Саркофаг с портретом покойного в круглой рамке (imago clipeata)
Белый мрамор. 2-я половина III в. н. э. Рим, Национальный римский музей, Термы Диоклетиана. Фото: И. А. Шурыгин

Саркофаг с портретом покойного в круглой рамке (imago clipeata).

Белый мрамор. 2-я половина III в. н. э.

Рим, Национальный римский музей, Термы Диоклетиана.

Происхождение:
Рим, via Casilina, рай­он Torraccia, 1946 г.

Описание:
Два кры­ла­тых гения дер­жат порт­рет покой­но­го в круг­лой рам­ке, напо­ми­наю­щей щит (лат. clipeus), отче­го изо­бра­же­ние тако­го рода полу­чи­ло наз­ва­ние imago clipeata — «изо­бра­же­ние на щите». Под порт­ре­том сле­ва — Оке­ан с кора­бель­ным рулем, а спра­ва — Тел­лус (боги­ня зем­ли и пло­до­ро­дия) с рогом изоби­лия. По кра­ям спра­ва и сле­ва — изо­бра­же­ния моло­до­го Ахил­ла с его вос­пи­та­те­лем кен­тав­ром Хиро­ном.

Ком­по­зи­ция цен­траль­ной части (порт­рет в меда­льоне, под­дер­жи­ва­е­мый кры­ла­ты­ми гени­я­ми смер­ти или Вик­то­ри­я­ми, под кото­рым воз­ле­жат Оке­ан и Тел­лус) — типич­ная для рим­ских сар­ко­фа­гов II—III вв. н. э.

Ср. с сар­ко­фа­га­ми в ГМИИ им. А. С. Пуш­ки­на в Москве (инв. № II 1а 761), в Нацио­наль­ном музее двор­ца Вене­ции в Риме и в Мет­ро­по­ли­тен-музее в Нью Йор­ке (inv. 56.145).


Источники:
© 2011 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Текст: музейная подпись к скульптуре.
Описание: И. А. Шурыгин

комм.
Ключевые слова: белый мрамор рельеф с imago clipeata на саркофаге саркофаг портрет умершего в щите в окружении гениев смерти Океана Теллус Ахиллеса и Хирона кентавр кентавры Океан Земля Теллус Tellus Mater Ахилл Ахиллес Хирон гений смерти мужчина мужской портрет орел корабельный руль якорь рог изобилия музыкальные инструменты кифара китара