Голова от статуи Веспасиана.

Мрамор. Рим, 70—80 гг.
Высота 45,5 см.

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Из Кар­фа­ге­на, Север­ная Афри­ка (совр. Тунис).
Обна­ру­жил в ходе рас­ко­пок сэр Thomas Reade.

Описание:
Порт­рет импе­ра­то­ра: сол­дат и ост­ряк.
Этот нату­ра­ли­с­ти­че­ский порт­рет импе­ра­то­ра Вес­па­си­а­на (пра­вил в 69—79 гг.) ясно пока­зы­ва­ет пок­ры­тое мор­щи­на­ми лицо это­го зака­лен­но­го в сра­же­ни­ях импе­ра­то­ра, а так­же необыч­ное «напря­жен­ное выра­же­ние», кото­рое, по сло­вам рим­ско­го авто­ра Све­то­ния, было у него все­гда. Утра­чен­ный нос — харак­тер­ный дефект для мно­гих антич­ных ста­туй, полу­чен­ный или при наме­рен­ном повре­жде­нии, или в резуль­та­те паде­ния с поста­мен­та.
Вес­па­си­ан родил­ся в рим­ском горо­де Реа­те, при­мер­но в 40 милях (65 км) к севе­ро-запа­ду от Рима в сабин­ских хол­мах. Вес­па­си­ан отли­чил­ся в воен­ных кам­па­ни­ях в Бри­та­нии и позд­нее стал дове­рен­ным помощ­ни­ком импе­ра­то­ра Неро­на. Вме­сте с одним из сво­их сыно­вей, Титом, в 75 г. Вес­па­си­ан поко­рил Иудею и отпразд­но­вал три­умф в Риме. Часть это­го собы­тия, осо­бен­но показ семи­свеч­ни­ка или Мено­ры из хра­ма в Иеру­са­ли­ме, изоб­ра­же­на на релье­фе арки Тита в Риме. Добы­ча от заво­е­ва­ния Иудеи пошла на стро­и­тель­с­т­во Коли­зея и дру­гих зна­ме­ни­тых зда­ний Рима.
Вес­па­си­ан был изве­с­тен сво­им ост­ро­уми­ем не мень­ше, чем воин­ски­ми доб­ле­с­тя­ми. Когда, пыта­ясь напол­нить каз­ну Вес­па­си­ан под­нял налог на обще­с­т­вен­ные туа­ле­ты, Тит посе­то­вал, что это не дос­той­но импе­ра­то­ра. Вес­па­си­ан, как гово­рят, взял горсть монет с ново­го нало­га и спро­сил: «Что, раз­ве они пах­нут ина­че?» Даже на ложе смер­ти осто­умие не поки­ну­ло Вес­па­си­а­на. Воз­мож­но, паро­ди­руя обо­жес­т­в­ле­ние импе­ра­то­ров, он про­из­нес: «О доро­гой, кажет­ся, я ста­нов­люсь богом».
GR 1850.3-4.35 (Sculpture 1890)
Room 70, Rome: City & Empire

Литература:
B. Levick, Vespasian (Routledge, 1999).
S. Walker, Roman art (London, 1991), pp. 27—28, fig. 28.
S. Walker, Greek and Roman portraits (London, The British Museum Press, 1995), pp. 13—14, fig. 7.

Источники:
© Фото, текст: The British Museum
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет голова римский император Веспасиан Флавии