Фрагмент статуи Августа в образе верховного понтифика
Мрамор.
Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.
Высота 90 см.
Инв. №№ MA 1276 / CP 6426 / MNE 830.Париж, Лувр.

Фрагмент статуи Августа в образе верховного понтифика.

Мрамор.
Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.
Высота 90 см.
Инв. №№ MA 1276 / CP 6426 / MNE 830.

Париж, Лувр.

Происхождение:
Обна­ру­жен в Риме (?). При­об­ре­тен в 1861 г., ранее нахо­дил­ся в кол­лек­ции Кам­па­на.

Описание:

30. Фраг­мент ста­туи Авгу­ста в обра­зе вер­хов­но­го пон­ти­фи­ка.

Конец I в. до н. э. — нача­ло I в. н. э. Обна­ру­жен в Риме (?). Мра­мор. Высота 90 см. При­об­ре­тен в 1861 г., ранее нахо­дил­ся в кол­лек­ции Кам­па­на (MA 1276 — Inv. CP. 6426; MNE 830). Рестав­ра­тор: Г. Девос (C. Devos), 2005 г.

Этот порт­рет импе­ра­то­ра Авгу­ста (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) явля­ет­ся фраг­мен­том ста­туи в пол­ный рост, кото­рая была пере­де­ла­на в бюст и затем уста­нов­ле­на на архи­тек­тур­ный эле­мент, полу­чен­ный из дру­го­го источ­ни­ка. Под­бо­ро­док, нос и изгиб пра­вой бро­ви явля­ют­ся рестав­ра­ци­я­ми середи­ны XIX века, так­же как и макуш­ка голо­вы и неко­то­рые склад­ки на тоге. Импе­ра­тор изо­бра­жен с пок­ры­той голо­вой, как жрец, или, точ­нее, как pontifex maximus (вер­хов­ный пон­ти­фик), титул, кото­рый он полу­чил после смер­ти Лепида в 12 г. до н. э. Фраг­мен­тар­ная ста­туя из Лув­ра отно­сит­ся к тому же типу, что и ста­туя в пол­ный рост с Лаби­кан­ской доро­ги, изготов­лен­ная после 12 г. до н. э., веро­ят­но, в кон­це прав­ле­ния импе­ра­то­ра, осно­ван­ная на изо­бра­же­нии тоги с sinus и umbo. Одна­ко порт­рет из Лув­ра отли­ча­ет от порт­ре­та того типа дру­гая при­чес­ка — раз­дво­ен­ная прядь над левым гла­зом и три боль­ших локо­на, заче­сан­ных нале­во. Эти при­зна­ки при­чес­ки мож­но срав­нить с при­чес­кой, харак­тер­ной для типа Форбс (кат. № 2), кото­рый счи­та­ет­ся создан­ным в нача­ле нашей эры, но боль­ше веро­ят­но — в 27 г. до н. э., исхо­дя из срав­не­ния с типом из При­мы Пор­ты. На бюсте из Лув­ра замет­ны при­зна­ки пожи­ло­го воз­рас­та. Эту ста­тую, таким обра­зом, сле­ду­ет дати­ро­вать самым кон­цом прав­ле­ния импе­ра­то­ра. Она выра­жа­ет одну из глав­ных доб­ле­стей, под­чер­ки­ва­е­мых Авгу­стом в импе­ра­тор­ской про­па­ган­де: pietas augusta.

Ludovic Laugier

Источники:
© 2007 г. Фото, текст: Giroire C., Roger D. Roman Art from the Louvre. Hudson Hills Press, Hudson, 2007. С. 89, кат. № 30.
© 2010 г. Перевод с англ. С. Э. Таривердиевой
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский римский император октавиан август octavianus augustus октавиана августа imperator octavianus augustus юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii статуя статуи statua statuae портрет портреты портретный портретная римский мужской мужская мужчины мужчина статуя в тоге тогатус одетая в тогу в тогах тога statua togatus statuae togati toga мрамор коллекция кампана с покрытой головой под покрывалом в покрывале capite velato верховный великий понтифик pontifex maximus инв № ma 1276 инв № cp 6426 инв № mne 830