Двусторонняя треугольная вотивная табличка из бронзы с посвящением Юпитеру Долихену
Листовая бронза, чеканка.Инв. № M4.Вена, Музей истории искусств. Фото: И. А. Шурыгин

Двусторонняя треугольная вотивная табличка из бронзы с посвящением Юпитеру Долихену.

Листовая бронза, чеканка.
Инв. № M4.

Вена, Музей истории искусств.

Происхождение:
Из кла­да, най­ден­но­го в Мау­эр-ан-дер-Урле.

Описание:
На вто­рой таб­лич­ке (пер­вая таб­лич­ка) из Мау­э­ра име­ет­ся над­пись:

I(ovi) o(ptimo) m(aximo) D(olicheno) Ti(berius) Vib(ius)
Messinus pr(o) s(alute) v(otum) s(olvit) l(ibens) m(erito)

Таким обра­зом, эта посвя­ти­тель­ная таб­лич­ка, как и про­чие пред­ме­ты кла­да из Мау­э­ра, при­над­ле­жа­ла граж­дан­ско­му лицу. В ниж­нем реги­ст­ре изо­бра­жен штан­дарт, кото­рый флан­ки­ру­ют Castores (Кастор и Пол­лукс — И. Ш.) с коня­ми. Штан­дарт име­ет фор­му vexillum’а — тре­уголь­но­го полот­ни­ща, сви­саю­ще­го с пере­кла­ди­ны; древ­ко укра­ше­но тре­мя дис­ка­ми. Во вто­ром реги­ст­ре изо­бра­же­ны Юпи­тер Доли­хен и Юно­на Доли­хе­на на сво­их живот­ных; в третьем и чет­вер­том реги­ст­рах — обыч­ные изо­бра­же­ния богов Солн­ца и Луны, и так­же орел. Навер­ши­ем таб­лич­ки слу­жит изо­бра­же­ние кры­ла­той Вик­то­рии с вен­ком и паль­мо­вой вет­вью. На обрат­ной сто­роне пред­став­ле­ны восточ­ные сим­во­лы небес­ных божеств: рука с мол­нией, два орла и два пав­ли­на.

Явля­ют­ся ли опи­сан­ные здесь штан­дар­ты воен­ны­ми? В тече­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни они счи­та­лись тако­вы­ми, одна­ко име­ет рас­про­стра­не­ние и про­ти­во­по­лож­ная точ­ка зре­ния, соглас­но кото­рой это рели­ги­оз­ные сим­во­лы. Отве­чая на этот вопрос, сле­ду­ет учи­ты­вать как фор­му штан­дар­тов, так и кон­текст, в кото­ром они нахо­дят­ся.

Signa (зна­чок) с откры­той ладо­нью на таб­лич­ке Мау­эр-1 и vexillum на таб­лич­ке Мау­эр-2, учи­ты­вая их фор­му, сход­ную со мно­ги­ми извест­ны­ми рим­ски­ми воен­ны­ми штан­дар­та­ми, вполне мог­ли являть­ся тако­вы­ми. Signa с орла­ми на таб­лич­ках из Iasen и Komlod так­же схо­жи с армей­ски­ми штан­дар­та­ми. Прав­да, извест­но, что толь­ко signa леги­о­нов и пре­то­ри­ан­ской гвар­дии име­ли навер­шия в виде орлов, но наши источ­ни­ки не поз­во­ля­ют иск­лю­чить воз­мож­ность подоб­ных навер­ший на signa вспо­мо­га­тель­ных под­разде­ле­ний; изве­стен по край­ней мере один signum с орлом, прав­да, этот орел уста­нов­лен не свер­ху, а на середине древ­ка, и неве­лик по раз­ме­рам. Signa из Ком­ло­да мог­ли являть­ся штан­дар­та­ми cohors I Alpinorum, к кото­рой при­над­ле­жал посвя­тив­ший их, если име­лось раз­ре­ше­ние исполь­зо­вать орлов боль­шо­го раз­ме­ра.


Литература:
Michael Speidel. The Religion of Iuppiter Dolichenus in the Roman Army. Ed. Leiden, 1978. P. 56—57.

Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 1978 г. Описание: M. Speidel. The Religion of Iuppiter Dolichenus in the Roman Army. Ed. Leiden, 1978. P. 56—57.
© 2012 г. Пер. с англ.: И. А. Шурыгин.

комм.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana диоскуры кастор и полидевк поллукс gemini dioscuri castor et pollux богиня юнона юноны dea juno iuno юпитер юпитера jupiter iupiter juppiter iuppiter jovis iovis римская римские торевтика чеканка рим римская посвятительная надпись вотивная пластина tabella треугольная вотивная табличка бронза обет ex voto кастор поллукс кони штандарт vexillum юпитер долихен юнона долихена бык флаг значок signum signa militaria двойной топор молнии пучок молний венок ладонь солнце луна колесница кони орел iovi optimo maximo dolicheno tiberius vibius messinus pro salute votum solvit libens merito инв № m4