Конная статуя Марка Нония Бальба
Мрамор. 2-я половина I в. до н. э. Голова работы XVIII в.
Инв. № 6211.
Неаполь, Национальный археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Конная статуя Марка Нония Бальба.

Мрамор. 2-я половина I в. до н. э. Голова работы XVIII в.
Инв. № 6211.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Гер­ку­ла­нум, форум, 1748 г.

Описание:
Марк Ноний Бальб, сын Мар­ка Нония Баль­ба и Вици­рии, уро­же­нец Нуце­рии, граж­да­нин Гер­ку­ла­ну­ма. Сто­рон­ник Окта­ви­а­на, пре­тор, про­кон­сул про­вин­ции Крит и Кире­на­и­ка, народ­ный три­бун 32 г. до н. э.; патрон Гер­ку­ла­ну­ма, где он на свои сред­ства вос­ста­но­вил город­ские сте­ны и ворота, а так­же пост­ро­ил (или вос­ста­но­вил) бази­ли­ку, полу­чив­шую, судя по сох­ра­нив­шей­ся мра­мор­ной таб­лич­ке, дати­ру­е­мой 61 г. н. э., его имя (basilica Noniana). В Гер­ку­ла­ну­ме ему при­над­ле­жал обшир­ный дом (domus), кото­рый неза­дол­го до извер­же­ния Везу­вия был поде­лен на три части: дом с релье­фом Теле­фа, дом Гем­мы и дом Мар­ка Пилия При­ми­ге­на Гра­на­рия.

Марк Ноний Бальб умер, пред­по­ло­жи­тель­но, в кон­це I в. до н. э. По пред­ло­же­нию дуум­ви­ра Мар­ка Офил­лия Целе­ра декре­том мест­но­го сена­та посмерт­но он был удо­сто­ен иск­лю­чи­тель­ных поче­стей. На город­ском фору­ме и в теат­ре было постав­ле­но несколь­ко скульп­тур­ных изо­бра­же­ний его само­го и его близ­ких род­ст­вен­ни­ков: ста­туи Мар­ка Баль­ба-отца и сына в тогах, две кон­ные ста­туи, а так­же ста­туи мате­ри про­кон­су­ла, Вици­рии, его супру­ги, Вола­сен­нии, и трех его доче­рей. В мест­ном теат­ре за ним посмерт­но было остав­ле­но одно из сиде­ний, на кото­ром было выре­за­но его имя. На боль­шой тер­ра­се за город­ски­ми тер­ма­ми в его честь был воз­двиг­нут алтарь с над­пи­сью, на кото­ром было сожже­но его тело; тер­ра­ко­то­вая урна с пеп­лом была заму­ро­ва­на внут­ри алта­ря (поми­мо пеп­ла архео­ло­ги обна­ру­жи­ли в урне фалан­гу ука­за­тель­но­го паль­ца без сле­дов пла­ме­ни — наход­ка послу­жи­ла хоро­шей иллю­ст­ра­ци­ей к извест­но­му погре­баль­но­му обряду). За алта­рем на сред­ства воль­ноот­пу­щен­ни­ка Мар­ка Нония Волу­зи­а­на была уста­нов­ле­на ста­туя пат­ро­на в лори­ке.

В 1748 г. в ходе рас­ко­пок, про­во­ди­мых под пат­ро­на­жем Кар­ла VII Бур­бо­на, коро­ля Неа­по­ля и Сици­лии, на фору­ме Гер­ку­ла­ну­ма были извле­че­ны на свет ста­туя Мар­ка Нония Баль­ба-отца в тоге, а так­же две кон­ные ста­туи: одна, с над­пи­сью-посвя­ще­ни­ем пре­то­ру и про­кон­су­лу, — от жите­лей Гер­ку­ла­ну­ма, дру­гая — от жите­лей Нуце­рии. Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что пер­вая кон­ная ста­туя явля­лась изо­бра­же­ни­ем Баль­ба-сына, пат­ро­на Гер­ку­ла­ну­ма, а вто­рая — Баль­ба-отца, одна­ко впо­след­ст­вии воз­об­ла­да­ла точ­ка зре­ния, что обе ста­туи пред­став­ля­ют Мар­ка Нония Баль­ба-млад­ше­го. Поверх­ность обе­их ста­туй пост­ра­да­ла от высо­кой тем­пе­ра­ту­ры лавы и под­верг­лась каль­ци­фи­ка­ции, ста­ла шеро­хо­ва­той и при­об­ре­ла жел­то­ва­тый отте­нок, в резуль­та­те чего утра­ти­ла «мра­мор­ный» вид.

Най­ден­ную скульп­ту­ру пере­вез­ли в королев­ский дво­рец в Пор­ти­чи, где кон­ные ста­туи были уста­нов­ле­ны в атри­уме вил­лы в остек­лен­ных пави­льо­нах. Реше­ни­ем коро­ля ста­туи оста­ва­лись недо­ступ­ны­ми для зна­то­ков антич­но­сти того вре­ме­ни. Пер­вым спе­ци­а­ли­стом, осмот­рев­шим и опи­сав­шим их, стал И. Вин­кель­ман (1762 г.); более ран­нее опи­са­ние А. Ф. Гори было осно­ва­но на рас­ска­зах оче­вид­цев.

Пред­став­лен­ная на сним­ке кон­ная ста­туя Мар­ка Нония Баль­ба была при­не­се­на в дар жите­ля­ми Нуце­рии, роди­ны всад­ни­ка. Ста­туя была извле­че­на из зем­ли без голо­вы и одной из рук. При после­дую­щих рас­коп­ках обна­ру­жить недо­стаю­щие части не уда­лось. Посколь­ку в те вре­ме­на счи­та­ли, что это ста­туя Баль­ба-отца, скуль­п­то­ром Канар­ди (Canardi) была изготов­ле­на и уста­нов­ле­на на фигу­ре всад­ни­ка порт­рет­ная копия голо­вы ста­туи Баль­ба-стар­ше­го в тоге из пер­во­го пор­ти­ка Гер­ку­ла­ну­ма. Этот же скуль­п­тор вос­ста­но­вил из фраг­мен­тов руку Баль­ба.


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2013 г. Описание: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: конная мраморная статуя конь лошадь всадник Марк Ноний Бальб Геркуланум доспехи Гераклов узел Геркулеса Геракла перевязь сбруя удила мужская обувь calceus калцей кальцей калцеи кальцеи Инв № 6211