Адриан. Деталь.

Мрамор. Ок. 117—138 гг. н. э.
Инв. № 50 T (по каталогу Менделя № 585).

Стамбул, Археологический музей.

Происхождение:
Иера­пит­на (о. Крит).

Описание:
Лори­ка импе­ра­то­ра бога­то деко­ри­ро­ва­на. В цен­тре ее нахо­дит­ся Афи­на с эгидой. Две кры­ла­тые Ники наде­ва­ют на нее вен­ки. По кра­ям от Афи­ны — два ее сим­во­ла: сова и змея. Боги­ня сто­ит на спине у Капи­то­лий­ской вол­чи­цы, вскарм­ли­ваю­щей Рому­ла и Рема. На пте­ри­го­се под кира­сой в цен­тре изо­бра­жен Юпи­тер с рога­ми (Юпи­тер-Аммон), вокруг него — орлы. Воз­мож­но, в сим­во­ли­ке полу­чил отра­же­ние инте­рес Адри­а­на к объ­еди­не­нию гре­че­ской и рим­ской куль­тур.

Кира­су с иден­тич­ным деко­ром мож­но видеть на ста­ту­ях Адри­а­на в Архео­ло­ги­че­ском музее Олим­пии, на Аго­ре в Афи­нах (Гре­ция).
См. напр. http://www.agathe.gr/id/Agora/Image/2008.18.0051


Источники:
© 2010 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейная аннотация.
© 2011 г. Текст: И. А. Шурыгин.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Детальная информация толстая пряжа купить москва здесь.
Ключевые слова: мрамор статуя римский император Адриан доспехи анатомическая кираса туника обувь церемониальная кираса классическая кираса доспехи лорика панцирь панцырь военный плащ палудаментум paludamentum кожаные подвески fimbriae птеригии пояс ремень нагрудник апотропайон апотропей крылатая Ника Виктория Афина венок капитолийская волчица Рем Ромул Юпитер-Аммон орел сова змея Инв № 50 T Cat Mendel 585
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА