Голова Юлия Цезаря с форума Траяна.

Мрамор. 117—138 гг.
Инв. № 6038.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Описание:
Улис­се Аль­дро­ван­ди (Ulisse Aldrovandi), посе­тив­ший Рим в 1550 г., сооб­ща­ет, что голо­ва была най­де­на в мест­но­сти под наз­ва­ни­ем «Покров Хри­ста» (Spoglia Christo) — это было наз­ва­ние, дан­ное в Сред­ние века месту, где нахо­дил­ся боль­шой ком­плекс фору­ма Тра­я­на и Уль­пи­е­вой бази­ли­ки.

Соглас­но пер­во­на­чаль­но­му про­ек­ту, так и не реа­ли­зо­ван­но­му, голо­ва была пред­на­зна­че­на для увен­чи­ва­ния парад­но­го вхо­да Палац­цо Фар­не­зе в каче­стве эмбле­мы.
Цезарь Фар­не­зе, напо­ми­наю­щий «тус­ку­лан­ский» тип (так назы­ва­ет­ся порт­рет, про­ис­хо­дя­щий из окрест­но­стей Рима, хра­ня­щий­ся сего­дня в музее Тури­на), при­знан одним из серии колос­саль­ных порт­ре­тов импе­ра­то­ров пер­во­го века, пред­на­зна­чен­ных для уста­нов­ки на фору­ме Тра­я­на, по ана­ло­гии с цик­лом порт­ре­тов зна­ме­ни­тых людей на при­ле­гаю­щем фору­ме Авгу­ста, про­слав­ля­ю­щим как мифи­че­ских пред­ков, так и совсем недав­них глав­ных геро­ев исто­рии рес­пуб­ли­кан­ско­го Рима.

Пер­во­на­чаль­но голо­ва была выстав­ле­на в Палац­цо Фар­не­зе вме­сте с колос­саль­ны­ми порт­ре­та­ми Вес­па­си­а­на и Тибе­рия, кото­рые мож­но видеть в этом же зале, и боль­шим бюстом Анто­ни­на Пия, раз­ме­щен­ным в зале Терм Кара­кал­лы. Цезарь Фар­не­зе послу­жил моде­лью Аль­ба­чи­ни для допол­не­ния ста­туи в доспе­хах импер­ской эпо­хи, выстав­лен­ной чуть поз­же в той же гале­рее.


Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к скульптуре.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор мужской портрет голова колоссальный бюст Юлии-Клавдии диктатор Гай Юлий Цезарь g108 Gaius Julius Caesar Caius Iulius Цезарь Фарнезе из Палаццо Фарнезе Инв № 6038
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА