Вотивная табличка из бронзы с посвящением Юпитеру Долихену
Листовая бронза, чеканка.
Инв. № M5.
Вена, Музей истории искусств. Фото: И. А. Шурыгин

Вотивная табличка из бронзы с посвящением Юпитеру Долихену.

Листовая бронза, чеканка.
Инв. № M5.

Вена, Музей истории искусств.

Происхождение:
Из кла­да, най­ден­но­го в Мау­эр-ан-дер-Урле.

Описание:
На пер­вой из двух, оформ­лен­ных по раз­ным образ­цам таб­ли­чек, най­ден­ных в Мау­эр-ан-дер-Урле, введен­ных в обо­рот в 1938 г. и нахо­дя­щих­ся ныне в вен­ском Музее исто­рии искусств, име­ет­ся над­пись:

I(ovi) D(olicheno), Postumius Celer, dec(urio), ex imp(erio).

Опре­де­лить, какую долж­ность зани­мал являл­ся чело­век, посвя­тив­ший эту таб­лич­ку, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным: деку­ри­о­ном назы­вал­ся как коман­дир деку­рии (эскад­ро­на кон­ни­цы), так и член город­ско­го сове­та.

В ниж­нем реги­ст­ре таб­лич­ки изо­бра­же­ны Юпи­тер Доли­хен и Юно­на Доли­хе­на на сво­их живот­ных. Меж­ду ними на шаре парит Вик­то­рия с вен­ком, кото­рый она соби­ра­ет­ся воз­ло­жить на голо­ву Юпи­те­ра. Сце­ну флан­ки­ру­ют два штан­дар­та. Пер­вый име­ет в осно­ве древ­ко с полу­ме­ся­цем, над кото­рым поме­ще­ны шесть вен­ков, пере­ме­жаю­щих­ся с дис­ка­ми, и пере­кла­ди­на, с кон­цов кото­рой сви­са­ют кисточ­ки; навер­ши­ем слу­жит откры­тая ладонь. Пра­вый штан­дарт отли­ча­ет­ся от лево­го коли­че­ст­вом вен­ков и дис­ков: их семь. Неболь­шие попе­ре­чи­ны под полу­ме­ся­цем, воз­мож­но, явля­ют­ся руко­ят­ка­ми для пере­нос­ки штан­дар­тов.

Во вто­ром реги­ст­ре так­же изо­бра­же­ны Юпи­тер Доли­хен и Юно­на Доли­хе­на на сво­их живот­ных; тре­тий и чет­вер­тый реги­ст­ры несут изо­бра­же­ния богов Солн­ца и Луны, а в верх­ний тре­уголь­ник поме­щен орел.

См. так­же вто­рую таб­лич­ку из это­го кла­да.


Литература:
Michael Speidel. The Religion of Iuppiter Dolichenus in the Roman Army. Ed. Leiden, 1978. P. 56—57.

Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 1978 г. Описание: M. Speidel. The Religion of Iuppiter Dolichenus in the Roman Army. Ed. Leiden, 1978. P. 56—57.
© 2012 г. Пер. с англ.: И. А. Шурыгин.

комм.
Ключевые слова: вотивная пластина tabella вотивная табличка бронза обет ex voto Юпитер Долихен Юнона Долихена бык штандарт флаг значок signum signa militaria двойной топор молнии пучок молний крылатая Виктория венок ладонь солнце луна колесница кони орел Iovi Dolicheno Postumius Celer decurio ex imperio Инв № M 5 M5