­вы­шен­но-спо­кой­ны­ми обра­за­ми древ­не­гре­че­ской арха­и­ки бог све­та этрус­ско­го скуль­п­то­ра пора­жа­ет дина­мич­но­стью и экс­прес­си­ей (ил. 91). Широ­кий шаг, подав­ше­е­ся впе­ред туло­ви­ще и реши­тель­но устрем­лен­ный перед собой взгляд испол­не­ны боль­шой эмо­цио­наль­ной силы, выра­жен­ной дви­же­ни­ем огром­ной фигу­ры, напря­жен­ны­ми чер­та­ми лица. Мас­сив­ная деко­ра­тив­ная под­став­ка в виде паль­мет­ты и двух изви­ваю­щих­ся волют у ног обес­пе­чи­ва­ла проч­ность тяже­лой, пре­вы­шаю­щей рост чело­ве­ка ста­туи, полой внут­ри, но с тол­сты­ми стен­ка­ми.

Широ­кие склад­ки одеж­ды Апол­ло­на нис­па­да­ют почти парал­лель­но. Так же одно­об­раз­но изги­баю­щи­ми­ся прядя­ми пока­за­на его при­чес­ка. Лишь сво­бод­но лежа­щие на пле­чах и спус­каю­щи­е­ся на спи­ну, запле­тен­ные в косич­ки воло­сы смяг­ча­ют рез­кость этих повто­ров. Поверх­ность обна­жен­ной гли­ны пок­ры­та сло­ем сох­ра­нив­шей­ся крас­ной крас­ки. Мин­дале­вид­ные очер­та­ния глаз и арха­и­че­ская улыб­ка напо­ми­на­ют гре­ко-мало­азий­ские про­из­веде­ния. Одна­ко рез­кость черт лица и уве­рен­ность взгляда, харак­тер­ные для этрус­ков, не свой­ст­вен­ны эллин­ским обра­зам (ил. 92).


Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 153—154, ил. 91.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: терракота статуя Аполлона Аполлон Феб из Вей Вейи мастер Вулка