Статуя Аполлона. Голова
Терракота. Конец VI в. до н. э.Рим, Национальный этрусский музей виллы Джулия.

Статуя Аполлона. Голова.

Терракота. Конец VI в. до н. э.

Рим, Национальный этрусский музей виллы Джулия.

Происхождение:
Из свя­ти­ли­ща Минер­вы в Вей­ях.

Описание:
Декор этрус­ских хра­мов кон­ца VI века до н. э. вклю­чал и круг­лую скульп­ту­ру — ино­гда круп­ные тер­ра­ко­то­вые ста­туи. Луч­ше все­го сох­ра­ни­лись их образ­цы из свя­ти­ли­ща Минер­вы в Вей­ях, испол­нен­ные, как счи­та­ют, масте­ром Вул­кой, изо­бра­зив­шим спор Апол­ло­на и Герак­ла из-за кири­ней­ской лани. Менее дру­гих пост­ра­да­ла от вре­ме­ни и повреж­де­ний ста­туя Апол­ло­на. По срав­не­нию с воз­вы­шен­но-спо­кой­ны­ми обра­за­ми древ­не­гре­че­ской арха­и­ки бог све­та этрус­ско­го скуль­п­то­ра пора­жа­ет дина­мич­но­стью и экс­прес­си­ей (ил. 91). Широ­кий шаг, подав­ше­е­ся впе­ред туло­ви­ще и реши­тель­но устрем­лен­ный перед собой взгляд испол­не­ны боль­шой эмо­цио­наль­ной силы, выра­жен­ной дви­же­ни­ем огром­ной фигу­ры, напря­жен­ны­ми чер­та­ми лица. Мас­сив­ная деко­ра­тив­ная под­став­ка в виде паль­мет­ты и двух изви­ваю­щих­ся волют у ног обес­пе­чи­ва­ла проч­ность тяже­лой, пре­вы­шаю­щей рост чело­ве­ка ста­туи, полой внут­ри, но с тол­сты­ми стен­ка­ми.

Широ­кие склад­ки одеж­ды Апол­ло­на нис­па­да­ют почти парал­лель­но. Так же одно­об­раз­но изги­баю­щи­ми­ся прядя­ми пока­за­на его при­чес­ка. Лишь сво­бод­но лежа­щие на пле­чах и спус­каю­щи­е­ся на спи­ну, запле­тен­ные в косич­ки воло­сы смяг­ча­ют рез­кость этих повто­ров. Поверх­ность обна­жен­ной гли­ны пок­ры­та сло­ем сох­ра­нив­шей­ся крас­ной крас­ки. Мин­дале­вид­ные очер­та­ния глаз и арха­и­че­ская улыб­ка напо­ми­на­ют гре­ко-мало­азий­ские про­из­веде­ния. Одна­ко рез­кость черт лица и уве­рен­ность взгляда, харак­тер­ные для этрус­ков, не свой­ст­вен­ны эллин­ским обра­зам (ил. 92).


Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. Искусство этрусков. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 154—155, ил. 92.

комм.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura этрурия этрусский этрусская этрусское этрусские etruria греческая мифология mythologia graeca бог аполлон феб аполлона deus apollo phoebus терракота статуя голова аполлона аполлон феб из вей вейи мужская прическа мастер вулка