Фрагмент статуи Августа в образе верховного понтифика
Мрамор. Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.
Высота 90 см.
Инв. № MA 1276 — CP. 6426; MNE 830.
Париж, Лувр.

Фрагмент статуи Августа в образе верховного понтифика.

Мрамор. Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.
Высота 90 см.
Инв. № MA 1276 — CP. 6426; MNE 830.

Париж, Лувр.

Происхождение:
Обна­ру­жен в Риме (?). При­об­ре­тен в 1861 г., ранее нахо­дил­ся в кол­лек­ции Кам­па­ны.

Описание:
30. Фраг­мент ста­туи Авгу­ста в обра­зе вер­хов­но­го пон­ти­фи­ка.

Конец I в. до н. э. — нача­ло I в. н. э. Обна­ру­жен в Риме (?). Мра­мор. Высота 90 см. При­об­ре­тен в 1861 г., ранее нахо­дил­ся в кол­лек­ции Кам­па­ны (MA 1276 — Inv. CP. 6426; MNE 830). Рестав­ра­тор: Г. Девос (C. Devos), 2005 г.


Этот порт­рет импе­ра­то­ра Авгу­ста (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) явля­ет­ся фраг­мен­том ста­туи в пол­ный рост, кото­рая была пере­де­ла­на в бюст и затем уста­нов­ле­на на архи­тек­тур­ный эле­мент, полу­чен­ный из дру­го­го источ­ни­ка. Под­бо­ро­док, нос и изгиб пра­вой бро­ви явля­ют­ся рестав­ра­ци­я­ми середи­ны XIX века, так­же как и макуш­ка голо­вы и неко­то­рые склад­ки на тоге. Импе­ра­тор изо­бра­жен с пок­ры­той голо­вой, как жрец, или, точ­нее, как pontifex maximus (вер­хов­ный пон­ти­фик), титул, кото­рый он полу­чил после смер­ти Лепида в 12 г. до н. э. Фраг­мен­тар­ная ста­туя из Лув­ра отно­сит­ся к тому же типу, что и ста­туя в пол­ный рост с Лаби­кан­ской доро­ги, изготов­лен­ная после 12 г. до н. э., веро­ят­но, в кон­це прав­ле­ния импе­ра­то­ра, осно­ван­ная на изо­бра­же­нии тоги с sinus и umbo. Одна­ко порт­рет из Лув­ра отли­ча­ет от порт­ре­та того типа дру­гая при­чес­ка — раз­дво­ен­ная прядь над левым гла­зом и три боль­ших локо­на, заче­сан­ных нале­во. Эти при­зна­ки при­чес­ки мож­но срав­нить с при­чес­кой, харак­тер­ной для типа Форбс (кат. № 2), кото­рый счи­та­ет­ся создан­ным в нача­ле нашей эры, но боль­ше веро­ят­но — в 27 г. до н. э., исхо­дя из срав­не­ния с типом из При­мы Пор­ты. На бюсте из Лув­ра замет­ны при­зна­ки пожи­ло­го воз­рас­та. Эту ста­тую, таким обра­зом, сле­ду­ет дати­ро­вать самым кон­цом прав­ле­ния импе­ра­то­ра. Она выра­жа­ет одну из глав­ных доб­ле­стей, под­чер­ки­ва­е­мых Авгу­стом в импе­ра­тор­ской про­па­ган­де: pietas augusta.

LUDOVIC LAUGIER

Источники:
© 2007 г. Фото, текст: Giroire C., Roger D. Roman Art from the Louvre. Hudson Hills Press, Hudson, 2007. С. 89, кат. № 30.
© 2010 г. Перевод с англ. С. Э. Таривердиевой
Ключевые слова: скульптура γλυπτική sculptura рим ρώμη имперский портрет αυτοκρατορικό πορτρέτο римский император октавиан август octavianus augustus октавиана августа ρωμαίος αυτοκράτορας οκταβιανός αύγουστος imperator octavianus augustus портрет απεικόνιση римский портрет мрамор портретный бюст портретная голова статуя портрет октавиан август в тоге в образе верховного понтифика с покрытой головой pontifex maximus верховный великий понтифик тога тогата тогатус статуя коллекция кампана инв № ma 1276 cp 6426 mne 830