Антония Младшая.

Мрамор. Первая половина I в. н. э., реставрация XVI в.
Высота 54 см.
Инв. № 243.

Венеция, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Джо­ван­ни Гри­ма­ни (Giovanni Grimani).

Описание:
В этом порт­ре­те с иде­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми, но изящ­ны­ми чер­та­ми, замет­но выде­ля­ют­ся боль­шие откры­тые гла­за и серьез­ное, пол­ное дос­то­ин­с­т­ва выра­же­ние лица. При­чес­ка из вол­ни­с­тых волос, кото­рые раз­де­ле­ны посе­ре­дине про­бо­ром и собра­ны на затыл­ке в четы­ре запле­тен­ные косы, с дву­мя харак­тер­ны­ми локо­на­ми на вис­ках и за уша­ми, поз­во­ля­ет узнать в этом порт­ре­те Анто­нию Млад­шую, мать импе­ра­то­ра Клав­дия. Такая при­чес­ка дей­с­т­ви­тель­но встре­ча­ет­ся на ее изоб­ра­же­ни­ях на моне­тах и на релье­фах Алта­ря мира, где она изоб­ра­же­на рядом с мужем Дру­зом и малень­ким сыном Гер­ма­ни­ком. Родив­ша­я­ся в 36 г. до н. э. у Мар­ка Анто­ния и Окта­вии, она умер­ла в пре­клон­ном воз­расте во вре­ме­на Кали­гу­лы (IV. 10); Плу­тарх в «Срав­ни­тель­ных жиз­не­опи­са­ни­ях» упо­ми­на­ет о ее кра­со­те и доб­ро­де­те­ли, тогда как Све­то­ний в «Жиз­нях Цеза­рей» и Дион Кас­сий в «Рим­ской исто­рии» рас­ска­зы­ва­ют, что Клав­дий посмерт­но предо­с­та­вил ей титул Авгу­с­ты, учре­див для ее дня рож­де­ния игры и празд­но­ва­ния, во вре­мя кото­рых ее порт­рет про­но­си­ли в Боль­шом цир­ке. Зад­ра­пи­ро­ван­ная часть явля­ет­ся рес­тав­ра­ци­ей, в то вре­мя как антич­ная часть гру­ди откры­та нас­толь­ко, что зас­тав­ля­ет думать, что этот бюст был частью обна­жен­ной ста­туи. Кро­ме того, при­ни­мая во вни­ма­ние под­черк­ну­тую иде­а­ли­за­цию, мож­но пред­по­ло­жить, что это посмерт­ный порт­рет Анто­нии Млад­шей в обра­зе Вене­ры. Во вре­мя прав­ле­ния Клав­дия, дей­с­т­ви­тель­но, велась импер­ская про­па­ган­да боги­ни Вене­ры Родо­на­чаль­ни­цы, леген­дар­ной родо­на­чаль­ни­цы дина­с­тии Юли­ев-Клав­ди­ев.
Luca Trolese

Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Favaretto I., De Paoli M., Dossi M. C. Museo Archeologico Nazionale di Venezia. Electa, Milano, 2004, p. 109, cat. IV. 11.
© 2010 г. Перевод с итал.: С. И. Сосновский.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор голова портрет Антония Младшая Антонии римская женщина женская прическа из коллекции коллекция Джованни Гримани Giovanni Grimani Инв № 243