Саркофаг из «Гробницы Магната» в Тарквинии.

Известняк. 3-я четверть IV в. до н. э.
Инв. № 9873.

Тарквиния, Национальный археологический музей.

Описание:
Супру­же­ская пара на каж­дой крыш­ке, так же как и скульп­ту­ры на самом сар­ко­фа­ге, изоб­ра­жа­ю­щие и мифо­ло­ги­че­ские сце­ны и сце­ны из реаль­ной жиз­ни, явля­ют­ся пол­но­стью клас­си­че­ски­ми в изоб­ра­же­нии ана­то­мии и дра­пи­ров­ке одеж­ды, хотя и в лицах умер­ших и в дра­пи­ров­ках вид­ны про­блес­ки сти­ля пре­ды­ду­ще­го сто­ле­тия. Сар­ко­фаг в Тарк­ви­нии, извес­т­ный как «Гроб­ни­ца Маг­на­та», дати­ру­е­мый 3-й чет­вер­тью IV в., пред­с­тав­ля­ет куль­ми­на­цию это­го про­цес­са. Здесь ран­няя тра­ди­ция уже пред­с­тав­ле­на не созна­тель­ны­ми повто­ре­ни­я­ми сим­во­лич­ных дета­лей, а ско­рее обыч­ны­ми заим­с­т­во­ва­ни­я­ми незна­чи­тель­ных эле­мен­тов — таких, как дете­ны­ши сфинк­са и льва, раз­ме­щен­ные в каче­с­т­ве акро­те­ри­ев по углам сар­ко­фа­га. С это­го вре­ме­ни, нака­нуне боль­шо­го элли­ни­с­ти­че­ско­го пре­об­ра­зо­ва­ния, клас­си­че­ский стиль стал общим насле­ди­ем для всей Этру­рии.

Источники:
© 1991 г. Фото, текст: Sculpture from Antiquity to the Middle Ages. T. I. Taschen, 1991. P. 135.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Тарквиния Тарквинии Гробница Магната Велтур Партун Партунус Velthur Partunus Partunu Ларис Пулена Laris Pulena известняк саркофаг Сфинкс Сфинга лев патера этрусская надпись венок бой битва греков с амазонками амазонка амазонки амазономахия греки эллины круглый щит полихромия Инв № 9873