Скульптурный портрет императора Августа.

Стекло. 1-я пол. I в., возможно, несколько позднее.
Высота 4,7 см.
Инв. № 64.33.

Кёльн, Римско-германский музей.

Происхождение:
Место наход­ки неиз­вест­но, воз­мож­но, Ита­лия.

Описание:
Голо­ва выпол­не­на из мас­сив­но­го почти чер­но­го ядра кри­стал­ли­зи­ро­ван­ной фрит­ты, пок­ры­то­го стек­лом изу­мруд­но­го цве­та, тол­щи­на кото­ро­го на месте ско­ла у уха состав­ля­ет ок. 0,1 мм. На краю шеи тол­щи­на стек­ла уве­ли­чи­ва­ет­ся до ок. 1 мм, но име­ет более свет­лую окрас­ку. Уже при охлаж­де­нии пок­ры­тие полу­чи­ло мел­кие тре­щи­ны, похо­жие на кра­ке­лю­ры. Воз­мож­но, порт­рет под­вер­гал­ся рестав­ра­ции. Голо­ва вме­сте с шеей были сде­ла­ны отдель­но, а потом к чему-то кре­пи­лись. Эта чуть скло­нён­ная и повёр­ну­тая впра­во голо­ва мог­ла при­над­ле­жать бюсту или ста­ту­эт­ке, воз­мож­но из бла­го­род­но­го метал­ла. Голо­ву, без сомне­ния, мож­но счи­тать порт­ре­том импе­ра­то­ра Авгу­ста. Под­твер­жде­ни­ем тому — осо­бо тща­тель­но при­чё­сан­ные воло­сы с отхо­дя­щи­ми от макуш­ки слег­ка вью­щи­ми­ся, плот­но при­ле­гаю­щи­ми друг к дру­гу прядя­ми, дохо­дя­щи­ми до затыл­ка, бакен­бар­ды и чёл­ка, обра­зу­ю­щая в середине лба харак­тер­ные «кле­щи», а так­же пра­виль­ные чер­ты лица с избо­рож­дён­ным глу­бо­ки­ми мор­щи­на­ми лбом, почти гори­зон­таль­ная линия бро­вей, нос с гор­бин­кой и чуть оття­ну­тым вниз кон­чи­ком, слег­ка впа­лые щёки, узкий, чуть приот­кры­тый рот с энер­гич­ным под­бо­род­ком — мы нахо­дим на мно­гих сери­ях монет Авгу­ста, впер­вые в 27 г. до н. э. Боль­шин­ство круп­ных скульп­тур­ных изо­бра­же­ний импе­ра­то­ра следу­ют это­му типу, самым извест­ным из кото­рых явля­ет­ся голо­ва ста­туи импе­ра­то­ра в воен­ных доспе­хах из вил­лы Ливии в При­ма Пор­та.

Петер Нёль­ке

Литература:
О. Doppelfeld, Kölner Jahrb. 8, 1965—1966, 7ff. Taf. 1-5. — E. Simon, Arch. Anz. 1982, 342 Abb. 28—31.

Источники:
© Фото, текст: РИМСКОЕ ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА. Выставка Римско-германского Музея города Кёльна в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва и в Государственном Эрмитаже, Ленинград. с. 107, рис. 65.
© 1984 — Римско-германский Музей города Кёльна.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: стекло скульптурный портрет римский император Октавиан Август Юлии-Клавдии Инв № 64 33