Голова Юлия Цезаря с форума Траяна
Мрамор.
117—138 гг.
Инв. № 6038.Неаполь, Национальный археологический музей. Фото: С. И. Сосновский

Голова Юлия Цезаря с форума Траяна.

Мрамор.
117—138 гг.
Инв. № 6038.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Частная коллекция, Фарнезе.
Описание:
Улис­се Аль­дро­ван­ди (Ulisse Aldrovandi), посе­тив­ший Рим в 1550 г., сооб­ща­ет, что голо­ва была най­де­на в мест­но­сти под наз­ва­ни­ем «Покров Хри­ста» (Spoglia Christo) — это было наз­ва­ние, дан­ное в Сред­ние века месту, где нахо­дил­ся боль­шой ком­плекс фору­ма Тра­я­на и Уль­пи­е­вой бази­ли­ки.

Соглас­но пер­во­на­чаль­но­му про­ек­ту, так и не реа­ли­зо­ван­но­му, голо­ва была пред­на­зна­че­на для увен­чи­ва­ния парад­но­го вхо­да Палац­цо Фар­не­зе в каче­стве эмбле­мы.
Цезарь Фар­не­зе, напо­ми­наю­щий «тус­ку­лан­ский» тип (так назы­ва­ет­ся порт­рет, про­ис­хо­дя­щий из окрест­но­стей Рима, хра­ня­щий­ся сего­дня в музее Тури­на), при­знан одним из серии колос­саль­ных порт­ре­тов импе­ра­то­ров пер­во­го века, пред­на­зна­чен­ных для уста­нов­ки на фору­ме Тра­я­на, по ана­ло­гии с цик­лом порт­ре­тов зна­ме­ни­тых людей на при­ле­гаю­щем фору­ме Авгу­ста, про­слав­ля­ю­щим как мифи­че­ских пред­ков, так и совсем недав­них глав­ных геро­ев исто­рии рес­пуб­ли­кан­ско­го Рима.

Пер­во­на­чаль­но голо­ва была выстав­ле­на в Палац­цо Фар­не­зе вме­сте с колос­саль­ны­ми порт­ре­та­ми Вес­па­си­а­на и Тибе­рия, кото­рые мож­но видеть в этом же зале, и боль­шим бюстом Анто­ни­на Пия, раз­ме­щен­ным в зале Терм Кара­кал­лы. Цезарь Фар­не­зе послу­жил моде­лью Аль­ба­чи­ни для допол­не­ния ста­туи в доспе­хах импер­ской эпо­хи, выстав­лен­ной чуть поз­же в той же гале­рее.


Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к скульптуре.
Ключевые слова: портрет портреты портретный портретная мужской мужская мужчины мужчина римский римлянин диктатор гай юлий цезарь g108 dictator gaius julius caesar caius iulius скульптура скульптурный sculptura римская римские бюст голова мрамор коллекция фарнезе колоссальный колоссальная инв № 6038